Морское сражение на черноморском побережье между Российской и Османской Империями в бухте города Синоп в ходе Крымской войны. В истории упоминается как последнее крупное сражение с участием парусных флотов. В 1995 году Федеральным законом Российской Федерации установлен День воинской славы России — День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Дата Дня воинской славы ошибочно установлена 1 декабря, само сражение произошло 18 (30) ноября.
К середине девятнадцатого века Османская Империя находилась в жестком упадке, больше напоминая «живой труп». Четыре подряд разгромных поражений в Русско-турецких войнах, один за одним отколы территорий, еще и египетская армия дважды осмелилась на прямое нападение в Сирии и, даже, осаду столицы. В 1833 за турок заступилась, Россия, во втором случаи, от исчезновения с политической карты спасала вся Европа. Англичане и французы понимали, что при распаде турецкой империи, остановить Россию от получения полного контроля в регионе будет уже не возможно, что, естественно было недопустимо. Путем подстрекательства и сговоров усиливалась конфронтация между странами. Повод был найден в 1853 году на религиозной почве, в ответ на передачу ключей от храма Рождества Христова в Вифлееме католикам, Николай I предъявляет ультиматум турецкой стороне с вводом войск в Дунайские княжества. Опьяненный обещанной поддержкой Британии и Франции Абдул-Меджид объявляет Петербургу войну, не осознавая, что станет для стран запада «пушечным мясом».
С начала войны черноморская эскадра под управлением В.А. Корнилова и П. С. Нахимова осуществляла переброску пехотных частей, крейсерскими действиями у Босфора и побережья Турции, нарушая существующие коммуникации. 23 ноября, занятая поиском противника, флотилия Нахимова подходит к Синопской бухте, где и обнаруживает корабли Османа-паши в составе 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов, 2 бригов и 2 транспортов, так же бухту надежно прикрывала береговая линия защиты, состоявшая из 6 батарей. Ничуть не смутившись численного превосходства и надежности оборонных укреплений, Нахимов наглухо блокирует порт, ожидая подхода подкреплений из Севастополя. Турки, веря в надежность крепости и опасаясь вступать в бой с русским флотом, не принимали попыток деблокировать, а предпочли дожидаться прибытия англо-французского флота союзников. Но к Нахимову помощь прибыла гораздо быстрее в виде 3 линейных кораблей и 2 фрегатов, таким образом российская эскадра насчитывала 6 линейных, 2 фрегата и 3 парохода, но тактический перевес все равно оставался за турецкой стороной из-за береговой обороны, что сулило практически неизбежное поражение, атаковать морскую базу с моря считалось тогда безумием.
Однако, 30 ноября в 9:30 утра снявшись с якоря, и зашедший на Синопский рейд к полудню, двигалась Российская эскадра двумя колоннами, первую, под флагом самого Нахимова, возглавил флагман «Императрица Мария» следом «Великий Князь Константин» и «Чесма», вторую - корабль «Париж», под флагом, подоспевшего с Севастополя Новосильского, за ним «Три Святителя» и «Ростислав». Стоит отметить, что на «Императрице Марии» ровно в 12 часов, перед самым боем, Нахимов приказал вывесить флаг, означающий полдень, чтя морские традиции, Павел Степанович продемонстрировал полное спокойствие и уверенность в своих силах, что произвело неизгладимое впечатление на личный состав.
Атакующие колонны были встречены шквальным огнем, но турки, в попытке нанести людской ущерб, били преимущественно по парусам и рангоуту, однако русские матросы не принимали никаких действий для уборки парусов перед постановкой на якорь, по приказу того же дальновидного Нахимова. Русские орудия заговорили разом. Османский флагманский фрегат «Авни-Аллах» не выдержав огня в упор «Императрицы Марии», снялся с якоря и выбросился на мель, такая же судьба постигла и «Фазли-Аллах». Не менее героический сражались и остальные корабли. Линейный корабль «Париж», под командованием В.И. Истомина, разобрав на части три корабля неприятеля присоединился к своему флагману, открыв батальный огонь по самому мощному береговому укреплению номер 5, за несколько минут уничтожив рубеж. «Великий Князь Константин» расправился с двумя фрегатами и корветом турецкого флота, «Чесма» смела укрепления 3 и 4. «Три Святителя» и «Ростислав» весьма успешно и плодотворно орудовали на левом фланге. Подоспевшие пароходофрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес» незамедлительно вступили уже в затухающий бой. К 16:00 сражение было окончено, 15 уничтоженных турецких кораблей полыхали и взрывались, Синоп горел, остатки защитников в панике разбежались.
Уцелел лишь единственный османский пароходофрегат «Таиф», на котором находился главный советник турецкого генерала А. Слэйд, который в критический момент покинул битву и спасся бегством, именно он и принес весть в Стамбул о полном разгроме эскадры. Помимо кораблей, турки потеряли около 3000 убитыми и ранеными, в плен попал турецкий вице-адмирал Осман-паша.
Блестящая победа у Синопа сорвала планы Турции в десантировании воинских частей и снабжении уже развернутых, существенно ослабив для ведения полномасштабной войны на Кавказе. Османская Империя потерпела жесткое поражение в самом начале войны, из-за чего Англии и Франции пришлось вступить в открытое противостояние. Западные СМИ рисовали Синопское сражение как «избиение» и беспочвенное «истребление мирного населения», очерняя всеми способами Николая I и Российскую Империю, что стало поводом для вступления в войну, коллективный Запад ополчился на Россию.