Прочитайте эту статью, возможно дело в Склеродермии!
Системная склеродермия (CCД) - аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат нарушение микроциркуляции по типу синдрома Рейно (это изменение цвета кожи пальцев рук - синеют, краснеют в ответ на холод, чувством мурашек), сопровождающиеся воспалением и фиброзообразованием. При этом заболевании поражается кожа, сосуды, суставы, мышцы и внутренние органы- легкие, сердце, почки, ЖКТ.
Кроме системной склеродермии бывает еще очаговая склеродермия – это кожное заболевание, проявляющееся очаговым склерозом кожи и не поражающее внутренние органы, в связи с чем имеет хороший прогноз. Прогрессирующее течение ССД приводит к развитию необратимых распространенных фиброзных изменений кожи- кожа становится плотной и нарушается функция внутренних органов, что определяет высокую инвалидизацию больных и общий плохой прогноз болезни. Заболевание начинается с воспаления суставов (артрит), воспаления мышц (миозит), лихорадки и значительной потерей веса. Поражение кожи начинается с пальцев, в виде рубчиков и изъязвлений на коже, далее приводит к уплотнению кожи и распространяется выше локтевых и коленных суставов, захватывая кожу лица, груди, живота. Рано вовлекаются– сердце, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт.
Варианты течения, отражающие темпы прогрессирования, имеют большое значение в выборе тактики ведения больного.
Различают 3 вида активности заболевания, которые контролируем по анализам и клиническим проявлениям.
При обследовании пациента оцениваются степень выраженности и распространенность поражения кожи, отмечаются «маскообразность» лица, формирование кисетных морщин вокруг рта; наличие гиперпигментации кожи- изменение цвета кожи различной интенсивности, расширение мелких сосудов кожи, наличие язвочек/рубчиков на пальчиках рук; боли в суставах и мышцах.
После осмотра больного ревматолог решает вопрос о проведении капилляроскопии, определении аутоантител и исследовании для выявления патологии внутренних органов.
Лечение больных ССД должно быть по возможности ранним, комплексным и определяется в зависимости от клинической формы, темпов прогрессирования и выраженности органной патологии. Необходимо длительное лечение, которое может быть пожизненным. Лечение ССД включает сосудистые и противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты.
Цель лечения - восстановление сосудистого гомеостаза, уменьшение повреждений вследствие воспаления и фиброзных изменений.
Автор публикации врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Вахитова Зульфия Рашитовна.
Если вам нужна моя помощь приходите на консультацию, запись через любые мессенджеры и соцсети:
Youtube https://youtube.com/channel/UCvGTabkyb0E1ebMEjPZmmww
WhatsApp https://vk.cc/с3т5F3
Instagram @revmatolog_vakhitova
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.