Наш организм намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые органы на первый взгляд абсолютно разные, но на самом деле тесно связаны. Ощущали ли вы, например, когда-нибудь «бабочек в животе»? Эти чувства говорят о том, что мозг и кишечник в организме тесно связаны. Как же они взаимодействуют друг с другом и как это влияет на наше поведение, расскажет "Рамблер".
Как связаны мозг и кишечник?
Засоренный кишечник — это предвестник многих болезней, в том числе и проблем с мозгом. Ведя борьбу с последствиями, не стоит забывать и о первопричинах.
Нейроны представляют собой клетки мозга и центральной нервной системы. Они отвечают за наши действия и особенности поведения. В мозге около 100 миллиардов нейронов, в то время как в кишечнике их 500 миллионов. Именно через эти клетки два органа "общаются" между собой. Один из самых больших связующих звеньев называется блуждающим нервом.
Этот элемент напрямую относится к функции кишечника в стрессовых ситуациях. При этом с блуждающим нервом связан не только сам кишечник, но микроорганизмы, живущие в нем. Исследования показали, что сильные переживания вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то время как эксперименты на мышах показывают, что кормление грызунов пребиотиком снижает влияние стресса на организм. Если блуждающий нерв был отрезан, такого эффекта не наблюдалось.
Пробиотики (не стоит путать с пребиотиками) очень полезны для здоровья. Их еще называют психобиотиками. Пробиотики помогают справиться не только с переживаниями, но и с депрессией. В условиях суетливой современной жизни это невероятно важно.
Как было выяснено, в течение шести недель такие вещества улучшают симптомы больного синдромом раздраженного кишечника и депрессией разных форм. Если же вспоминать пребиотики, то они также имеют важное значение. Было выяснено, что прием таких веществ в течение 3 недель значительно снижает уровень гормона стресса — кортизола. Также в борьбе с тяжелыми переживаниями эффективен кефир.
В передаче информации между нейронами задействуются нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры). Эти вещества производят контроль чувств и эмоций в мозге. К примеру, серотонин придает ощущение счастья. Интересно, что многие нейромедиаторы также вырабатываются кишечными клетками. И уже упомянутый серотонин формируется как раз-таки в кишечнике, и 90% этого вещества находится именно там. А, к примеру, гамма-аминомасляная кислота играет роль контролера тревоги и потенциального развития депрессии.
Кишечные микробы и мозг: что общего?
Триллионы микробов в кишечнике связаны с некоторыми важными веществами. И они тоже влияют на функционирование мозга. Вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты (КЖК): бутират и пропионат, например. КЖК влияет на мозг несколькими способами. К примеру, это проявляется в виде упадка аппетита. Исследователи выяснили, что главный продукт для похудения — это йогурт.
Судя по работе экспертов, пропионат может снизить активность мозга из-за получения пользы от высокоэнергетической еды. В свою очередь другой КЖК, бутират, участвует в создании заградительной структуры между мозгом и кровеносной системой — гематоэнцефалического барьера. Именно этот элемент выполняет одну из защитных функций организма, а в частности, нашего мыслительного органа.
Иммунитет также связан с кишечником и мозгом
Кроме того, кишечник играет важнейшую роль в работе иммунной системы и появлении воспалений. Он следит за тем, что из вне попадает организм, а что выводится из него. Кишечник контролирует около 70% иммунитета, что оказывает большое влияние на человека. Из-за появившегося воспаления могут возникнуть некоторые заболевания мозга, например, депрессия. Кроме того, немаловажную роль играет липополисахарид. Сочетание его высокого уровня и воспаления может быть связано с возникновением депрессии и даже шизофрении.
Вот так неразлучно работают мозг и кишечник. Разные элементы каждую секунду регулируют состояние организма в ту или другую сторону. Поддерживая правильную работу кишечника, можно менять не только свое текущее настроение, но в целом функционирование органов.