Миллионы людей в мире имеют те или иные проблемы со зрением, сотни тысяч из них живут в полной темноте, однако это не мешает им вести активный образ жизни. Наверняка вам приходилось встречать незрячих и слабовидящих на улицах, в государственных учреждениях или хотя бы в книгах и фильмах, главными героями которых они всё чаще становятся. Об одной из таких автобиографичных книг, написанных слабовидящим автором, в этом посте.
Об авторе
Паола Перетти появилась на свет в 1986 году неподалёку от итальянского города Мантуя. Детство слабовидящей писательницы прошло в провинции Верона, где она и живёт до сих пор. Как и героиня её дебютного романа, Паола страдает
болезнью Штаргардта,
приводящей к атрофии сетчатки и полной слепоте.
Несмотря на диагностированное в детстве заболевание и остроту зрения не более 20%, Паола изучала литературу, философию, издательское дело и журналистику, подобно всем студентам, параллельно подрабатывая барменом и официанткой, няней и преподавателем итальянского языка, а также пробовала себя в качестве корреспондента местных газет. Но главной её страстью всё же стала литература, поэтому перед тем, как воплотить мечту и приступить к работе над своей первой автобиографической книгой, в 2015—2016 году девушка прошла обучение в Паломарской школе творческого письма.
«Расстояние между мной и черешневым деревом» заинтересовало мировое издательское сообщество ещё задолго до публикации. На данный момент книга вышла как минимум в 20 странах и продолжает пленять читательские сердца.
О чём книга?
С каждым днём девятилетняя Мафальда видит всё хуже и хуже: цвета неумолимо блекнут, контуры предметов размываются, свет постепенно гаснет, и тьма поглощает всё. Врачи пророчат, что максимум через полгода девочка навсегда ослепнет, а потому она составляет список того, что нужно успеть сделать до этого ужасного момента. Но всё ли задуманное осуществиться? И можно ли на всю жизнь запомнить, как выглядит этот мир?
Среди сверстников Мафальда чувствует себя белой вороной. Как и другие дети, она хочет ходить по бордюру, кататься на санках и лыжах, гонять на велике и играть в футбол с мальчишками, но всё это ей недоступно из-за слишком слабого зрения. Впрочем, сейчас даже тотально незрячие вполне успешно играют и в футбол, и в голбол, и на велотандемах колесят, и на лыжах катаются, и горные вершины покоряют. А вот в жмурки Мафальда играет лучше всех, ведь она, как никто другой, привыкла во многом полагаться и ориентироваться на слух.
И всё же девочка стесняется своей особенности. Даже при лучшей подруге она стыдится читать книгу, написанную рельефно-точечным шрифтом, стыдится что-то лишний раз пощупать руками, изо всех сил пытаясь казаться зрячей, и, как часто бывает, опрокидывает прозрачный стакан на подругу, из-за чего та ужасно злится и, кажется, больше не собирается дружить со стремительно слепнущей одноклассницей.
Соседский мальчик Филиппо, который впоследствии станет её преданным другом, без задней мысли спрашивает: «Тебе папа читает, потому что ты слепая?» Естественно, такая формулировка сильно задевает и обижает девочку, хотя по факту всё именно так и есть. На этом фоне сцены, когда он поднимает оброненные ей вещи, провожает до дома и катает с горы на санках выглядят безумно трогательно. Но самый яркий в этом смысле момент — это, пожалуй, сцена у фортепиано, когда Филиппо, безупречно владеющий инструментом, кладёт руки Мафальды на клавиши и начинает играть, чтобы она не просто услышала, но именно тактильно прочувствовала звучание каждой ноты под своими пальцами. И, как выясняется, у девочки прекрасный музыкальный слух!
Белой тростью Мафальда, конечно, тоже не пользуется. Во-первых, это привлекало бы к ней нежелательное внимание, во-вторых, родители старательно опекают дочь, провожая и встречая её со школы, лишний раз не доверяют ни уборку, ни мытьё посуды. Да что там, мама собирается увольняться с хорошей работы, чтобы сутками напролёт быть рядом с незрячей дочерью и помогать ей, а ещё вместе с папой они подыскивают другое жильё, где не будет ступенек, чтобы Мафальда с них не падала. Ну да, больше ступеньки в жизни ей, конечно, нигде встречаться не будут… Не лучше ли попытаться научить дочь вслепую спускаться и подниматься по лестницам? К слову, многие незрячие не просто спускаются, а быстрее лифта сбегают по этим самым ступенькам, когда привыкают к ним, например, в собственном подъезде.
А эта отвратительная необходимость носить очки… Кто носил, тот знает, кем себя чувствуешь, когда в школе тебя начинают дразнить в лучшем случае очкариком. Слава Богу, что в наше время очки, особенно украшенные стразами, стали супер модным аксессуаром, так что они уже не так портят внешний вид обладателя.
Единственное, что для меня осталось непонятным — как с таким зрением Мафальда учится в обычной общеобразовательной школе? К сожалению, автор совсем не уделила внимания этому вопросу в отличие от, например, Джин Литтл с её
«Неуклюжей Анной».
Сама я, имея остаток зрения лишь в 7-10%, тоже училась в массовой школе, поэтому знаю, что это не очень просто.
Ну и лично меня немного смутило, что, не видя футбольный мяч, Мафальда без труда рассматривает синие тени на тётиных веках, хотя, в принципе, допускаю, что такое могло быть, так как слабовидящий слабовидящему рознь — всему виной различные заболевания. А вот слова школьной охранницы, румынки Эстеллы, с которой девочка очень сильно сдружилась и с которой разделяла все свои радости и горести, мне кажется, можно назвать главной мыслью произведения:
«Тебе нужно найти такую Розу, Мафальда. Найти самое главное, самое существенное. То, что очень для тебя важно и что не нужно видеть глазами».
А ведь и правда, как часто мы страдаем от того, что не можем чего-то иметь, вместо того, чтобы найти кучу причин радоваться тому, что мы имеем!
Ну и, наверное, вы до сих пор недоумеваете, почему книга носит такое странное название? Узнаете,
прочитав
эту замечательную историю!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ВИДЕТЬ ИЛИ НЕ ВИДЕТЬ. Рецензия на фильм "С первого взгляда"
50+ книг, в которых живут незрячие и слабовидящие герои
Дневник слабовидящей мамы. Нам 3 года. Мы в контактном зоопарке
Интервью с незрячими мастерами по ремонту обуви
Судьба слепого музыканта Олега Аккуратова
Жизнь по нотам. Израильский коллектив незрячих музыкантов "Шалва" на Евровидении
Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу
Екатерина Митрофанова. «Дарю тебе небо». Роман о любви к небу