Найти тему

Как я "раздаю котлеты" в школьной столовой Сиднея.

Всем привет, начинаю я писать эту статью во вторник 23 ноября. Думаю, что одной статьей дело не ограничится, так как очень много интересного и нового я узнала о работе школьной столовой в сиднейской начальной школе.

По традиции, начну с погоды. А погода сегодня в Сиднее ровно такая же как и вчера. Периодически моросит дождь, но при этом довольно тепло, сейчас начало десятого вечера, а на улице 20 градусов.

Верхняя строчка- температура и влажность за окном. Нижняя - в квартире.
Верхняя строчка- температура и влажность за окном. Нижняя - в квартире.

Ковидные темы ушли с первых полос сиднейских газет. Сейчас людей больше интересуют предстоящие выборы и возможность путешествий, особенно в Англию (у многих австралийцев там родственники).

Тем не менее, в штате 173 новых случая заражения, плюс 196 человек лечатся в больницах.

К счастью, в Австралии очень мало смертей от Ковид, но так же как и в России, умирают чаще всего люди непривитые. Каждый такой случай подробно разбирается в газетах, наверное это и есть пропаганда прививок по-австралийски.

Ну а теперь вернемся к нашим баранам начну наконец писать про работу школьной столовой в Сиднее "из первых рук", как говорится. Речь пойдет о начальной школе и только о Сиднее (я совсем не в курсе как это работает в других частях Австралии).

Начнем с того, что школьная столовая не является частью школы в финансовом плане, и не является бюджетным учреждением. За финансовую сторону столовой отвечает организация, которая на русский переводится как «Общешкольный родительский комитет» (что-то похожее на унитарное предприятие, для тех кто в теме).

По идее, школьная столовая организована не для извлечения прибыли, а лишь для поддержания хорошего самочувствия, здоровья и настроения у студентов начальной школы. Школьный персонал тоже может делать заказы на кухне, но на практике, таких заказов единицы.

И еще одно важное отличие от российского аналога. Столовая в сиднейской школе, это, по сути, просто кухня, где нет никаких столов для студентов, а только приспособления для приготовления и раздачи пищи (тоже сильно отличаются от российских). Мне кажется, лучше всего называть ее Буфет.

Вот так выглядит кухня утром, видите, еще ничего не включено. Почему-то рисоварка с ее огромной круглой крышкой отвлекает все внимание)))
Вот так выглядит кухня утром, видите, еще ничего не включено. Почему-то рисоварка с ее огромной круглой крышкой отвлекает все внимание)))

Итак, я прихожу на работу в районе 8.30. К этому моменту наш школьный клинер (это уборщик) Патель уже намыл полы в столовой, включил мне свет и вентиляторы, расставил таблички «Осторожно, мокрый пол».

Он у нас вообще большой молодец, потому что работа школьного клинера — это сложная работа, теперь я это хорошо знаю. Я вижу какой хаос оставляют юные студенты после себя каждый день в школе и школьном дворе. Как-нибудь я поснимаю школьный двор.

Вот такие таблички предупреждают о том, что пол еще мокрый.
Вот такие таблички предупреждают о том, что пол еще мокрый.

Первым делом на кухне надо включить всякие приборы в сеть, включить свет в витринных холодильнике и морозильнике.

Слева холодильник, справа морозильник. Это не домашние модели, это для бизнеса.
Слева холодильник, справа морозильник. Это не домашние модели, это для бизнеса.

Ну и включить все на моем рабочем месте. У меня телефон, компьютер и два принтера (один из принтеров очень упрямый, это принтер, который печатает нам наклейки для заказанных ланчей). Они загружаются целую вечность! (не смейтесь по поводу телефона, так как я не вижу артикуляции говорящего, мне до сих пор сложно разговаривать по телефону, не по-русски говорят, знаете ли).

Кинула сушиться на стул свою кофту, опять водяная пыль была в воздухе утром. Напомню, мы пока "безлошадные". На экране вижу что и сколько заказано на сегодня.
Кинула сушиться на стул свою кофту, опять водяная пыль была в воздухе утром. Напомню, мы пока "безлошадные". На экране вижу что и сколько заказано на сегодня.

Чтобы посмотреть количество заказов на день, я захожу в специальную программу. Это универсальная программа, которой могут пользоваться и родители студентов, только я захожу как работник кухни (да,у меня специальный логин и пароль, более того, я вхожу через систему "министерства образования штата Новый Южный Уэльс) не как родитель.

Вот тут хорошо видно, что детки заказали вчера 70 ланчей. 70, Карл!!! Большинство - это наггетсы и запеченный картофель, я расскажу подробнее об этом.
Вот тут хорошо видно, что детки заказали вчера 70 ланчей. 70, Карл!!! Большинство - это наггетсы и запеченный картофель, я расскажу подробнее об этом.
Совсем забыла рассказать о том, что каждое утро, несмотря на рабочий контракт и наличие всех-всех моих данных у школьной администрации, я должна «зачекиниться», то есть зарегистрироваться по школьному QR -коду, как школьный персонал.
Эта регистрация отличается от обычной «магазинной». В ней и вопросов больше (например, спрашивают, контактирую ли я с детьми непосредственно), и проверка тщательнее.
Напомню, что право на работу в школе в Сиднее имеют только полностью вакцинированные люди. Исключений нет!

Расскажу подробнее о заказах в следующей статье, но отмечу, что их может быть и 70 и 140 и даже 250. Поэтому мой любимый предмет на кухне теперь часы! Я постоянно смотрю на часы!

И еще одно важное дополнение. Оба моих дня (понедельник и вторник) я работаю одна, все вопросы решаю по мере поступления. Иногда я работаю в пятницу, в паре с моей коллегой Иджени (Евгения).

И вот, вроде бы не сложно все это, но вхождение в любую работу- это стресс, согласитесь, друзья? А «не по-русски» так и вообще- двойной стресс.

Но вроде бы глаз уже не дергается)))

И вы знаете, первые две недели работы глаз дергался)))
И вы знаете, первые две недели работы глаз дергался)))

Продолжение следует!