Найти тему
Вадим Комиссаров

Зажгут ли на Земле «Маленькое Солнце» в 2026 году. Технологии способные преобразить нашу планету.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Проблема получения чистой энергии, при выработке которой не оказывалось бы влияния на окружающую среду, наверное самая актуальная задача поставленная в двадцать первом веке. США и Европа тратят миллиарды долларов на продвижение зеленой энергетики. Нобелевскую премию в 2021 году получают ученые занимавшиеся изучением воздействия человека на климат. Вчерашняя шведская школьница Грета Тунберг становится звездой телеэкрана и выступает с трибуны ОООН. Правда на сегодняшний день, возобновляемые источники энергии, такие как ветрогенераторы и солнечные батареи не в состоянии заменить используемые нефть и газ. Все может измениться, когда сбудется мечта многих ученых о создании на нашей планете своего маленького карманного «солнышка». Только представьте, Солнце же миллиарды лет дает свет и тепло жителям Земли. За это время наша Звезда выработала огромное количество энергии. Сейчас ученые достаточно хорошо знают процессы, которые происходят в недрах Солнца, и позволяют выделять в космос такое огромное количество энергии это термоядерная реакция, когда из более легких элементов образуются тяжелые. На Солнце это реакция превращения водорода в гелий. Почему бы у нас на Земле не запустить процесс слияния ядер водорода, способный обеспечит потребности человека в энергии на тысячи лет. К сожалению пока мы освоили только неуправляемые термоядерные реакции, благодаря чему у нас есть теперь водородные бомбы способные уничтожить всю жизнь на нашей планете.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Хотя работы по созданию управляемого термоядерного реактора начались практически сразу с разработками термоядерного оружия. Воссоздать процессы происходящие в недрах Солнца очень сложно технически. Внутри нашей звезды под воздействием давления в сотни миллиардов атмосфер температура достигает десятки миллионов градусов. Под таким давлением и температуре водород в центре Солнца, это плазма, из которой и рождается гелий попутно выделяя энергию достаточную для жизни на Земле. Для работы над созданием таких условий на нашей планете был создан проект ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) над которым работают ученые из 35 стран мира в том числе и из России. Сооружения ИТЭР занимаю почти 200 гектаров во Франции.

ИТЭР стройка фото Яндекс картинки
ИТЭР стройка фото Яндекс картинки

По заверениям ученых он может быть запущен уже в 2026 году. По крайней мере один из основных его элементов, сверхмощный магнит готов уже на 75%. Именно этот магнит должен создать условия для превращения водорода, в водородную плазму. Впечатляют его размеры 20 метров в высоту и 4 метра в диаметре, сила притяжения его настолько велика, что он сможет притянуть целый авианосец. Какие же выгоды нам сулит, зажги мы на Земле маленькое солнышко. Мы получаем практически неограниченный источник чистой и безопасной энергии. Проблема воздействия человека на природу будет решена и Грета Тунберг может со спокойной душой уйти на пенсию. В будущем, овладей мы этой технологии, термоядерный реактор можно построить в любом месте. Перед человечеством откроются огромные возможности по освоению околоземного пространства. Уже сейчас ведутся разработки по созданию плазменных ракетных двигателей. Возможно мы не так уж далеки от будущего которое нам рисовали фантасты 20 века как нам кажется.