Найти тему
Мудрая сова

Повысьте зарплату или месть работодателю

Никогда ничего не просите. А если попросите, то вам ничего не дадут.
Никогда ничего не просите. А если попросите, то вам ничего не дадут.

Эта история прогремела совсем недавно. В одном из крупных и известных интернет-магазинов в заказах покупателей неожиданно для них появилась очень приятная цена в 1 рубль или предоставлялась скидка 90-95%. Сотрудники интернет-магазина объяснили такие приятные цены техническим сбоем и вернули в заказы обычные розничные цены.

После всех разбирательств, проведенных в интернет-магазине, было установлено, что такую распродажу устроил сотрудник в качестве мести собственнику компании из-за отказа в повышении заработной платы. По подсчетам собственника интернет-магазина временный технический сбой принес 6 000 000 рублей убытков. Сейчас дело рассматривает полиция.

Другим излюбленным способом отомстить работодателю стали отзывы на различных сайтах. Объективность отзыва бывшего сотрудника проверить сложно. Но иногда оставленный отзыв доводит до выяснения отношений в суде. На одном из сайтов в интернете бывший сотрудник оставил отзыв о компании. Примерно такой

Отзыв бывшего сотрудника о компании
Отзыв бывшего сотрудника о компании

В компании руководитель очень трепетно относится к репутации своей компании и сотрудники отдела кадров отслеживают каждый позитивный или негативный отзыв, оставленный в сети.

Когда отрицательных отзывов стало много. И их можно было найти на разных форумах и сайтах, где обсуждаются работодатели. Собственник компании начал действовать. Первое, что он сделал - подал иск к сотруднику, уволившемуся примерно в это же время, когда появились отрицательные отзывы о компании о защите деловой репутации. Тем более, увольнение из компании не прошло гладко, и сотрудника оставили без зарплаты за последний месяц работы.

Для получения начисленной заработной платы бывший сотрудник обратился в Трудовую инспекцию и подал иск в суд. И теперь он получил встречный иск от работодателя на сумму более 500 000 рублей. По мнению собственника компании, негативные отзывы бывшего сотрудника нанесли ему моральную травму и причинили ущерб его компании. Ущерб состоит в том, что в компании увеличился срок закрытия вакансий и менеджер по подбору персонала не может найти высококвалифицированных специалистов.

После первого заседания суда были назначены лингвистические экспертизы текста, запрошен IP-адрес компьютера автора комментария, начато исследование доказательств, предъявляемых каждой стороной. Конечно, собственнику компании неприятно видеть доказательства о низкой зарплате, неоплачиваемых переработках, невыплаченных компенсациях за отпуск и других проблемах в компании.

Поэтому встает вопрос о подаче иска о разглашении коммерческой информации бывшим сотрудником в суде. Хотя о какой коммерческой информации идет речь - непонятно. Впереди еще несколько судебных заседаний. Чем закончится дело - непонятно.

Хочется дать совет руководителям : "Если живете в стеклянном доме - не стоит бросаться в нем камнями".

#работа мечты #трудовые отношения #коллектив #уволился с работы #конфликты на работе #отзывы о работе