Оценить колоссальную научную деятельность, которую вот уже сто лет ведет Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), непросто. Ведь старейшая научная организация северного региона России, с 1935 года носящая имя почетного академика АН СССР Н. М. Книповича, основоположника рыбохозяйственной науки на Русском Севере, - это не просто институт, а целое государство. Со своим синим - цвета океанских просторов - флагом, где сияют семь главных звезд созвездия Персей (именно так назывался первенец советского научно-исследовательского флота, первый корабль ПИНРО, на мачте которого был поднят семизвездный флаг). С обширными полями деятельности, правда, не на земной тверди, а в бесконечных просторах Мирового океана. И, наконец, со своим немалым населением, среди которого настоящие энтузиасты института, отдающие ему практически всю жизнь.
От робких попыток до глобальных исследований
Полярный институт всегда был на передовых позициях в освоении новых методов морских исследований биологического и технического характера и по праву считается одним из центров мировой рыбохозяйственной науки. Благодаря исследованиям ПИНРО произошло становление и развитие мощного рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплекса на Мурманском берегу Кольского полуострова. И не без его помощи город Мурманск приобрел статус рыбной столицы Заполярья.
Накануне юбилея корреспондент «МВ» попросил руководителя филиала доктора биологических наук Вячеслава Мухина рассказать, с какими итогами ПИНРО подошел к своему вековому дню рождения.
Вячеслав Мухин.
- Пожалуй, не только я, но и любой другой из предыдущих руководителей ПИНРО не возьмет на себя смелость в рамках одного интервью кратко описать весь тот гигантский путь, который прошла наша научная организация за сто лет, - отметил Вячеслав Анатольевич. - От первых робких попыток оценить запасы отдельных рыб промысловых видов в прибрежных водах Баренцева моря до современных системных исследований всего экологического комплекса морей Северной Атлантики и Арктики, входящих в зону ответственности Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Могу лишь анонсировать выход великолепной книги в нашем издательстве, которая называется «ПИНРО. Путь к столетию».
Эта книга - плод труда огромного числа сотрудников, работающих ныне, а также ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе. В юбилейном издании мы попытались не только подвести итоги пройденного пути и вспомнить былые заслуги, но также остановиться на современных проблемах, наметить перспективы и пути дальнейшего развития Полярного филиала.
- А насколько успешно это удалось реализовать?
- Это, надеюсь, оценят читатели. Одно могу отметить - каждый из авторов вложил частицу души в текст книги, и она, на мой взгляд, получилась неформальной и читается с большим интересом.
На страницах книги упомянуты имена многих сотрудников нашего института, которые ежегодно проводили недели и месяцы в морских и береговых экспедициях, обрабатывали материалы в стенах института, обеспечивали плодотворную работу по защите интересов отечественного рыболовства на Северном рыбохозяйственном бассейне. По моим подсчетам, на страницах юбилейной книги упомянуты более тысячи сотрудников, работающих ныне и работавших когда-либо в ПИНРО.
Следует отметить и то, что коллектив ПИНРО всегда работал в тесном сотрудничестве с рыбаками-профессионалами, учеными других научных и образовательных организаций, государственными органами исполнительной и законодательной власти. Итоги нашей столетней работы мы по праву разделяем и с ними.
- Вячеслав Анатольевич, а какие сегодня у вас основные проблемы?
- Мы встречаем вековой юбилей ПИНРО в непростое время, сопровождающееся пандемией COVID-19. Современный кризис не обошел стороной и российскую рыбохозяйственную науку.
Напомню: более 90 процентов всех запасов водных биоресурсов мы оцениваем совместно с иностранными коллегами, прежде всего с норвежскими исследователями. К сожалению, ряд ограничений, связанных с пересечением судами государственных морских границ, усугубленных карантинными мероприятиями, затрудняют наши общие работы в плане морских исследований. Важные экспедиции приходится переносить на более позднее время.
Но, как говорится, нет худа без добра. Онлайн-режим позволяет нам чаще общаться с коллегами, обсуждать проблемы и перспективы совместных исследований. Это еще и удобное время для ученых-практиков собрать все свои наработки и наконец-то закончить научные статьи, прерванные очередными экспедициями, еще приблизиться к своей кандидатской или докторской диссертации, которая отодвигалась из-за участия в «полевых» работах, морских исследованиях. В ходе самоизоляции мы отмечаем существенный рост публикационной активности ученых.
