Недавно нашёл неплохую популярную статью о том, почему раньше пассажирские реактивные самолёты выглядели по-разному, а сейчас - более-менее одинаково. Крылья в нижней части фюзеляжа (это называется низкоплан), два двигателя под ними - это описание подходит, пожалуй, к 90% ныне летающих самолётов. Разве что у самых крупных самолётов вместо двух двигателей - четыре (по паре под каждым крылом), а у совсем маленьких самолётов 2 двигателя находятся в хвостовой части.
Дело тут вот в чём. Если в 50-70-е самолётостроение находилось в фазе активного поиска форм, решений, оптимальных с точки зрения безопасности, эффективности и удобства пассажиров, то годам к 90-м эти решения в общих чертах уже были найдены. Я решил проиллюстрировать этот процесс диаграммой. Одна из наиболее заметных особенностей - число двигателей. Если совместить все самолёты с моих диаграмм в предыдущих статьях цикла про авиацию и раскрасить соответствующие им линии в разные цвета в зависимости от количества двигателей, получается следующая картина.
На диаграмме по вертикальной оси - приблизительное количество пассажиров, перевозимых самолётом. Надо понимать, что у одного и того же самолёта могут быть различные компоновки салона (не говоря уже о модификациях), так что реальное число мест в них может отличаться от того, что на диаграмме. Более того, пассажировместимость - далеко не единственная и не самая главная характеристика самолёта. Есть ещё дальность полёта, число и расположение двигателей, длина полосы для взлёта и посадки и т.д., и т.п., но тут я решил вывести именно пассажировместимость, для представления о том, насколько большой тот или иной самолёт.
Как можно заметить, раньше в каждом классе были самолёты с разным числом двигателей. Но со временем они замещались самолётами с меньшим числом двигателей, в итоге остались в производстве только двухдвигательные. Дольше всех держатся самые крупные 4-двигательные самолёты. Но гигант А380 снят с производства в 2021-м, Ил-96 уже давно не производится (хотя планы по возобновлению производства постоянно озвучиваются), а Боинг-747 всё грозятся также перестать производить.
Может показаться, что трёхдвигательных широкофюзеляжных самолётов не было, но это не так, просто они были у менее известных у нас авиастроительных фирм: Локхид и Дуглас, и не попали на эту диаграмму.
Самая низкая красная полоска на диаграмме - Ту-144, не такой большой по пассажировместимости, зато сверхзвуковой самолёт.
"Жёлтые", то есть 3-двигательные, кроме уникального Як-40, это (снизу вверх) Як-42, Боинг-727 и Ту-154. Им на смену уже давно пришли 2-двигательные собратья Боинг-737, Аэробус А320, Ту-204, готовится прийти МС-21.
Ещё одна внешняя отличительная особенность самолётов - расположение двигателей. Раскрасим линии на диаграмме в зависимости от него.
На самых первых пассажирских реактивных самолётах применялось расположение, позаимствованное у их военных предков - в корне крыла близко к фюзеляжу. Однако такое решение было неудачным с точки зрения комфорта (шума в салоне) и безопасности. На смену ему пришло расположение в хвосте фюзеляжа. Но со временем всех победили двигатели под крылом (Боинг-707 и 737 сразу выбрали такое удачное расположение). Лишь на самых маленьких самолётах сейчас применяется расположение двигателей в хвосте, но они не попали на эту диаграмму, так как производятся менее крупными фирмами.
На широкофюзеляжных самолётах использовалось практически исключительно расположение двигателей под крыльями. Лишь в не попавших на схему 3-двигательных широкофюзеляжниках один двигатель из трёх располагался в хвосте.
Ещё одна интересная вариация - двигатели под крылом, при этом крыло в верхней части фюзеляжа (высокоплан). Такая схема применяется у Ан-148 и позволяет сделать самолёт невысоким, с возможностью выхода из двери без аэропортового трапа, при этом он пригоден для плохо очищенных аэродромов (из-за несколько более высокого расположения двигателей, чем у низкопланов).
Подытожим. Раньше, когда двигатели были недостаточно мощными и надёжными, самолёты были вынуждены использовать большое число двигателей, что отрицательно сказывалось на потреблении топлива, расходах на обслуживание, экономичности в целом. Но развитие технологий помогло создать такие двигатели, что даже пара их способна поднимать в воздух и переносить на огромные расстояния 400 и более человек, при этом с меньшим расходом топлива. Использовать же менее 2 двигателей опасно, так как один всё равно может выйти из строя, пусть и с малой вероятностью.
А расположение под крылом удобно с точки зрения обслуживания и безопасности. Раньше такое низкое расположение двигателей было чревато попаданием в них мусора с неподготовленных взлётных полос. Но сейчас, с развитием инфраструктуры, эта проблема осталась актуальной лишь для малых аэродромов, куда герои нашей статьи летают редко.
Всех, кому интересно более детально углубиться в историю пассажирской авиации, могу порекомендовать мои статьи с краткой историей Боингов, Аэробусов, советских турбовинтовых и реактивных, а также поршневых самолётов. А ещё лучше - каналы на youtube, посвящённые авиации (SkyShips, Про Авиацию, Сегодня я узнал).
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!