В России либерально настроенные граждане любят кивать на Прибалтику. Мол, посмотрите, как там, в трёх республиках бывшей Советской Прибалтики, хорошо живут. Люди всем довольны. Иначе давно бы вышли на улицу. Ведь там демократия. Но раз народ сидит по домам, то, значит, всё устраивает. Но так ли это? Действительно ли прибалты всем довольны?
Врачи-агенты Кремля
Нашёл в своём архиве статью с интригующим названием "Агенты Кремля в белых халатах". Я тогда, в 2015 году, работал в одной рижской газете. Как раз в латвийской столице проходила встреча министров здравоохранения Европейского Союза.
И вот лидер республиканского профсоюзного комитета Латвии Валдис Керис призвал своих сторонников выйти на акцию протеста. Она стартовала как раз напротив нового помпезного здания Латвийской национальной библиотеки, в которой проходила встреча министров здравоохранения Евросоюза.
Я прибыл на место, чтобы написать статью. Оказалось, латвийских медиков сильно потеснили. Им разрешили собраться лишь в паре сотни метров от входа от Национальной библиотеке - аж на другой стороне дороги, за оградой, на берегу Даугавы.
Ветер с речки дул
С Западной Двины (так в России называют Даугаву) дул пронизывающий до костей холодный ветер. Грозные и могучие стражи порядка довольно-таки грубо оттеснили всех, кто осмеливался пересекать запретную линию. Полиция явно не церемонилась.
В своём выступлении Валдис Керис отметил, что для «лечения» латвийской медицины нужно более 500 миллионов евро. Однако в Латвии на здравоохранение выделяется намного меньше. Кроме того, хромает и распределение средств. В общем, воруют.
А пока начальство в медицинских учреждениях жирует, набивая себе карманы, рядовые медработники едва сводят концы с концами, всё туже затягивая пояса.
Как отметил один из выступающих, Илгалтс Зейбертс, правительство Латвии постоянно обманывает простых медиков, обещая увеличить расходы, а в действительности их кормят "завтраками".
"Властям никто не верит!"
- Властям давно уже никто не верит!" Но у нас с невероятной легкостью находятся деньги только на военные нужды. В итоге Латвия на первых позициях по многих отрицательным показателям.
Скажем, по детской смертности. У нас самая маленькая продолжительность жизни. Ниже только Албания. При этом у нас цинично заявляют, что Латвия входит в 100 самых богатых стран мира.
Какой абсурд! Парадокс: мы дотируем Грецию, перечисляя деньги в общий стабилизационный еврофонд, хотя Греция в 2 раза больше выделяет на свою медицину. Где же логика? - задал вопрос Илгалтс Зейбертс.
"На бумаге все в порядке!"
Так сказал руководитель Латвийского общества поддержки больных СПИДом Александр Молоковский.
- Увы, министры, которые собрались в Национальной библиотеке, нас не услышат, потому что на бумаге в Латвии с медициной все в порядке!» - грустно посетовал Александр Молоковский.
В акции протеста приняли участие работники самых различных медицинских учреждений республики, в том числе из Латгалии. За 250 км в Ригу прибыли сотрудники Резекненской городской больницы.
"Мы получаем гроши!" - посетовала Сандра Лугане, которая, по её словам, после уплаты всех налогов получает "чистыми" всего-навсего 250 евро. -
На эти деньги совершенно невозможно прожить!»
Ситуация невероятно тяжелая
Рядом с Сандрой стояли работники Латвийского онкологического центра больницы «Гайльэзерс» - дежурная сестра Нина Уварова, помощник медсестры Марите Килда и другие. По их словам, у них ситуация невероятно тяжелая.
- Все мы - звенья одной цепи. Больницы в Латвии перегружены, поликлиники тоже. Кругом - огромнейшие очереди. А если хочешь побыстрее, то плати. Люди в Латвии не получают достойного лечения.
Скажем, пациенты поступают в наш онкоцентр в крайне запущенном состоянии. Зачастую с раком на третьей стадии. Вопрос: где профилактика?
В целом вся медицинская отрасль на грани развала. Медперсонал уходит пачками. Многие давно уже уехали за границу. Там они получают не жалких 2 евро в час, а намного больше. Пусть наши власти сами проживут на 2 евро в час! - посетовали мои собеседники.
Мнение пациентов
Медиков пришли поддержать и пациенты. «Моей дочери нужно сделать срочную операцию. Она стоит 800 евро. Государство компенсирует только половину. Но где мне взять оставшиеся 400 евро?» - задала вопрос рижская пенсионерка Илона Козловская, которая не могла сдержать слез.
А самым страшным участником акции протеста была Агита Сея, которая выступила в роли смерти с косой. Последнюю она как раз держала в руках. Что ж, весьма символично.
Парадокс в том, что всех собравшихся тут же назвали "агентами Кремля в белых халатах". Мол, лидер республиканского профсоюзного комитета Латвии Валдиса Кериса наверняка выполняет задание Путина. А как иначе?
Заткнули роль
В общем, получается так: если ты в Латвии, как и в Прибалтике в целом, чем-то недоволен, то ты - наверняка агент Кремля, противник западных ценностей и пр. Чего уж тут удивляться, что сейчас прибалты сидят тихо.
Это касается и врачей, и учителей, и многих других категорий работников. Сегодня никто не хочет, чтобы его обвинили в связях с Путиным... Страшно, боязно.
Могут ведь запросто уволить, сократить. На телевидении выступают, а в газетах пишут так, как надо. Правду можно услышать разве только на кухне.
Да и то многие боятся говорить откровенно. Иногда кто-то пытается что-то заявить, но ему сразу намекают: наверное, ты продался Москве, раз чем-то недоволен. И он умолкает...
Читайте другие материалы автора:
Почему белорусские специалисты не задерживаются в Прибалтике
Развеиваем мифы: беженцы больше не проникают в Прибалтику
Развеиваем мифы: Прибалтика живёт на дотации Запада
Бывший рижанин, а ныне - американец критикует Латвию
Как Прибалтика героизирует нацистов