А отличился как всегда Санкт-Петербург, наш родной город продолжает удивлять во всех вопросах, касающихся коронавируса, QR-кодов и так далее. Методичка получилась очень неоднозначной и в ходе ее прочтения возникает ряд вопросов. Давайте изучим наиболее интересные моменты.
Новая методичка и локации применения
Буквально вчера, власти города выкатили новую методичку по QR-кодам. Сделать это было необходимо, так как в городе уже введен запрет на посещение ряда мест без кода, а к 1 декабря запретный список станет еще более широким. Давайте кратко напомним, куда в СПб не пойти без кода.
С 30 октября жители города уже не могут попасть в музеи, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры и дома отдыха. С 1 ноября ввели запрет на посещение спортивных и выставочных мероприятий численностью более 40 человек. С 15 ноября - бассейны, фитнес-клубы и развлекательные заведения. С 1 декабря - прикроют общепит и розничные магазины.
Все эти заведения закрыли или закроют для граждан без кодов. В этом списке есть и исключения, если Вам они интересны, то лучше обратитесь к одной из наших старых статей или к тексту оригинала документа. Сейчас у нас статья немного не об этом. У нас она о новой методичке, давайте к ней.
Документы к предъявлению
В методичке есть полный перечень документов, которые необходимо показать, чтобы Вас впустили в одно из вышеупомянутых заведений. Вы должны предоставить либо код о перенесенном заболевании, либо код о вакцинации, либо медотвод с отрицательным ПЦР. Естественно, все эти коды имеют "срок годности" и важно, чтобы он не был истекшим.
Порядок проверки кодов и запрос паспорта
Для того, чтобы проверить код, рекомендуют открыть камеру смартфона и навести ее на предоставляемый код. Должна выскочить ссылка на портал Государственных услуг. Тут кстати может возникнуть проблемка с тем, что не все смартфоны хорошо разбирают коды, правда из этого есть выход.
Наконец, самое интересное. В методичке написано, что после перехода по ссылке откроется окошко с кодом гражданина. В таком случае, охранник должен идентифицировать гражданина с помощью подтверждающих документов, например, с помощью паспорта, студенческого билета и т.п.
Ничего Вас не смутило? Скорее всего в методичке опечатка и переход по ссылке открывает не код гражданина, а его ФИО. Ну а второй вопрос заключается в том - на сколько вообще такие действия правомерны, то есть имеет ли право охранник требовать паспорт при входе в ТЦ?
Что думаете о новой методичке и ее правовой обоснованности?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.