"Автор, вашим запросам отвечают томаты из серии Гном. Изучите вопрос". По тому, что мне уже не впервые советуют "гномов". я поняла, нынче они в моде.
А требования, упомянутые в комментарии, на фоне современного ассортимента скромные:
- чтобы томаты не вытягивались в рассаде,
- были компактными и после высадки в грунт,
- требовали минимальных пасынкования и подвязки,
- при этом давали плоды для салатов средних и крупных размеров
- в ранние сроки.
Есть сотни сортов, отвечающие этим требованиям в массовой продаже. Мои же читатели насоветовали с десяток, и я уже купила семена:
Причем тут "гномы", откуда это название?
Мало какой томат из российского варианта серии "гномов" соответствует ее названию. Ведь в нее какие томаты только не включены. Есть много высокорослых, индетерминантных.
Не понятно, по какому признаку объединили сорта и как могли назвать такую разношерстную подборку "гномами".
Название серии в оригинале - Dwarf Tomato Project. Если ничего литературно не додумывать, а переводить каждое слово, то получится - Карлик Томат Проект.
История проекта
Решила найти описание серии на англоязычных сайтах. Продавцам и их легендам мало верю. Исчерпывающая информация есть на сайте Craig LeHoullier. Именно Крейг ЛеХуллиер стал инициатором проекта.
Проводились скрещивания низкорослых штамбовых томатов с обычными по высоте и высокими, но с необычными плодами - крупными, вкусными, цветными и т. д. В итоге получались гибриды - карлики с требуемыми плодами.
В серию собирали именно компактные сорта, с крепким стеблем, способные расти в контейнерах.
Почему в этой серии сейчас много высокорослых сортов, можно только догадываться.
Как у меня оказались семена из серии "гном"
Эти томаты - не новинки. Проект был запущен в 2005 году. В России серия тоже не новая. Я случайно, без всяких наводок и рекламы, купила "гномов" в 2018-м.
Выбирала в каталоге сорта, которые понравились описанием и фото. Среди прочих оказалось два "гнома".
Спящая леди - SLEEPING LADY
Сейчас смотрю описание этого сорта в том же онлайн магазине и глазам своим не верю. Высота куста - 1.2 м. Вот тебе и "гном". И фото другие.
Не могло быть описание таким в момент моей покупки этого сорта, 3 года назад. Иначе бы я не купила и не посадила Спящую леди в 10-литровое ведро. Я в ведра сажаю низкорослые томаты - до 50 см.
Спящая леди выросла компактным кустом в соответствии с названием серии.
Пасынковала только до развилки. Все равно на кустах завязалось всего по 2-3 кисти. Возможно, при выращивании в грядке, а не в ведре, результат был бы иным и высота куста тоже.
Сорт выбрала по красивому фото на сайте: плоды бордового цвета. По факту цвет был, как у любого "шоколадного" томата - красный с зелеными плечиками. Даже перезревшие плоды сохраняли зеленый оттенок и внутри, и снаружи.
Помидоры сплюснутые, морщинистые. На вкус сладкие и мясистые. Здесь претензий нет. Но неаппетитный для меня вид все портит.
Итого: всхожесть семян хорошая, вкус отличный, но вид у Спящей леди на любителя.
Сталь Дамаска или Damascus Steel
Это был мой первый в жизни антоциановый томат. Судя по описанию, высокорослый, плоды небольшие, фиолетовые, с красными штрихами. Пообещали тот самый фруктовый привкус.
Для меня сорт Сталь Дамаска стал настоящим чудом. Впервые увидела черные помидоры в живую. Куст рос высоким, я его подвязывала к шпалере. Совсем не гномьего размера.
Сначала кусты наливали по одной кисти, но потом разошлись и покрылись до самого низа помидорами. Не помню, как так получилось, возможно, я не успела убрать пасынки внизу стебля.
Первые помидоры были еще нормальных размеров.
И вкус я угадывала какой-то необычный или внушала его себе.
А последние помидоры были мелкими, не крупнее сливы, и откровенно кислыми. Кстати, зрели они все на кустах.
В тот же год я выращивала и другие антоциановые томаты, не "гномы" - Королева ночи (сладкие, коктейльного размера), Космическое затмение (среднего размера с классическим томатным вкусом).
Вот уже два последних сезона подряд вижу семена черных помидоров в массовой продаже. Купила один раз от "СибСада" Хамелеона.
Смотреть интересно на них, а вкусы у разных сортов всякие, как и у обычных томатов.
***
Мне интересно узнать мнение тех, кто выращивал или только собирается вырастить томаты из этого проекта.
Как вы считаете, почему в серии "Томатный гном" есть высокорослые сорта?
Что из этой серии вырастили? Каковы впечатления?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#томаты гномы отзывы фото #сад и огород #сорта томатов выращивание #Dwarf Tomato Project #серия томатные гномы