2 подписчика

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Пак-чой (paek doi) – так называются молодые листья белокочанной капусты в китайской, корейской и японской кухне.

Это овощная культура родом из южной части Китая.

Её возделывают на территории большей части КНР, в Корее, Японии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Тайване, Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике и других странах Юго-Восточной Азии.

В Корее к пак-чой относится вся листовая капуста, в России этот овощ называют кольраби. У нас он считается экзотикой и продаётся редко, а зря, ведь это очень вкусная и полезная овощная культура, богатая витаминами и минералами.

Из нее готовят салаты, гарниры, супы, рагу, и т.д. Этот зелёный овощ можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки.

Чем полезна капуста пак-чой?

Молодые сочные листья пак-чой содержат много полезных веществ, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Витамины А, В и С, калий, кальций, магний, бета-каротин, железо и селен, входящие в состав овоща, благоприятно воздействуют в целом на здоровье человека.

Употребление продуктов из этого растения помогает при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, запорах, метеоризме и нарушениях обмена веществ.

Регулярное употребление молодых листьев капусты способствует нормализации стула, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологии. Вред капустных листьев может быть нанесён в случае индивидуальной непереносимости продукта или при повышенной чувствительности зубов.

Также противопоказаниями являются язвенные болезни желудка, панкреатит и заболевания жёлчного пузыря.

Пак-чой хорошо сочетается с различными овощами, поэтому её можно добавлять в овощные салаты в качестве ингредиента или в составе витаминных фрешей.

Её можно готовить вместе с другими салатами или использовать в качестве самостоятельного гарнира.