Коронавирус забрал еще одного артиста. Умерла Нина Русланова. Поистине народная актриса, которую любили все. Она словно была олицетворением российских женщин – сильная, красивая и харизматичная.
“Тени исчезают в полдень”, “Афоня”, “Мама, не горюй”, “Цыган” и еще более 150 ролей. Она была одна из лучших и востребованных актрис советского и нашего времени. Но в личной жизни все было не так радужно, как в профессиональной.
От детского дома до театрального
Зимой 1946 года на вокзале города Богодухов в Харьковской области нашли двухмесячную девочку. Ее определили в детский дом. А фамилию придумал инспектор детских домов, когда услышал ее звонкий голос.
Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица
А вот день рождения Русланова выбрала сама — 5 декабря. В этот день в СССР отмечали день Сталинской Конституции. Но дело было не в дате, а в том, что в эту дату в детском доме вкусно кормили, а на перекидном календаре была красивая картинка.
Артистка не любила рассказывать о своем детстве. Однажды ее дочь Олеся сказала: "Детство — мамина тайна, куда она до сих пор никого не пускает. Это раз и навсегда закрытая тема…".
Сама Русланова как-то обмолвилась, что именно в детстве она приобрела внутренний стержень и закалила характер.
До 18 лет будущая Народная артистка сменила пять детских домов, а потом поступила в строительное училище по специальности "Штукатур". Но в мечтах девочки была не стройка, а театральные подмостки. После получения рабочей профессии, она решила получить театральную. Поступила в Харьковский театральный институт, но через год поняла, что за славой нужно ехать в Москву.
В 25 лет Русланова окончила училище имени Щукина, после чего стала актрисой театра имени Вахтангова, где прослужила 16 лет.
Кино
Свою первую роль Русланова получила в 1967 году, когда на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи". Ее героиня влюбляется в романтичного, но ветреного геолога, которого сыграл Владимир Высоцкий. Картина долго лежала на полке — около 15 лет. Фильм перевыпустили в 1987 году. Несмотря на то, что фильм положили на полку, Русланову стали приглашать сниматься в кино. Стабильно по несколько фильмов в год выходило с ее участием. Она могла сыграть все: от высокой трагедии, до феерической комедии.
За свою жизнь в общей сложности Нина Русланова снялась в более чем 150 фильмах. Также озвучивала мультфильмы: "Аленушка и солдат", "Мартынко", "Карпуша", "Музыкальный магазинчик".
Звание Народного артиста получила в 1998 году.
Последнюю свою роль она сыграла в 2014 году в фильме "Вий" жену Явтуха.
Главные мужчины в жизни актрисы
Александр Кайдановский очень сильно полюбил Нину Русланову, но как сестру. Он предложил стать ей родным братом, а узы они скрепили ритуалом: порезали руки и выпили крови друг друга. До смерти Александра они поддерживали друг друга, как родные.
По настоящему Русланова влюбилась в студента физмата МГУ Геннадия Рудакова. Он сделал ей предложение, а перед этим повез в Гродно знакомить со своей мамой. Женщина не оказала девушке теплого приема, на что Нина хлопнула дверью и пропала на сутки. Геннадий ее нашел, а затем женился.
Долгие годы они мечтали о ребенке, но у Руслановой был врожденный порок сердца, и врачи советовали отказаться от этой идеи. Однако супругу актрисы удалось найти опытного акушера-гинеколога, специализирующегося на таких сложных случаях. В результате у них родилась дочь Олеся в 1976 году, Руслановой тогда был 31 год.
У пары были проблемы с жильем, им даже пришлось оформить фиктивный развод, чтобы актриса получила квартиру от театра. В этой однокомнатной квартире на Арбате, размером 42 квадратных метра, она прожила всю жизнь
Но в 80-х они развелись. Актриса винила в этом саму себя. Как она говорила, что у нее был слишком тяжелый характер, прямолинейный. Но отношения между бывшими супругами остались хорошими и дружили семьями.
Вторым супругом Руслановой стал петербургский оператор Рафкат Габитов. Они встретились, когда дочери Нины Олесе было пять лет. Они встречались около 30 лет. Габитов жил и работал в Санкт-Петербурге, а Русланова в Москве.
Болезнь из-за суда
В 2009 году у актрисы случился инсульт. Но Русланова сделала все, чтобы быстро восстановиться после болезни. К сожалению, это был только первый звонок.
Причиной ухудшения здоровья стала судебная тяжба. Сосед артистки заявил, что она испортила ему машину и потребовал 150 тысяч рублей. Суд признал Русланову невиновной, но переживания из-за судебной тяжбы сказались на ее здоровье. У нее во второй раз произошел инсульт.
Через год актриса опять попала в больницу, уже с переломом бедра. Но второй инсульт отразился на ее дикции и речи, а также памяти. Актриса перестала сниматься в фильмах, а лишь ходила по передачам, где вспоминали ее роли.
Во время пандемии актриса соблюдала самоизоляцию, но от коронавируса ее это не спасло. Нина Русланова умерла на 76 году жизни.
Тайна рождения
Как каждый воспитанник детского дома, Нина Русланова мечтала найти своих родителей.
Я всегда хотела узнать, кто я. Фамилия не моя, имя не мое, день рождения тоже не мой. Я писала в газету, можно ли как-то найти родителей, но мне ответили, что их поиски затруднительны.
За два года до смерти тайна была раскрыта. Произошло это на передаче "Прямой эфир" на Первом канале. Людмила Коновалова из села Уинское смотрела передачу о детстве Нины Руслановой и поняла, что актриса может быть ее родной сестрой, которую потеряли после войны.
Женщина рассказала, что ее отец в тот же год на том же вокзале потерял новорожденную дочку Галю. Он вместе с первой женой ехал на поезде через Украину. На остановке он вышел из поезда, чтобы набрать воды, а вернувшись не сразу заметил, что дочь пропала.
Позже он женился во второй раз, появились еще девочки: Людмила, Юлианна и Нина. Но он не терял надежды найти первую дочь. Он так и умер, не узнав, что его дочь стала великой артисткой.
Анализ ДНК показал, что эти Людмила, Юлианна и Нина действительно сестры Нины Руслановой. А ее имя при рождении — Галина Константиновка Антоненко. Но узнала ли это сама актриса, неизвестно. на передачу тогда приехала ее дочь Олеся, которая объяснила, что состояние матери после инсульта плохое, ей опасны любые потрясения.