Мое детство прошло за фильмом «Охотники за привидениями». Именно он наиболее ярко запомнился мне. Потом вышел ремейк — фем-версия 2016 года, которая разочаровала меня. Тогда я поняла, что классного продолжения можно не ждать — тупой современный юмор и везде вплетенный феминизм выбешивали.
Но недавно наткнулась на рекламу о выходе третьей части «Охотников..» и тут же начала смотреть актерский каст, который меня впечатлил: в ленте снялись Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и даже Гарольд Рамис, который умер в 2014 году.
Но ждать до 2 декабря! Ну уж нет. Я посмотрела фильм на допремьерном показе, но мои ожидания совсем не оправдались. Рассказываю, почему.
О фильме
Вся картинка разворачивается через много-много лет после того, как команда корешей разбрелась по разным закуткам страны. Призраки вдруг куда-то исчезли, поэтому и спрос на охотников ушел в небытие. Но они же могут вернуться, не так ли?
Новые «Охотники..» превратилась в эдакий семейный фильм: в центре событий сейчас стоит семья из мамы и двух ее детей. Из-за недостатка денег им пришлось перебраться в маленький городок, где им дедуля оставил старый дом и потрепанную тачку. Она, кстати, принадлежала тем самым охотникам. Вездесущая Фиби решила побольше узнать о наследстве и поняла, что машина досталась им не просто так. В провинции снова появятся призраки, и только наследники охотников смогут их поймать.
Актеры
Наши любимые старички — Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и Гарольд Рамис, — появились в этом фильме, но не в главных ролях. На самом деле, в контексте новой истории можно было бы обойтись и без них: сюжет выстроен так, что несмотря на все отсылки, охотники могли остаться в тени, не перебирая на себя внимание. У героев не получилось рассмешить зрителей своими шутками, а наблюдать за тем, как они состарились и могут лишь стоять на месте и направлять оружие на врага — печально. Ведь мы-то помним их молодыми и энергичными ребятами!
Режиссер
За съемки картины взялся Джейсон Райтман — сын режиссера оригинальной дилогии Айвэна Райтмана, — который снял фильмы «Джуно» и «Талли». Он не скатывается в бездну фан-сервиса и постоянных повторов: охотники появляются только ближе к финальной сцене, а все отсылки запрятаны в сцене после титров.
Преемственность чувствуется в тяге к практическим эффектам: все оружие можно взять в руки, ловушки перемигиваются красно-зелеными огоньками, шахматы двигаются сами по себе.
Впечатления
Я считаю, что фильм очень затянут, а начало — нудное. Весь экшн появляется только во второй половине фильма.
Новые герои — Финн Вулфхард, Маккена Грейс и даже Пол Радд кажутся блеклыми и абсолютно незапоминающимися. Юмор Радда не спасает — его слишком мало.
И главный минус — целевая аудитория фильма. Из него сделали семейно-детский кинч, где и главных героев играют дети. А это скучно.
Наверное, от картины я ожидала чего-то большего — фильмы 1984 и 1989 годов несравнимы с новой частью.
Но у продолжения есть и плюсы: уважение к оригиналу, спецэффекты, юмор с легким налетом цинизма.
А вы ждете выхода новой части? Или уже смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.