Совокупность правил и мероприятий, охватывающих все стороны деятельности организации и направленных на обеспечение сохранности нормальной жизнедеятельности трудящихся, составляет охрану труда.
Нередко неисполнение правовых норм этой направленности приводит к получению травм, аварийным ситуациям, влечет различные виды ответственности, зависящие от тяжести последствий события.
Ответственность лиц, нарушивших требования охраны труда
Трудовое право РФ является источником норм, обеспечивающих юридическую правомочность мероприятий, направленных на сохранение здоровья и жизни трудящихся. В частности статьей ТК РФ перечисляются меры, вменяемые лицам, нарушившим нормы, охраняющие здоровье и жизнь трудящегося человека.
Для наказания могут использоваться следующие виды мер:
- дисциплинарные;
- материальные;
- гражданско-правовые;
-административные;
- уголовные.
Выбор вида наказания зависит от степени тяжести последствий, которые повлекло за собой нарушение. Это могут быть: порча оборудования, нанесение увечий, возникновение профзаболеваний, смерть человека.
Вид наказаний за нарушение норм и правил, охраняющих здоровье и жизнь человека в сфере трудовой деятельности, наиболее часто встречающийся на практике
Трудовая деятельность включает обязанности, необходимые для того, чтобы трудящийся оставался здоровым, целым и невредимым, выполняя служебные функции. Эти обязанности содержатся в должностной инструкции. Это техника безопасности на рабочем месте и при перемещении по территории организации, санитарная гигиена, прохождение медосмотров. Нарушение таких пунктов должностной инструкции влечет дисциплинарные меры наказания.
Этот вид мер наказания применяется для всех сотрудников, в какой бы должности они не трудились, включая и тех, у кого обязанностью является следить за исполнением и внедрять мероприятия, направленные на сохранение здоровья и жизни сотрудников организации.
Случаи нарушений пунктов должностной инструкции, касающихся правил, охраняющих здоровье и жизнь при выполнении профессиональных обязанностей, являются наиболее часто встречающимися.
Распространенными случаями нарушений, за которые следует применение дисциплинарных мер наказания, являются:
- нарушение инструкций, включающих технику безопасности для определенной должности и профессии;
- отказ от прохождения медосмотра;
- отказ от обучения правилам, приемам, требованиям, охраняющим жизнь и здоровье работника на конкретной должности.
Видами дисциплинарных мер наказания являются:
- замечание,
- выговор,
- увольнение.
Несколько полученных работником взысканий дают руководителю повод для его увольнения.
Такое же решение руководства его ожидает, если в результате нарушения произошла авария или травма работника.
Сотрудники, наделенные властными полномочиями и отвечающие за здоровье, жизнь людей, безаварийную работу оборудования, получат дисциплинарное взыскание в случаях, если:
- работник был допущен к работе на неисправном оборудовании, включая его неправильную наладку, отсутствие защитных ограждений;
- не используются личные средства защиты или их просто нет;
- отсутствие периодических инструктажей и обучения нормам и правилам, защищающим здоровье и жизнь сотрудников с последующей проверкой знаний;
- разрешение выполнять работу вновь принятому сотруднику без прохождения медосмотра и лицам, отказавшимся пройти периодический медосмотр;
- назначение сотрудника на должность или направление его на работу, которые состояние здоровья и противопоказания при медосмотре не позволяют этому сотруднику выполнять;
- указание выполнять сверхурочные работы без согласия работника, или когда согласно трудового права работника нельзя к таким работам привлекать.
Существует определенный порядок вынесения дисциплинарных взысканий, установленный нормами ТК РФ. Нарушитель должен представить руководству организации письменное объяснение. Руководство не может наложить на сотрудника наказание за нарушение, если с момента происшествия прошел месяц. Приказ руководителя является основанием для признания работника виновным или невиновным. Если работник считает наказание безосновательным, то он имеет право на рассмотрение своего случая в комиссии по трудовым спорам в течение 3 месяцев с момента вынесения взыскания.
Случай материальных мер наказания, порядок их вынесения
Меры, когда нарушивший требования норм и правил, направленных на защиту здоровья и жизни, сотрудник покрывает ущерб за счет собственных денежных средств, применяют, если событие повлекло порчу оборудования организации. Применить их можно только в тех случаях, когда:
- сотрудник полностью дееспособен,
- факт нанесения порчи оборудования очевиден,
- выведение из строя оборудования произошло из-за бездействия или неправильного действия сотрудника,
- вина доказана.
Руководитель имеет полномочия потребовать возместить полную сумму причиненного ущерба или его часть. Полное возмещение ущерба работником обязательно будет в следующих случаях:
- действия, нанесшие ущерб, совершены умышленно;
- сотрудник находился в состоянии опьянения, либо под воздействием наркотических веществ;
- ущерб нанесен в ходе административного правонарушения или при совершении преступления, и это установлено судом и вынесено в приговоре или в другом акте властных структур;
- при нанесении ущерба сотрудник не выполнял трудовых обязанностей.
