20 продуктов, которые помогут вашему организму справляться с сезонными недомоганиями. Почти все эти продукты вы можете найти в ближайшем магазине.
1.Яблоки. Австралийские учёные назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно – они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса.
2.Ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, провоцирующих преждевременное старение и угнетающих иммунную систему. Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты.
3.Брокколи – сильный антиоксидант. В этой капусте много витамина С и полезных аминокислот, которые предотвращают развитие различных заболеваний, помогают организму поддерживать защитные силы, очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
4.Темно-зелёные листовые овощи. Именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».
5.Морковь. Содержит большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Благотворно влияет на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.
6.Цитрусовые. Славятся высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В их состав также входят витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно- сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
7. Инжир. Способен повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз; стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов; повышать уровень гемоглобина и понижать уровень холестерина.
8. Финики. В них много витаминов и микроэлементов. Вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют сердце, печень и почки, улучшает состав крови, нормализуют микрофлору желудка. Помогают при гипертонии, сердечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
9. Чеснок содержит аллицин – природный антибиотик. Чеснок способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
10. Лук и лук-порей. Лук и лук-порей содержат флавоноиды, которые помогают бороться с инфекциями и бактериями, редуцируя воспаление. Эти продукты содержат мощные вещества, такие как кверцетин, аллицин и антоцианы.
11. Льняное семя нормализует работу ЖКТ; уменьшает аппетит; стабилизирует сердечный ритм; восстанавливает кровообращение; предупреждает развитие атеросклероза; нормализует уровень сахара; блокирует воспалительные процессы; избавляет от тревожности и раздражительности; улучшает сон; омолаживает; предотвращает рост опухолей.
12. Бобовые помогают бороться с вирусами, помогают в производстве лейкоцитов, укрепляют иммунитет.
13.Овёс. Используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма. Травники рекомендуют овес для восстановления легких после воспалительных процессов.
14.Травы. Эффективно восстанавливают здоровье, оказывают помощь по восстановлению защиты организма. Общеукрепляющими свойствами обладают: тимьян; шиповник; чабрец; крапива; пустырник; смородина; корень одуванчика; медуница; зверобой и др.
15. Специи. Способны не только улучшить вкус пищи, но и оказать благоприятное воздействие на организм. Обладают антиоксидантным действием. Если добавлять в пищу даже небольшое количество специй, это поможет укрепить иммунитет, активизировать защитные силы организма, продлить молодость и красоту.
16. Водоросли содержат йод, многочисленные минералы и витамины, антиоксиданты и растительные вещества лигнаны, предотвращающие развитие злокачественных опухолей.
17. Кабачки и тыквы. Витамин А и бета-каротин дают возможность белкам регулировать связь между клетками, а эта связь и является основой иммунной системы. Сочетание витаминов Е и А защищает от токсинов. Полезной для укрепления иммунитета является мякоть тыквы, пареная или запеченная, и семечки.
18. Помидоры. Каротиноидный пигмент ликопин является сильным антиоксидантом Регулярное употребление пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
19. Орехи и семечки. Настоящее природное лекарства. Растительные вещества проантоцианидины, которые в них содержатся – сильнейшие антиоксиданты, которые по силе воздействия почти в 20 раз опережают витамин С – укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
20.Йогурт нормализует флору кишечника. А если вы всё- таки заболели, употребление натурального йогурта или кефира поможет сократить время болезни на 2-3 дня. Ешьте «живые» йогурты или подумайте о том, чтобы принимать добавки с лакто- и бифидобактериями – особенно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Богатое органическими витаминами и микроэлементами питание компенсирует существующие в организме дефициты и создаст условия для хорошей работы вашей иммунной системы.
Статья была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.
Берегите себя и будьте здоровы!