Чем временная регистрация отличается от постоянной (кроме очевидного)?

4,2K прочитали

Понятия «прописка» уже давно не существует, но оно до сих пор пользуется популярностью у наших граждан. Так вот прописка — это постоянная регистрация по месту жительства с постановкой штампа в паспорт. А что такое временная прописка и что, кроме ограничения времени, она подразумевает? Рассказывает руководитель офиса Vysotsky Estate Москва Северный Яна Артющева.

Иллюстрация: Анастасия Тимофеева
Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Постоянная регистрация

Что она даёт? В основном — социальные льготы (льготы москвича, если речь идёт о Москве, либо другого региона) и следующие возможности:

✅ Надбавка к пенсии за регион (если такие надбавки у региона имеются). Но здесь обязателен срок регистрации. Например, чтобы получать московскую пенсию, необходимо быть зарегистрированным 10 лет.

✅ Первоочередное устройство в дошкольные и школьные учреждения для детей.

✅ Возможно, кредит банк выдаст охотнее, если у гражданина есть постоянная регистрация (надо понимать, что положительное решение зависит не только от этого).

✅ Прикрепление к поликлиникам. Но с недавнего времени можно быть зарегистрированным в одном районе, а прикреплённым — в другом.

✅ На мой взгляд, основное преимущество и главное отличие постоянной регистрации от временной заключается в том, что постоянная наделяет человека правом проживания и пользования местом жительства. Что это значит? Собственник, зарегистрировавший человека на постоянной основе, не имеет возможности «выписать», то есть снять этого человека с учёта в любое время, когда ему вздумается. Для этого необходимо решение суда. А в суде нужно доказать, что гражданин либо не нуждается в проживании на этой жилплощади, либо не участвует в хозяйственной деятельности при проживании. Однако стоит учитывать, что постоянно зарегистрированный гражданин не имеет права распоряжения этим имуществом, то есть продать, сдать и т.д.

Постоянная регистрация. Источник: https://rumfc.com/propiska-cherez-mfc/
Постоянная регистрация. Источник: https://rumfc.com/propiska-cherez-mfc/

Исходя из всего сказанного, собственник может быть более предусмотрительным и установить срок постоянной регистрации, к примеру на 3 года.

Раньше зарегистрироваться была возможность только в жилых помещениях в соответствии с квадратными метрами, положенными на человека. Теперь есть возможность постоянной регистрации в дачных домах, но они тоже должны подпадать под нормы, определённые законодательством.

Временная регистрация

В этом случае штамп в паспорт не ставится, а выдаётся свидетельство о регистрации по месту пребывания, где обозначено, на какой период оно выдано (чаще всего на 6 месяцев, максимум до одного года). Чтобы обзавестись таким свидетельством, собственник жилой площади должен обратиться в МФЦ с заявлением зарегистрировать у себя гражданина.

Пример временной регистрации. Источник: http://saratov.propiska-plus.ru/
Пример временной регистрации. Источник: http://saratov.propiska-plus.ru/

Требуют его в также в школах и детских садах. Иногда свидетельство помогает при устройстве на работу или получении, например, водительского удостоверения.

При этом правом пользования помещением зарегистрированный не наделяется. Что это означает на практике? В основном временная регистрация нужна для того, чтобы оформить документы, если человек переехал временно. При этом он не снимается с учёта с постоянного места жительства. И если собственник, временно зарегистрировавший человека у себя, не хочет, чтобы гражданин проживал на его жилплощади, то это законно. Он имеет полное право не пускать к себе жить.

Если временная регистрация нужна только несовершеннолетнему ребёнку, её необходимо делать и родителю/представителю/опекуну.

Возможна ли регистрация в апартаментах?

В УФМС мне сообщили, что на сегодняшний момент зарегистрировать российских граждан в апартаментах возможности по закону нет. И даже временную регистрацию нельзя сделать.

А вот иностранных граждан можно ставить на миграционный регистрационный учёт.

Россиянам возможно сделать только лист прибытия (но, думаю, это никому не нужно).

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите в комментариях.

Хотите получить консультацию Яны Артющевой? Звоните: +7 (965) 200-10-50.

Понятия «прописка» уже давно не существует, но оно до сих пор пользуется популярностью у наших граждан. Так вот прописка — это постоянная регистрация по месту жительства с постановкой штампа в паспорт.-4

https://tap.link/smirnov_real_estate