Уже вчера после обеда стих ветер. И такая тишина наступила, что домой идти не было совершенно никакого желания. И я просто прогуливалась по двору, наслаждаясь тихим теплым вечером... Правда к ночи немного похолодало, но в безветренную погоду это не так заметно. Но обогреватель в курятнике на всякий случай включила. Зря, наверное. Они меня сегодня с яйцами прокатили - зажали...
- Всем здравствовать!
А я сегодня проспала... Самым наглым и безобразным образом. Правда есть оправдание - ночью очень плохо спалось, постоянно просыпалась, и естественно к утру меня сморило. Разбалованная тем, что всегда вставала раньше будильника, не стала вчера его заводить. А зря...
Но в принципе, проснувшись в 7 часов (а это время начала дойки), увидела, что на улице еще темень стоит. Вышла из дому через 20 минут, только-только светать начало. И призадумалась - может мне сместить на пол-часа время утренней дойки? Потому что я одновременно и кур выпускаю и насыпаю им корма, а для них еще темновато... Может быть на зиму так и сделаю.
На сегодня договорились с соседом Дмитрием съездить на почту. Съездили, поцеловали дверь с огромным амбарным замком и развернулись обратно. Но я попросила подождать меня, чтобы сходить в магазин за фруктами. Яблоки у меня кончились. Ирония судьбы - муж в Колчаново целыми днями занимается переработкой яблок, которых там в этом году просто завал, а я в магазин за ними иду... Ну и накупила всего понемногу - яблок красных и зеленых (последние кстати забрала), и в довесок еще парочку груш и хурмы прикупила. А хурму купила с тайным умыслом.
Недавно на одном из каналов Дзена вычитала про сушеную хурму. Одна женщина, уехавшая в Японию, на днях подробно рассказала, как их правильно сушить. Там сейчас тоже сезон хурмы и все подряд их сушат. В нашем сухом климате, я думаю, у меня должно что-нибудь получиться. Ну если нет, так есть кому скормить )) Итак, сам процесс. Для сушки хорошо брать удлиненные плоды, вяжущие. И увидев в магазине именно такие, взяла для сушки парочку. Но вот незадача, одну я твердую выбрала, а вторую мягкую. Ну пришлось мягкую съесть сразу, потому что даже почистить ее не удалось - расползлась в руках. Так, не отвлекаемся. Берем твердый плод, и чистим его, начиная с вершинки, которая у плодоножки.
Затем на пару минут опускаем плод в кипяток, я так понимаю, что это для обеззараживания делается
А затем самое интересное - к плодоножке привязываем бечевку и на ней подвешиваем хурму для сушки. Плодоножки очень крепкие обычно. Но если вдруг она оторвалась, то плоды просто нанизывают или на деревянные палочки или на шампуры. Но у меня получилось привязать
Сохнуть она должна около месяца до полного высыхания, чтобы аж крупинки глюкозы выступили сверху и она станет белой. Или всего две недели , тогда получаем не сушеную, а вяленную. Говорят, что тоже очень вкусно.
А еще мне вдруг вспомнилось, что в запасах хранится много сушеных дробленых томатов и перца. Эти специи я как-то покупала в совместных закупках, в расчете на то, что буду в сыр добавлять. Но оказалось, что и томаты, и перцы очень невысокого качества, с большим количеством семян. И в сыре она себя очень не правильно ведут, до конца не размокают и потом неприятно хрустят на зубах. И давно собиралась я их перемолоть в муку, чтобы убрать этот хруст, и использовать уже не в сыре, а при приготовлении различных блюд. Вот сегодня я как раз тушила свиное рагу, и к нему очень хотелось попробовать положить как раз эти самые толченые овощи - томат и перец. Сказано - сделано
Ну и щедро сыпанула в ребрышки этих специй. Что могу сказать - замечательно получилось. И цвет, и аромат - все в полном порядке! Не зря провозилась. Правда честно сказать, паприка, которую я из своего перца намолола хотя и сильно светлее, почти оранжевая, но ароматнее намного.
Еще один момент. Перебирая свои плюшкинские запасы специй, обнаружила ягоды можжевельника. Ну и не удержалась, насыпала в одну из бутылок с живой водой этих ягод. Будем джином баловаться ))
В обед выгнала на улицу коз. Там покормила. А потом пошла в огород, куда мы через забор пока скидывали обглоданные ими ветки, откопала почти целое дерево. Оно без листьев, их давно уже съели, но кора еще не высохла. С трудом, но таки перекинула его обратно в загон. И вы представляете, с течение 2 часов я коз не вижу и не слышу. Скоро уже их пора домой заводить, время четвертый час, а они даже на мое появление на улице никак не реагируют. Посмотрю потом, чем они там занимаются весь день, кору грызут или ветки объедают...
Еще одно. Как только утром я выставила ролик про дерущихся лохматых девчонок, как они снова у меня за спиной битву устроили. Ну как смогла засняла.. В основном, конечно, все кадры смазанные
А потом несутся в другую комнату, там по всем поверхностям дерутся, кресло -качалка прыгает по всему залу, дальше перемещаются в столовую и там продолжают бесчинствовать... А иногда за них опасаюсь. А вот заводилой в большинстве битв все-таки Муха выступает... Понька может накинуться только когда свои миски охраняет.
Ой, пойду коз загоню, а то у же скоро темнеть начнет...
Сходила, загнала домой девчат, напоила и закрыла утей, у кур дверь плотно закрыла. Вот попыталась снять, как козы с деревом управлялись. Они пока только все мелкие веточки сгрызли. До коры пока не добрались.
Я уже говорила, что Зая очень шугливая и дикая коза, к рукам совсем не приучена. Знает только дойку, а гладить себя не дает. Так вот я постепенно ее приучаю. Нашла место, которое она с удовольствием дает почесать - под ошейником. Пока только там. Как только влево-вправо - сразу убегает. Но это в стайке. А на воле вообще к себе не дает прикоснуться. И вот сегодня я смогла ее на улице по спинке погладить, и она не убежала! Это большая победа! Будем продолжать приучать ее к рукам.
А к картине я сегодня даже не подошла.. Выходной устроила. Глаза жалко, пусть отдохнут немного...
Вот и все, что я могу вам рассказать про сегодняшний день. Буду закругляться
- Всем добра и приятных забот!
- До новых встреч!
Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки читателей и подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал и автора! 🤗
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка.
События вчерашнего дня в статье от 22.11
* все фотографии сделаны автором, и грамматические ошибки тоже авторские 😉
#галка-зажигалка #деревенская жизнь #специи #галканоябрь
И еще некоторые статьи канала