Кажется, все вокруг говорят об осознанности, майндфулнес-подходе и пересмотре отношения к питанию. Разобрались, что такое осознанное питание, как помогает экономить на продуктах и как сделать его частью привычной жизни.
Что такое осознанное питание
Осознанное питание — это, в первую очередь, обретение контроля над своими пищевыми привычками. Если прислушиваться к организму, по-настоящему ощущать голод, не придётся есть по расписанию, за компанию или чтобы снять стресс.
Когда вы едите осознанно, то лучше чувствуете текстуру и вкус продуктов. На приём пищи может уйти больше времени, но и удовольствие от каждого кусочка вкусной еды увеличится. А ещё очень скоро вы начнёте замечать, как еда влияет на настроение и самоощущение.
В глобальном же масштабе осознанное питание — это экологичное питание. Когда вы только покупаете только те продукты, которые точно хотите и можете съесть, а не те, что предлагаются по скидке или могут заполнить пустоту в холодильнике. Благодаря такому подходу на свалки не будет попадать испортившаяся еда и упаковка от неё.
Как прийти к осознанному питанию
Вряд ли можно сказать себе: «Всё, с понедельника перехожу на осознанное питание!» — и изменить свою жизнь по одному щелчку пальцев. Но если идти к этому постепенно, шаг за шагом, то пересмотреть пищевые привычки вполне возможно.
Прислушайтесь к себе
Все наши чувства и эмоции — страх, тревога, даже влюблённость или счастье, — выражаются через телесные ощущения. Но обычно мы не обращаем на них внимания, так как погружены в дела и мысли.
Чтобы понять, что вы чувствуете на самом деле, попробуйте сесть в тихом месте, закрыть глаза и сконцентрироваться на своём теле. Через несколько минут вы сможете точно сказать, чувствуете ли голод, и если да, насколько он сильный.
Нередко люди путают голод с другими ощущениями, например, жаждой или страхом. Если чаще прислушиваться к себе, со временем это войдёт в привычку — и вы сможете быстрее и точнее определять, что именно чувствуете.
Возьмите паузу перед едой
Часто мы набираем еду в тарелку по привычке либо копируем выбор людей, которые едят рядом с нами — или даже тех, за кем мы следим в социальных сетях. Это неосознанное поведение, которое избавляет от необходимости делать выбор.
Если вы хотите перейти на осознанное питание, попробуйте перед каждым приёмом пищи несколько минут смотреть на доступные продукты или блюда, чтобы понять, что именно вы хотите съесть или выпить здесь и сейчас. Подумайте также над тем, какое количество еды вам необходимо.
Но не делите продукты на «плохие» и «хорошие» и не осуждайте свой выбор, даже если это чипсы с газировкой или что-то ещё, не слишком полезное и здоровое. Со временем вредной еды в вашем меню будет всё меньше.
Не покупайте слишком много продуктов про запас
Сырки по акции, недорогие сосиски или манящего вида бананы на входе в супермаркет — то, что многие с радостью покупают, но не съедают полностью.
Ежегодно в мире выбрасывается около 931 млн тонн продуктов. 61% из них оказывается на свалках из наших мусорных баков, 26% — из ресторанов и кафе, 13% — из супермаркетов и с рынков. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (UNEP) подсчитали, что выброшенные продукты обеспечивают 8-10% от общего объёма парниковых газов. Таким образом, каждый лишний сырок, сосиска или банан — прямая угроза и для экологии, и для вашего бюджета.
Попробуйте есть медленнее
Постарайтесь почувствовать температуру, текстуру, вкус каждого кусочка продукта, который попадает к вам в рот. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях: какая еда приятнее, какой продукт доставляет больше удовольствия.
Исследования показали, что люди, которые едят медленно и осознанно, потребляют меньше продуктов, особенно во время поздних приёмов пищи. А значит, в организм не поступит ничего лишнего.
Ешьте досыта, но не переедайте
Во время приёма пищи периодически прислушивайтесь к себе. Остановитесь, когда понимаете, что уже не голодны.
Даже если в тарелке что-то осталось, доедать необязательно. Возможно, в детстве родители говорили вам, что вставать из-за стола можно только тогда, когда посуда осталась полностью чистой. Но на самом деле нет ничего страшного или стыдного в том, чтобы не доесть.
Не ешьте через силу
На часах половина третьего, время есть — а совсем не хочется. Или, наоборот, вы проснулись в пять утра, а ваш организм ещё спит, поэтому один только вид свежих продуктов вызывает лёгкую тошноту.
Бывает и по-другому: вы съели тарелку борща, а планировали ещё и котлеты. Они вкусные, свежие, но вам их сейчас не хочется. Ещё один пример: вы только что поели, но теперь вас зовёт в столовую коллега. Вы не против пойти пообщаться, но отказываете, потому что там опять придётся есть. Наконец, вы можете быть действительно голодны, и в холодильнике даже может быть еда. Но вовсе не та, которую вы хотите.
Стоит ли заставлять себя есть в таких ситуациях? Адепты осознанного питания сказали бы, что нет. Лучше подождать, пока вы действительно проголодаетесь. А если не нравится приготовленная еда — сходить в кафе или заказать доставку. Вкусные и желанные блюда насытят и принесут радость, а позавчерашние макароны — вряд ли.
Рациональнее планировать покупки, доставку еды и походы в рестораны или кафе поможет карта MTS CASHBACK. Она позволяет накапливать кешбэк, которой можно потратить на покупку новых гаджетов и аксессуаров в салонах МТС, а также оплатить им услуги связи.
За счёт большого беспроцентного периода и удобных условий кредитования карту можно использовать для рефинансирования других заёмов. МТС Банк ценит своих клиентов и их время, поэтому для оформления карты не придётся ехать в отделение. Подать заявку на выпуск MTS CASHBACK можно онлайн. После того, как её одобрят, курьер бесплатно доставит карту в любую точку России.
Переходите на сайт, чтобы заказать MTS CASHBACK и сделать первый шаг на пути к осознанному потреблению!
ПАО «МТС-Банк»