С наступлением зимы ответственные автомобилисты готовятся к новым условиям эксплуатации, выполняя сезонное обслуживание со сменой расходных материалов. При этом многие все еще забывают, что заснеженный период также требует определенных перемен в манере вождения. Здесь речь идет об изменении водителем как стиля управления автомобилем, так и настроек электронных помощников, которые в новых реалиях стремительно приближают эру интеллектуальных автопилотов, учитывающих параметры окружающей обстановки. Одним из наиболее болезненных моментов реализации этого, является дорожная разметка под снегом. Нередко ее распознавание или считывание становится недоступным для самых продвинутых ассистентов. В результате игнорирования таких перемен, обусловленных снежным периодом, повышается риск аварий, столкновений с ограждениями и других происшествий.
Почему на заснеженной дороге интеллектуальные ассистенты не помогают?
Для удержания автомобиля в полосе движения в наборе ассистентов есть активная программа слежения за дорожной разметкой. Ее суть заключается в предотвращении несанкционированного выезда за полосу движения. Используя камеры, электроника отслеживает траекторию движения исключительно «ориентируясь» относительно размещенных по бокам белых полос. При выезде за их пределы срабатывают несколько предупредительных сигналов, привлекающих внимание водителя к несанкционированному изменению направления.
Если разметка закрыта снегом или непрозрачной коркой льда, программа попросту «не находит» ориентиров и не включается или дает сбои. При частичной видимости полос «помощник» способен сохранять периодическую работоспособность. Его эффективность в таком случае определяется частотой и размерами участков, не закрытых снегом.
Что делать, когда разметка под снегом?
Невозможность электроники контролировать полосу движения по стандартизированным ориентирам на дорожном полотне в заснеженную погоду делает небезопасным полностью полагаться на программу. В этих условиях водитель должен повысить бдительность, скорректировав манеру езды в сторону большей осторожности и аккуратности.
Бесспорно, что системы контроля столкновения и анализа слепых зон позволяют избежать происшествий, своевременно предупредив о приближении транспорта или препятствий. Опции анализа дорожных знаков и указателей проинформируют о крутых поворотах и зигзагах. Однако, полностью полагаться на активных помощников не следует. Нужно понимать важность личной ответственности как за свою безопасность, так за безопасность пассажиров и других участников движения.
Компания Land Rover уделяется повышенное внимание безопасности, непрерывно работая над развитием способности интеллектуальных помощников контролировать и анализировать окружающую обстановку в любых условиях. Для этого в комплектации уже продаваемых автомобилей предусмотрены камеры, радары, лазерные дальномеры, ультразвуковые датчики и технологии структурирования света. Их совокупность позволяет считывать всевозможные внешние параметры, исключая столкновения с препятствиями. При этом ответственность водителя всегда должна оставаться актуальной и приоритетной.