Новый год — это чудесный, яркий, веселый праздник, который в России отмечается особенно широко. Зеленые пушистые елочки, украшенные традиционными шарами и увенчанные звездами, радует взоры и сердца людей. Предновогодняя уличная суета создает чувство радости, предвкушения чего-то нового, прекрасного и обязательно счастливого.
И вот, квартиры, дома, офисы и улицы кокетливо принарядились в ожидании Нового года. А прохожие 31 января спешат скорее вернуться под кров: к родителям, супругам, детям, друзьям. Туда, где царят тепло и уют, радостный смех и обещание семейного благополучия.
Как вы думаете, что же является самым важным в новогоднюю ночь? Красивое жилище, улыбающиеся люди, добрая атмосфера, вкусная еда? По-нашему мнению, каждое из упомянутого может считаться главным. Но, согласитесь, без праздничного стола будет не так весело!
Жизнь без праздников — это длинный путь без заезжего двора. Демокрит.
Поэтому давайте поговорим о том, как накрыть вкусный, нарядный и эстетичный стол в преддверии Нового 2022 года.
Год Голубого Водяного Тигра
Можно верить или не верить в астрологию, считать это ненужными выдумками. Но каждому из нас не помешает немножко удачи в 2022, так почему бы не порадовать Хозяина года? К тому же, и себя при этом мы порадовать не забудем.
Продукты на новогоднем столе должны быть яркие. Это касается овощей и фруктов. Их цвета должны быть приближены к золотому, желтому, оранжевому и коричневому. Таких оттенков шерсть у главного символа 2022-го. Застолье должно быть богатым, но каждое блюдо продумано и приготовлено с особым старанием.
Отличным вариантом будут закуски с различными мясными изысками. Обязательно красиво украсить каждое поданное блюдо, сделав акцент на свежесть пищи, питательность и ее привлекательный внешний вид.
Что нежелательно ставить на стол, встречая 2022 год?
- супы;
- каши;
- еда с избытком специй и ароматических добавок.
Хорошим тоном считается подать множество небольших закусок-аперитивов в менажницах: соленья, оливки, мясные нарезки. Мясным тарелкам следует уделить особое внимание: хозяин года не равнодушн к разнообразным качественным продуктам. Мясное разнообразие задобрит Голубого Водяного Тигра и принесет в дом гармонию и достаток.
Выбирая между мясными и рыбными нарезками, сделайте выбор в пользу мяса. Тонкие ломтики сырокопченой колбасы, грудинка, корейка, подкопченный балык — вот от чего Символ года никогда не откажется. А рыбу, икру, креветки, крабов, мидий и лобстеров лучше оставить до празднования Старого года.
Отличным вариантом являются тосты или канапе с большим количеством свежих овощей, в сочетании с сыром, мясными продуктами, паштетами, оливками. Поставьте на стол букет свежей зелени: петрушку, укроп, базилик, мяту, кинзу. Если это вам удастся, в Новом году следует ждать необычайного карьерного роста. Год Голубого Водяного Тигра станет судьбоносным в плане личной жизни и карьеры. Период благоволит к романтике и любви. Тигр благоволит тем, кто ведет активный образ жизни, не боится перемен и постоянно находится в движении.
Что пить и как пить, провожая 2021 год?
Несмотря на свою щедрость, энергичность и способность наслаждаться весельем, Тигр не одобряет излишнего количества спиртного на столе. Качественные виноградные вина: красное и белое полусладкое и полусухое, а также игристые напитки, станут хорошим выбором для новогоднего торжества.
Крепкий алкоголь лучше приберечь для других случаев, позволяя себе легкое расслабление, приятный тонус и добрый настрой. Буйное веселье, чрезмерно активные игры и экстремальные развлечения не в характере Символа года.
Помимо спиртного нужно правильно выбрать и безалкогольные напитки. Прекрасным вариантом станет выставление на стол соков, морсов, разнообразных компотов, негазированной минеральной воды. Следует избегать сильноароматизированных чаев, крепкого кофе и горячего шоколада.
Горячие блюда и десерты для Тигра
Хозяин года неравнодушен к мясным продуктам: курице, индейке, телятине, говядине, баранине, конине, крольчатине или дичи. Лучше всего приготовить основное мясное блюдо в духовке или на огне. Поэтому мы расскажем несколько простых рецептов, которые угодят Символу 2022 года и порадуют приглашенных гостей.
«Конверты с сыром и грибами»
Нам понадобится (из расчета на 2 порции):
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
- куриное филе — 2 штуки;
- паприка — 1 чайная ложка;
- зеленый лук — пучок примерно 50 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- шампиньоны или любые грибы по вашему вкусу — 150 г.