Сегодня в общем плане главный вызов для ученых - это глобальное изменение климата, которое влечет за собой масштабные перестройки морских экосистем. В последние десятилетия воздушные и водные массы северных морей стали значительно теплее. За минувшие два десятилетия ледовый покров Арктики в сентябре (самый теплый месяц года) сократился почти вдвое, а Баренцево море в летний период стало полностью освобождаться ото льда. Так, например, в 2020 году лед в нем отсутствовал практически на протяжении четырех месяцев, с августа по ноябрь.
- Поговорим о перспективах развития вашего института?
Бессменный директор музея ПИНРО Татьяна Пашкова.
- В 2019 году, на очередном этапе своей истории, ПИНРО стал частью ВНИРО, филиалом самого крупного в мире научного рыбохозяйственного учреждения. Безусловно, объединение разрозненных частей всегда дает большие возможности и новый импульс для развития.
Мы помогаем коллегам с Дальнего Востока и из Калининграда, наших ученых приглашают на совместные рейсы в другие районы Мирового океана. Такой синергетический эффект и объединение научных знаний позволяют более масштабно решать задачи, отвечая на современные вызовы, связанные с глобальным изменением климата и перестройкой экосистем морей и океанов.
Сегодня объединенный ВНИРО - это не только единый центр принятия стратегических решений, но и возможность более рационально распределять кадровые и материальные ресурсы, экономить на административных издержках.
Так, несмотря на экономический кризис, впервые за всю постсоветскую историю руководству Росрыболовства и ВНИРО удалось убедить правительство России в необходимости выделить средства на строительство современных научно-исследовательских судов, одно из которых, как мы ожидаем, поступит в оперативное управление Полярного филиала.
- Как будете отмечать столетний юбилей?
- Дата, которую принято считать днем рождения ПИНРО, приходится на 10 марта. Мы все знаем, что на сегодняшний день в стране, и в Мурманской области в частности, сохраняются ограничения, связанные с пандемией COVID-19. С их учетом нами разработана целая программа праздничных мероприятий, которая растянется на весь год. И мы надеемся, что их большая часть все же пройдет в формате живого общения.
10 марта, в знаменательный для нас исторический день, мы проведем торжественное заседание ученого совета. На нем в онлайн-формате выступят наши ветераны, нас поздравят коллеги, руководство региона, других ведомств. Будут отмечены наградами отличившиеся сотрудники.
В таком же формате пройдет конференция молодых ученых-специалистов «Проблемы рыбохозяйственной науки в творчестве молодых», посвященная этому знаменательному событию.
А еще нами организован конкурс для школьников «Я б в ученые пошел - пусть меня научат!». Его цель - познакомить ребят с интересной работой современного ученого, рассказать о последних достижениях в изучении Мирового океана. Итоги будут подведены в мае, победителей ждут ценные призы.
Это главное слово - «впервые»
Конечно, невозможно в газетном материале даже вкратце рассказать о самых важных научных достижениях ПИНРО. Но мы попросили это сделать заместителя руководителя филиала кандидата биологических наук Константина Соколова.
Константин Соколов.
- Константин Михайлович, заметно, что чаще всего в истории научных достижений ПИНРО встречается слово «впервые»...
- Согласен. Вспомним только, что первое в Советской России научно-исследовательское судно «Персей» было построено и начало свою работу в начале 1920-х годов усилиями наших ученых. Тогда была создана первая батиметрическая карта Баренцева моря и появились первые карты грунтов. В середине 30-х были составлены первые прогнозы промысла баренцевоморских донных рыб, проведена первая океанографическая съемка южной части Баренцева моря, первая съемка бентоса этих вод. В конце 30-х годов на северо-западе Баренцева моря ученые ПИНРО обнаружили косяки крупной сельди - так называемый «полярный залом». В послевоенные годы организованный по результатам исследований успешный промысел стал поводом для высокой оценки труда ученых - Сталинской премии.
В 50-е годы сотрудник ПИНРО Валентин Травин описал новый промысловый вид рыб Баренцева моря - окуня-клювача. В этом же десятилетии были созданы первые промысловые карты Баренцева моря, которыми рыбаки пользуются до сих пор. Специалисты ПИНРО первыми освоили сложную технику для глубоководных исследований, работая на гидростате ГКС-В и подводной лодке «Северянка», а в последующем - на подводном аппарате «Север-1» и «Север-2».
