Найти тему
Валеску

Деревенские новости -13

Прошло несколько дней, Максимовна в гости к Петровне не приходила.

Побывав в гостях у Наташи, Петровна шла домой, навстречу тяжёлой походкой двигалась Максимовна.

— Добрый день соседка, что не заходишь?

— Так, дома нас не было, у сватов горе. Так уезжали.

— Ну, приходи, поделишься, чаем вкусным угощу.

— Не знаю, может быть, завтра если, а сегодня не смогу.

— Ну, хорошо, жду завтра, приходи.

На том и расстались. А утром, как только у Петровны, мужчины ушли на работу, как обычно без стука, но с громким окриком : « Есть кто дома?» ввалилась в дом Максимовна.

Семья Петровны, десять лет, как переехали с города в село. Купили дом, мужчинам сразу нашлась работа. В селе хозяйство специализируется на растениеводстве, сын работает на комбайнах, а муж в инструменталке, что-то вроде кладовщика, выдаёт инструменты, запчасти.

Сразу и подружились с Максимовной. В то время она коровку держала, вот и покупали у неё молочко да сметанку. Сейчас Максимовна коровку не держит, но дружбу они с Петровной продолжают водить.

-2

— Давай, давай, проходи. Я сейчас чайник поставлю — она подошла к плите, включила электрочайник и стала выставлять на стол сладости к чаю. — Где были –то, далеко ездили?

— К сватовьям ездили, горе у них. Не приведи господь. Дочь удавилась от несчастной любви. Сват-то он местный, Юрка Медведь, невесту там в Катунском нашёл, остался, женился и живёт.

— Видал как. Дочь- то в отца пошла.

— А и правда. Была у нас тут в хозяйстве на практике.

Катька-Вертихвостка. С каких мест она приехала не знаю, вот только задурила она нашим парням головы и давай они по ней с ума сходить. А ей хоть бы хны, посмеивается и всё тут.

-3

Вот Юрка- то и влюбился. Она ведь надежду ему дала, гуляла сколько-то с ним. Ну а потом другому глазки начала строить и с другим гулять. Так всех парней и перебрала и назад уехала. Бесстыжая.

Ну, Юрка- то и не выдержал. Записку написал и в петлю. Если бы не брат евоный, удавился бы насмерть, а так только придохся, малость. Брат во время подоспел, да снял. Постой. А ты откуда знаешь? Это же давно было, больше тридцати лет. Тебя же здесь ещё не было. Стой-стой. Девку-то ту Катькой звали и тебя Екатерина Петровна. Мать- Честная..Так ты зачем вернулась? Из-за кого сюда тебя принесло?

— Сыну здесь работу пообещали, он приехал, село понравилось. Я тоже эти места знаю. Мне здесь нравилось, вот и решили на земле жить. А с парнями я совсем не гуляла, мы со своим уж были помолвлены. Вот я и уехала на свою свадьбу и осталась.

А что Юра Медведь в записке написал, я знаю, мне его сестра в письме записку выслала. Я уже замужем была, так ей и написала.

— Да. Как годы-то нас меняют. Помню тебя, худенькая как тростиночка, волосы длинные, тёмные. А теперь обе седые и ты и я.

— Наталье- то нашей скоро рожать. Сегодня у неё была. На узи показался мальчик. Так-то бабушка Лиза, снимай с чердака детское приданое. Время уж подошло.

— Как же время летит, вот только утешали мы её, от оборта отговаривали, а уж и срок.

— Время-то мы сами подгоняем, вот оно и бежит.

— Как это? Да разве его подгонишь? Солнце встало, солнце село и день долой. — Подгонишь, подгонишь. Живёшь и считаешь дни до пенсии. А когда её пришлют, на почту за ней летишь и ждёшь, скорое бы почту открыли, да побыстрее бы очередь подошла, да как получишь деньги, быстрее в магазин бежишь. Так вот дни-то и подгоняем и подгоняем, они и бегут без оглядки.

— Ну, а ты как тут, много новенького нарыла, в своём интернете?

— Много. Я же говорила тебе, что национальные проекты осваиваются. Много чего уже построили, много чего ещё предстоит построить. Вот, , в Выксе, это Нижегородская область, приступили к подготовке строительства очень интересного завода. Очень интересного.

-4

Во-первых, он будет экологически выдержанным. Во-вторых, он будет обрабатывать металл по новейшим технологиям. Без использования доменно-конвертерных технологий при производстве стали. Это первый в России электрометаллургический завод « зелёной» металлургии. Ну и в- третьих, будет производить продукцию из прямовосстановленного железа, и не нужно будет возиться с рудой и убирать с неё серу и фосфор известью и всем на свете.

— Это как?

— Если просто, то делать из ржавчины. Там уже ничего нет, никаких тебе примесей.

— А. ну понятно, чё, не понять-то?. А куда эта сталь сгодится?

— Ой, да хоть куда! Ты чего? Стали нам много надо. Пластмассы- то надоели, какую машинку ни купишь, там обязательно деталь пластмассовая будет. А они, год, два и либо лопнут, либо сотрутся.

— Это точно, сейчас уже и в автомобилях пластмасса. Это ты права. Ну дай Бог, дай Бог. Вот ведь как в стране интересно становится. Войны бы не было.

— Не посмеют, побоятся с нами войну развязывать. Не горюй.

— Совсем ведь забыла сказать, что правильно ты сказала, что Валерик вернётся. Вернулся, да у матери Семён Семёныча, пока живёт. Стыдно домой идти. Ефимовна, мать-то Семёна передала, что Валерик ей рассказал, всё Кирилловне пересказала.. Мать-то его одиночка, ещё малых детей имеет. Мужа нет. Живёт в маленькой хатёнке, не поспать, не поесть, не одеть у них нечего. Вот такие дела. Правильно, что они ему денег на билет дали, всё сам увидел.

Ну да ладно, домой пора. Засиделась однако.

— Приходи., как время будет — провожая , сказала Петровна.

-5