Найти в Дзене
SHIA BOOKS x Илья Шевцов

Тело

Если представить, что создавая новую книгу автор как будто синтезирует живое существо, то можно условно считать структуру и схему произведения чем-то вроде скелета, а в роли мышечной массы тела романа тогда будут выступать все те идеи, которыми он наполняет сюжет.

Поскольку вы переварили вступление, я вас сердечно поздравляю и в награду преподношу вам упрощенный вариант сказанного выше: если все эти части и главы - условный скелет книги, то все идеи, украшательства и, собственно, сам текст - старое доброе мясо! Добро пожаловать на урок книжной анатомии!

Ладно, шутки в сторону. Это сейчас я могу потешаться над своим образным мышлением, не дававшем мне покоя в процессе работы над буксующим романом. А тогда, весной 2020-го от этих анатомических подробностей меня одолевала паника, потому что всё моё словесное «мясо» попросту не держалось на стройных костях будущего произведения!

Я уже рассказывал вам, что для того, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, мне пришлось серьезно отойти от своего прежнего вектора и попробовать повести сюжет в другую сторону. Но даже после детального анализа мест и событий, судеб героев и их возможных связей между собой, общая картинка все никак не ложилась в запланированную структуру романа. Тогда на выручку пришёл своеобразный «конкурс красоты» всех моих идей.

Тщательно перемешав весь свой бульон мыслей, я смог вылить на листок бумаги дюжину разрозненных задумок, с которыми можно было работать. Следующим этапом был небольшой взгляд в перспективу каждой из идей и их возможные переплетения, где парочка особо странных вариантов тут же отвалились. Потом был ещё один отбор, за ним другой, пока, наконец-то, промыв всю грязь и песок, я не вытащил из всей этой словесной руды золотые крохи, которые в итоге и легли в основу заключительной части романа «Долгая поездка».

Бессознательно я сразу тянулся к лучшим идеям, но только в сравнении с остальными мыслями и наметками мне удалось отчетливо увидеть среди всего вороха направлений самые выигрышные. Так отец главной героини до поры до времени попал в разряд овощей, а на просторах Исландии остались кровожадные преступники и диверсанты. И, только отфильтровав ерунду и глупости, я наконец-то добился сращивания костей и мышц!

Организм книги обрастал все новыми подробностями и набирался сил, готовясь выйти на финишную прямую и закончить этот затяжной семилетний марафон. Но одна, самая безобидная идея из всех, таила в себе большую опасность. Едва встав на неверные ноги, роман чуть не рухнул оземь навсегда, согнувшись под тяжестью трёх отдельных сюжетов…

Но, об этом я расскажу вам в другой раз, а пока предлагаю снова обратиться к роману и предположить в комментариях, как могла бы по вашему мнению сложиться история, если бы примерно с середины второй части все было иначе? Высказывайте свои смелые идеи, и, кто знает, может быть это поможет и вам написать что-нибудь грандиозное?

А я ненадолго прощаюсь с вами, дорогие друзья! Спасибо, что остаётесь со мной и поддерживаете мой писательский блог и после выхода книги! До скорой встречи и приятного чтения!