Приготовление:
Надрежьте куриное филе вдоль, не разрезая до конца. В итоге должен получиться своеобразный кармашек. Замаринуйте куриное мясо в специях, смешав пропущенный через пресс чеснок, половину оливкового масла, перец, соль (соль также можно добавить перед запеканием, что сохранит сочность продукта). Как следует смажьте филе и оставьте его в закрытой таре в холодильнике примерно на 2-3 часа.
В это время нужно подготовить начинку. Грибы нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их в оставшемся оливковом масле до готовности. Как только шампиньоны обжарятся, а жидкость полностью выпарится, смешайте в отдельной миске грибы, сыр, зеленый лук, немного соли. Начините получившейся смесью филе, заполните кармашек, после чего смажьте маслом филе сверху и выложите на противень, предварительно завернув в фольгу. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов, после чего откройте фольгу, дав курице зарумяниться.
Приятного аппетита!
Праздничный кабачковый гратен
Это блюдо прекрасно подойдет вегетарианцам, так как состоит из вкуснейших свежих овощей под нежным соусом.
Нам понадобится (из расчета на 5 порций):
- кабачки молодые — 1.3 кг;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- сливки или молоко — 0.5 литра;
- твердый сыр — 100 г.
Молодые кабачки (можно взять и цуккини) как следует промойте, при наличии жесткой шкурки — почистите, порежьте кружками средней толщины. Добавьте по вкусу соль и перец в миску к овощам, после чего обжарьте их на разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Готовые кусочки выложите на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
Отдельно приготовьте соус. Растопите в кастрюльке с толстым дном 40 грамм сливочного масла, добавьте, помешивая, 1 столовую ложку муки, мускатный орех. Обязательно постоянно помешивайте во избежание образования комочков. Постепенно влейте сливки или молоко, доводя соус до густоты (это происходит при нагревании).
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, выложите кусочки кабачков (можно создать красивый узор), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжение 10-15 минут. Главный ориентир — красивая корочка на поверхности. Подавайте к столу сразу же, чтобы гости оценили блюдо горячим.
Такие вкусности точно понравятся!
Украшение и декор стола
Как утверждают астрологи и мастера феншуя, Хозяин года обожает бирюзовый, голубой, черный, серебряный, золотой, желтый, оранжевый цвета. Эти цвета придадут вашему дому тепло, комфорт и уют, что очень нравится Тигру. Не игнорируйте голубой и черный, так как Голубой (Черный) Водяной Тигр господствует в этих двух цветах. Поэтому в цветовом оформлении праздника необходимо учитывать эти оттенки.
- Предпочтительно использовать бирюзовую фарфоровую, деревянную или керамическую посуду с растительным орнаментом.
- Используйте желтую скатерть из натуральных тканей: идеально подойдет лен, хлопок.
- Скатерть и салфетки должны быть идеально чистыми, желательно новыми.
- Выбирайте салфетки и скатерть, гармонирующие друг с другом: без существенных цветовых контрастов.
- Свечи, рождественская атрибутика должна иметь цветовую гамму, любимую Хозяином года.
- Не забудьте поставить символ года на стол.
- Встречая 2022, оставьте салюты и петарды для следующего утра: Тигр пугается резких громких звуков.
- Не усердствуйте с ароматическими палочками, ароматизаторами воздуха, в том числе и хвойными.
- Готовясь к празднеству, не переусердствуйте с количеством еды.
- Не забывайте про детское общество: присутствие маленьких гостей поощряется, формируя запас удачи для вас в наступающем году.
- Оставьте ссоры и споры за порогом. Пусть этот праздник будет добрым, спокойным и безмятежным.
- Не увлекайтесь алкоголем.
- Обязательно попробуйте все, что подано на столе понемногу.
- Избегайте блюд с жирным мясом и рыбой.
- Оденьте наряды голубого, бирюзового, черного, серебряного и золотого.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам подружиться со своенравным и строптивым Хозяином года. С ним следует держать ухо востро. Он любознателен, обожает интересоваться новым и практически не чувствует страха!
Почему мы зовем вас гости?
Ресторан «Фирдуси» находится недалеко от Москвы, в уютном поселке Озерецкое. Удобное расположение и транспортная доступность делают посещение заведения приятным и легким. Двери ресторана всегда открыты для людей, ценящих изящество обстановки, возможность повеселиться в теплой компании и отведать блюда фьюжн-кухни.
Мы с радостью приглашаем к себе в гости. Доверьтесь нашему опыту и профессиональному чутью — ваш новогодний стол порадует самых строгих критиков!
Вкусные блюда фьюжн-кухни, приготовленные «из-под ножа», душевная атмосфера, дружелюбный персонал, отличная музыка и веселье — все это вы найдете в ресторане «Фирдуси».
С наступающим Новым годом и Рождеством, наши дорогие гости!