Не могу при таких ценах, дальше продолжать строить свой дом. Про повышение цен, летом 2021 года не рассказал только ленивый. Цены на железо, метал, дерево просто пробили мыслимые и немыслимые отметки и взлетели за год на 300% или в 3 раза. Подорожало от 100 до 200% электрика, инструмент, и другие «расходники».
Наверное, не значительно, процентов на 50, выросли в цене, только: цемент, песок, штукатурные смеси, обои, кафельная плитка, ламинат.
Ну и какая тут может начаться стройка? Если раньше моя крыша стоила 250 тыс., то сейчас она за миллион рублей.
Доход моей семьи из трёх человек составляет полтора миллиона год, и зная ситуацию по доходам, это не мало, но и продолжать строиться я не могу. Даже если все работы буду выполнять самостоятельно, хотя в 2016 мог позволить нанять себе подсобного рабочего на весь теплый строительный период. Сейчас занимаюсь только по мелочам, клею обои, покупаю недорогую мебель, обустраиваю подвал и т.п. Потому как могу в месяц с зарплаты выделять не более 30 тыс. на строительство и ремонт. Остальное уходит на одежду и продукты.
Читал и смотрел о росте цен, одни говорили, что на фондовых рынках что-то подорожало, другие объясняли какие-то другие факторы.
Смысл то не в этом, смысл в том, что если раньше я приезжал на строительный рынок и там было много людей, то сейчас их там нет. Кто-то скажет, что сейчас стали больше покупать в интернете. Я и раньше покупал товары в интернете, но перед покупкой мне лучше товар или вещь посмотреть воочию, то есть может быть, я эту вещь и не буду сейчас покупать, но приехать посмотреть расцветку, форму, какие-то свойства необходимо. Поэтому скорее всего просто стройки и ремонты в 2021 году, и конечно в 22-м в ж…е
Наверное, сейчас не лучшее время начинать строить свой дом, с такими ценами. Я думаю, что году к 24 что-то произойдёт и ситуация изменится в лучшую сторону. Но в текущих ценах строится нереально, а ипотеку под строительство брать это утопия! Да, было время, когда ипотека спасала, при инфляции хотя бы в 15 процентов годовых. Вначале покупался земельный участок, копился первоначальный капитал на строительство коробки дома, делалась частичная отделка, а на завершающем этапе для покупки мебели и на завершение «доделок» брали кредит.
Сейчас же лучше не строится и не брать кредиты, а просто подождать. Чего ждать спросите вы? Ну что-то же должно измениться, каждый кризис заканчивается, в России они цикличны и происходят каждые 6-8 лет. Жаль, что они не повторяются по форме и методам спасения своего капитала. «Плохое» время закончится, мы его переживем, а пока не тратьте время впустую. Выбирайте какой и из чего будите строить свой дом, разрабатывайте для него проект. Изучайте теорию, чтобы в дальнейшем свои знания, перенести на практику. А опыт придет со временем, во время работы. Всем пока, до скорых встреч на моем канале! Главное не унывать, всё будет хорошо.