Найти тему

Затопленные страны, тонны мусора и неизведанные глубины. Интересные факты про океан

В океане больше артефактов, чем во всех музеях мира вместе взятых

Благодаря миллионам кораблекрушений в океане хранятся бесчисленные сокровища и артефакты. По оценкам National Geographic, на дне океана их больше, чем во всех музеях мира вместе взятых.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если весь лед на земле растопить, то затопит полмира

По данным Лаборатории реактивного движения НАСА, если бы все ледники и арктические шапки растаяли одновременно, уровень моря поднялся бы больше чем на 60 метров. Под воду уйдут не только города, но и целые страны.

Океан является глобальным накопителем тепла

Океан является крупнейшим коллектором солнечной энергии на Земле. Распространение парниковых газов не позволяет теплу выходить из атмосферы нашей планеты, и вся эта энергия должна куда-то идти — к сожалению, она уходит прямо в океаны. В результате температура океана быстро повысилась за последние несколько десятилетий.

Фото: hearstapps.com
Фото: hearstapps.com

Океан является самым большим источником кислорода

Леса называют легкими планеты, но на самом деле, большая часть кислорода в нашу атмосферу поступает от крошечных морских растений в океане. По оценкам ученых, они отвечают за около 70% кислорода атмосферы, сообщает National Geographic.

Карта поверхности Марса более подробная, чем дна океана

Сейчас исследовано около 10% океанского дна, по данным Национальной океанической службы. Даже карты Марса более подробные.

Более 90% форм жизни планеты являются неоткрытыми

Так как океан слабо изучен, а большая часть жизни обитает именно там, то считается, что 91% видов еще только предстоит открыть.

Фото:  oceandecade.org
Фото: oceandecade.org

Самая удаленная точка от суши названа в честь персонажа книги Жюля Верна

Точка Немо, это океанский полюс недоступности. Условная точка в Мировом океане, наиболее удалённая от какой-либо суши на Земле. Она названа в честь персонажа знаменитой книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под морем». Точка Немо была вычислена методом компьютерного моделирования в 1992 году хорватским инженером-исследователем Хрвойе Лукателой.

Белки, которые помогают арктическим рыбам жить при сверхнизких температурах, могут изменить способ хранения нашей пищи

Как объяснил биолог Питер Дэвис в 2013 году, организмы, которые живут в водах на каждом полюсе, имеют белки антифриза в своих телах, которые не дают в крови создать кристаллы льда. Ученые пытаются выяснить, как эти белки можно использовать на благо человечества. Например, для хранения замороженной пищи, чтобы она не меняла своих свойств и структуры.

Фото: openaccessgovernment.org
Фото: openaccessgovernment.org

Глобальное потепление может привести к глобальному замораживанию Европы

Одним из многих последствий изменения климата является то, что термохалинная циркуляция Атлантического океана — система, которая уравновешивает океан, сохраняя теплые и прохладные течения, — замедляется. По данным журнала Smithsonian, если течение перестанет нести достаточно теплой воды в Европу, на континенте может похолодать так же, как в Сибири.

К 2050 году пластик в океане перевесит рыбу

В дополнение к изменению климата, загрязнение также быстро меняет наши мировые океаны. Conservation International сообщает, что человечество сбрасывает в них миллионы тонн пластика каждый год и чуть менее чем через 30 лет в океане будет больше пластика, чем рыб.