На эти же годы пришлось становление международного сотрудничества России в рыбохозяйственной отрасли, а также первые и успешные работы ПИНРО в этом направлении в ИКЕС (организация, представляющая независимые научные рекомендации в отношении живых морских ресурсов и окружающей среды. - Н. А.), а также в международных съемках, исследованиях вод северо-западной Атлантики и освоении их ресурсов.
Акклиматизационные работы с дальневосточной горбушей, стартовавшие в 1956 году, положили начало будущему промыслу рыбы этого вида. Ученые ПИНРО активно участвовали в акклиматизации камчатского краба, итогом стал крупный и экономически важный промысел этого гидробионта в Баренцевом море.
Появление в бассейне в 1960-х годах крупно- и среднетоннажных промысловых судов потребовало разработки новых типов тралов. С этой задачей наши специалисты справились эффективно.
- Ваши ученые также успешно изучали в те времена глубоководные районы Северной Атлантики?
- Да, в 70-х годах было начато это изучение и впервые проведены промысловые траления на глубинах до 2,5 километра. А в конце 70-х годов по рекомендации ПИНРО открыт новый для Баренцева моря промысел северной креветки. Первая тралово-акустическая съемка баренцевоморских рыб была проведена в 1984 году, положив начало этому виду исследований на Северном рыбохозяйственном бассейне.
На 1990-е и 2000-е годы пришлось начало активного развития международных отношений в области регулирования лова атлантического лосося, велись масштабные работы, посвященные культивированию радужной форели. Развитие международного научного сотрудничества позволило организовать и в 2004 году осуществить первую российско-норвежскую комплексную экосистемную съемку. Эти исследования, покрывающие огромную акваторию Баренцева моря и сопредельных вод, нацеленные на оценку многих промысловых видов, а также экосистемы в целом, осуществляются и ныне.
В 2004 году на основе рекомендаций ученых ПИНРО был организован промысел баренцевоморского камчатского краба, в 2014 году - краба-стригуна опилио. В первом десятилетии XXI века начаты исследования ресурсов Карского моря.
С 2018 года ПИНРО вошел в состав Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. А в 2019 году, сразу после объединения институтов, была организована беспрецедентная научная экспедиция для масштабных исследований арктических морей - Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск через все арктические моря. По ее итогам группа ученых ВНИРО, в которую вошли и сотрудники Полярного филиала, открыла новые запасы для промышленного вылова водных биологических ресурсов и дала рекомендации к промыслу краба-стригуна опилио и сайки.
Вместе с регионом
В городе рыбаков Мурманске ПИНРО все годы своего существования был не просто научно-исследовательской организацией. С самого рождения он прошел череду всех исторических изменений вместе с нашей страной в целом и российским рыбацким сообществом в частности, разделяя их успехи, победы и достижения, добавляя результаты труда своих сотрудников. Успешно складываются отношения филиала и с региональной властью. Губернатор Андрей Чибис во время очередного посещения ПИНРО особо подчеркнул, что работа Полярного филиала важна не только для области, но и для страны, поскольку напрямую связана с влиянием России на международной рыбопромысловой арене, в том числе с распределением квот. Тогда же он сказал, что правительство Мурманской области намерено защищать интересы ПИНРО и выстраивать партнерские отношения с институтом.
Сегодня специалисты Полярного филиала работают в тесном взаимодействии с правительством области. Его сотрудники приняли активное участие в конкурсе монографий и научных работ, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона. Также они привлекаются для активного участия в рабочих группах и заседаниях, касающихся рыбохозяйственных проблем края. И конечно, региональное правительство может с уверенностью рассчитывать на их научный потенциал в будущем при создании научно-образовательного центра (НОЦ) в Мурманской области.
Сегодня у пинровцев праздник. Но столетие института - это не только повод подводить итоги, но и хорошая возможность заглянуть вперед, оценить перспективы для старта новых научных исследований, многообещающих работ.
- Мы оптимисты и уверены, что в грядущем столетии вырастет новая плеяда талантливых ученых, которые внесут значительный вклад в укрепление интеллектуального потенциала, - подчеркнул Вячеслав Мухин. - Ну а следующая круглая дата, надеюсь, ознаменуется интересными научными открытиями, важными для региона, страны и мировой науки.
Мы рассчитываем, что уникальные достижения, результаты и инновационные проекты как итог большого труда талантливых и энергичных специалистов института послужат значительному повышению престижа российской науки.
Автор: Нина Антонян