Найти тему
P.S. Просто Вика

Слишком много специальностей не бывает: как мой ребенок выбирал ВУЗ мечты

Медиалофт - один из вариантов аудиторий в корпусе РАНХиГС на Парке культуры
Медиалофт - один из вариантов аудиторий в корпусе РАНХиГС на Парке культуры

Когда твой ребенок стоит на пороге выбора чего-то важного, очень хочется всеми силами поддержать его. Выбор высшего учебного заведения – как раз один из таких значимых этапов.

Я всегда любила и люблю учиться. Во взрослом мире времени на учебу остается все меньше. С нашим ритмом жизни, когда нужно успевать работать, заниматься домом, быть хорошей мамой, на себя и собственное обучение остаются буквально минуты, а не часы. Но студенческие годы – это лучшее время в жизни. Ты еще не обременен работой и семьей, поэтому саморазвитие, новые знакомства, события – открывайся всему.

Конечно, именно это и нужно донести до своего ребенка. Диплом, пожалуй, важен, но не настолько. Гораздо более значимы те эмоции, которые он получит в новом месте среди новых людей. Именно поэтому нужно выбирать вуз не «на всю оставшуюся жизнь», а тот, где тебе будет интереснее всего в ближайшие 4-5 лет.

Перебрав уйму факультетов и направлений, мы столкнулись с проблемой «нравится слишком много всего». Но как я всегда говорила дочери: «Слишком в этом вопросе не бывает». К нашей радости, программы Института общественных наук РАНХиГС с точностью отвечали запросу «многосторонность».

Итак, факультет Liberal Arts дает возможность освоить самые разные гуманитарные науки на протяжении всего времени обучения. Для начала при поступлении абитуриенту нужно выбрать свой Major – основной профиль или, проще говоря, программу бакалавриата. Но и здесь есть особенность. Первый курс проходит совместно для всех программ, то есть студенты учатся в смешанных группах и осваивают базовые предметы для каждого профиля. И, если в течение года выбранный Major захочется изменить, это можно сделать уже без учета экзаменов ЕГЭ. Второй этап – это выбор Minor, дополнительной специализации, на третьем курсе. Эти программы, а их на сегодняшний день 18, могут частично пересекаться с курсом вашего Major, но это вовсе не обязательно. Тут вы вольны брать то, что душе угодно.

Помимо всего указанного, за 4 года обучения студенты изучают не один, а целых два иностранных языка и с хорошей успеваемостью имеет возможность претендовать на стажировку заграницей. Словом, на выходе получается многопрофильный специалист гуманитарной направленности, владеющий несколькими языками.

Дочь в восторге, я лично – тоже. Если что-то упустили, сайт ИОН РАНХиГС и дружелюбные ребята из приемной комиссии в помощь. А мы уже точно подаем документы на «Менеджмент креативных проектов» или «Медиажурналистику»… Ну ничего, еще успеет решить :)

#поступление в вуз #советы абитуриентам и их родителям #абитуриентам #ионранхигс #ион #ранхигс