Введение
В свое время для США стали шоком высокие боевые качества советского однодвигательного истребителя МиГ-21. Благодаря хорошей маневренности он успешно сбивал в небе над сражающимся Вьетнамом самые новейшие истребители США. Даже вполне удачный F-4 Phantom II. Маневренность по-прежнему, даже в век локаторов и ракет, давала большие плюсы в воздушном бою. Учтя этот опыт, США к новым истребителям 4-го поколения предъявило большие требования по маневренности и вообще по аэродинамике. Не стал исключением и тактический однодвигательный F-16 Fighting Falcon (боевой сокол). Этот самолет стал одним из самых энерговооруженных и маневренных боевых самолетов мира на момент своего создания. При этом он изначально был весьма хорош с точки зрения бортовой электроники и вооружения. В итоге он, пройдя ряд серьезных модернизаций, по-прежнему в строю и пользуется спросом на международном рынке вооружений. Последняя версия появилась в 2015 году и получила названия F-16 Viper (гадюка). Смена название символична. Действительно нынешняя реинкарнация самолета из 70-х гг. серьезно отличается по возможностям и начинке. Не только РФ долго и упорно модернизирует старые самолеты 4-го поколения. Ниже будет рассказ об этом.
Описание
F-16 block70/72 "Viper" создан как модернизация широко распространенных F-16. Еще в 1984 году появился F-16C, получивший в отличие от базового F-16A добротную номенклатуру ракет «воздух-поверхность», а также иные двигатели (начиная с F-16C Block 30) и БРЭО (бортовое радио-электронное оборудование). Это сделало F-16C прекрасным ударным самолетом, а не только преимущественно истребителем ПВО, как ранее.
В ходе производства F-16C неоднократно модернизировался, был также создан еще более совершенный F-16E. Но время не стоит на месте. Появились самолеты 5-го поколения. Что бы удержаться на рынке требовались от создателей F-16 серьезные усилия. С другой стороны, формальный преемник F-16 – F-35 имеет до сих пор множество проблем и недочетов. А значит, самолеты 4-го поколения до сих пор актуальны при условии серьезной модернизации. И такая модернизация F-16 была произведена - F-16 «Viper». Собственно говоря, F-16 уже звались неофициально Viper, видимо за внешний вид. Первый полет состоялся в 2015 году. Самолет получил новое БРЭО в составе новой бортовой РЛС с (АФАР) активной фазированной решёткой - APG-83 (SABR), повышенной дальности действия, избирательности и помехозащищенности, новый бортовой комплекс РЭБ и новые системы постановки помех, нашлемную систему целеуказания, современную аппаратуру передачи данных по стандарту Link 16, систему облета рельефа местности (Auto GCAS) Automatic Ground Collision Avoidance System, новые комплексы вооружения и наведения оружия. В боекомплект включены «воздух-воздух» (УРВВ) средней дальности Raytheon AIM-120C7 AMRAAM, УРВВ малой дальности AIM-9X Sidewinder, управляемые авиационные бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-49 Enhanced Paveway II, GDU-39 SDB, GBU-54 Laser JDAM и GBU-38 JDAM. Тем самым по составу бортового оборудования и его возможностям, номенклатуре своих боеприпасов F-16 стал почти соответствовать самолетам 5-го поколения. Одновременно добавили конформные топливные баки и укрепили конструкцию. В данный самолет можно переделывать уже выпущенные F-16 любых версий, что интересно не только США, но и многим странам, ранее уже закупившим F-16C более ранних версий. Стоимость одного F-16C в среднем составляет 157 млн долларов, что несколько выше стоимости более современного F-35. Но для многих задач плюшки именно 5-го поколения не дают серьезные бонусов. Зато F-35 сложнее в эксплуатации. Первой страной, получившей F-16 «Viper», стал Тайвань. Они переделываются силами авиационной промышленности Тайваня из старых F-16A/B.
Первый самолет получен ВВС Тайваня 18 октября 2018 года. Аналогичные модернизации своих F-16 собираются выполнить Греция, Марокко и Бахрейн, недавно появились сообщения о таких же планах правительства Турции. Также она будет произведена с частью самолетов авиапарка самих США. В числе стран планирующие закупки F-16 Block 70 Viper новой сборки, – Тайвань, Марокко, Бахрейн, Словакия и Болгария.
Заключение
F-16 "Viper" хороший пример того, что даже весьма старая боевая техника еще из 70-х гг. может при достаточных усилиях по ее модернизации оставаться грозной и актуальной, и быть востребованной в боевых условиях и на рынке вооружений.
Источники
https://www.lockheedmartin.com/en-us/products/f-16.html, http://www.airwar.ru/enc/fighter/f16a.html, http://www.airwar.ru/enc/fighter/f16cd.html,