В пятницу вечером милый уехал на рыбалку. Сказал, что до воскресенья. Ну и отлично! Шикарный был повод наконец-то доделать недоделанное, когда тебя никто не отвлекает.
Перво-наперво, решила сложить дрова. Оделась, вышла на улицу, и тут позвонила мама. Быстро поговорить не получилось, но уж как есть. Только приготовилась набрать дрова в телегу, подошёл сосед Мишка. Долго выспрашивал, что тут изменилось за те три года, пока он был «в местах не столь отдалённых», а потом рассказывал, что он уже успел сделать по прибытии на волю.
Слушаю его вполуха, сама набираю дрова в тележку.
Только приготовилась отвезти их во двор, чтобы сложить в поленницу, как подошёл другой сосед, Толик. Поинтересовался, когда у меня возвращается Слава с рыбалки, не звонил ли он с озера, и как там клёв.
А время идёт. Отвечаю кратко и иду выгружать дрова. Короче на первую тележку у меня ушло примерно полчаса. А дров ещё прилично. Клятвенно обещаю себе, что больше никаких разговоров, занимаюсь делом.
Вы когда-нибудь складывали дрова? Занятие, скажем так, довольно медитативное. Особенно если никуда особо не торопишься. Монотонно перекладываешь дрова из кучи в телегу, а затем также монотонно – из телеги в поленницу. Только вот после двадцати-тридцати таких процедур поясница откровенно начинает отваливаться, и только работающие рядом также на улице соседи своим видом мотивируют тебя продолжать процесс.
Начало смеркаться. Позвонил Слава, сказал, что возвращается домой. А где же обещанное «в воскресенье»? Я уже настроилась на домашние дела… Оба замёрзшие (он с озера, я с улицы), и тут спасительное предложение от Толика: «А приходите ко мне, я баню топлю!»
Собираемся быстро. Баня, да ещё и с березовым веником, это как раз то, что было нужно после зимнего дня, проведённого на улице.
Банька хоть и старенькая, но сделана с душой. Высота полка в парилке ровно такая, что пар плавно спускается на тебя сверху. Голову поднимать не стоит – обожжёт, а на полке самое то.
Тут же на камнях таз с запаренным веником. Благодать! Банька из трёх секций – предбанник, где можно раздеться, и где непосредственно стоит сама печь, помывочная и парилка.
В предбаннике сосед, видимо, иногда гонит самогон и сушит сухари для поросёнка, которого держит уже года два.
В помывочной не так жарко, и можно спокойно не только мыться, но и устроить себе всякие косметические процедуры (что я и сделала).
Паримся с милым долго, хорошенько прогреваемся, потом выходим под снегопад, затем снова в парилку. Самое чудодейственное средство! После бани от ломоты в пояснице не остаётся и следа. Зато на утро разбирает такой крепкий сон, что просыпаемся только к обеду. Хорошо, что нет хозяйства (поросят, курей и прочей живности), можно поваляться подольше, а на улицу и вовсе не выходить.
После обеда отправляемся в квартиру, готовиться к новой рабочей неделе. Да, как-то два выходных маловато.
Вот и думаю, что в квартире выходные как-то продуктивнее проходят что ли. Ну вот на дрова у меня ушёл практически весь день, ещё полчаса, чтобы растопить печь, полтора часа - приготовить ужин, полчаса - натаскать воды. В квартире из всего вышеперечисленного остаётся только ужин, а кроме него ещё успеваешь и стирку закинуть, и уборку сделать. Но почему тогда так тянет в дом? Привычка, что ли...