Если сотруднику предъявлено требование частичной компенсации, то ему вменяется выплата суммы не более средней величины месячного заработка. Ущерб, который работник должен возместить, должен быть доказанным, конкретным, обязательно подсчитанным. Не допускается вменять в вину нарушителю упущенную выгоду организации.
Работодатель правомочен отказаться от получения денежных средств полностью или частично.
Работодатель также может отвечать за нарушения своими денежными средствами, если причинение вреда случилось при выполнении его указаний.
В случае, когда виновник должен возместить нанесенный ущерб материально, денежными средствами, а работодатель, допустивший такое нарушение, оштрафован, то сотрудник не обязан возмещать работодателю затраты на оплату штрафа.
Случаи применения гражданских правовых норм при нарушении норм и правил безопасного труда
Когда работник вместе с нарушением требований, защищающих безопасность трудовой деятельности, нарушает и гражданское законодательство, то к нему применяют меры наказания в соответствии со статьями ГК РФ. Причем наказание может быть применено вместе с любым другим видом мер наказания.
Особенностью мер наказания за нарушение гражданского законодательства является его направленность на возмещение вреда, причиненного человеку или организации.
Лица с руководящими полномочиями, причинившие вред работникам или организациям, обязаны его возместить собственными денежными средствами или морально.
Данный вид мер наказания может быть:
- договорным,
- внедоговорным.
Они также бывают:
- долевыми,
- солидарными,
- субсидиарными.
Нарушение гражданских прав рассматривается в судебном порядке.
Особенности применения мер наказания за нарушения административного права в случаях несоблюдения безопасности трудовой деятельности
Если правила, защищающие безопасный труд, нарушаются лицами с руководящими полномочиями при одновременном нарушении норм административного права и других соответствующих данному кодексу норм, наступает особый вид наказания – административные меры.
Меры наказания согласно административного кодекса применяются к лицам, отвечающим за состояние безопасного труда в организации. За такие нарушения могут быть оштрафованы организации в целом, их руководители и индивидуальные предприниматели.
Не применяются обычно меры административного наказания к специалистам, занимающимся мероприятиями в области безопасного труда, так как они не распоряжаются финансовыми средствами, не руководят коллективом, не распоряжаются имуществом организации. Но если у такого специалиста в его должностной инструкции есть пункты, в которых он наделен властными полномочиями, например, он может не допустить к работе сотрудников, не прошедших медосмотр, то в этом случае нарушение соответствующих пунктов влечет административные меры наказания и для специалиста по обеспечению безопасного труда.
Руководители организаций могут быть оштрафованы решением работников соответствующих инспекций , руководителей органов государственных надзоров. Само правонарушение рассматривается в суде. Кроме руководящих работников административному наказанию за нарушение правил безопасного для здоровья и жизни людей труда подвергаются индивидуальные предприниматели и организации.
Размер данного взыскания для лиц, наделенных полномочиями, для ИП может максимально достигать 40 тысяч рублей, для организаций – до 200 тысяч рублей.
Руководящие работники могут быть отстранены от работы на три года, а ИП или организации может быть запрещена деятельность в течение 3 месяцев.
Когда нарушения требований безопасного труда влекут меры уголовного наказания
В тех случаях, когда последствия нарушения правил безопасного для здоровья и жизни труда оказались особо тяжелыми, такими, как:
- нанесение увечья;
- смерть ;
- создание аварийной и катастрофической ситуации;
- возникновение пожара,
к нарушителю применяются меры наказания уголовного права. Работник, чьи действия привели к перечисленным последствиям, подвергается самому строгому наказанию по сравнению с другими видами.
В случае смерти, тяжелой травмы у пострадавшего в отношении работника, чьи действия или бездействие привели к тяжелым последствиям, будет проведено уголовное расследование. Если пострадавший получил травму, которую медицинские работники отнесут к легкой, то уголовное расследование производиться не будет, хотя сотрудники следственного комитета обязательно затребуют материалы расследования, проведенного силами организации.
Тяжелыми травмами по правилам, разработанным Правительством РФ, считаются:
- потеря зрения или слуха, утрата речи, утрата любым органом человека функциональности;
- потеря ребенка беременной;
- нарушения психики;
- травма лица, навсегда обезобразившая его;
- потеря способности к труду не менее, чем на 30%;
- полная потеря способности трудиться.
В Уголовном Кодексе РФ есть пять статьей, предусматривающих наказание за нарушение правил, охраняющих безопасный труд людей:
- статья 143 предусматривает меры уголовной ответственности, когда последствиями нарушения являются тяжелые травмы у пострадавшего, а также смерть одного или нескольких человек;
- статья 219 предусматривает уголовное наказание за нарушение пожарной безопасности;
- статья 216 устанавливает меры уголовного наказания за нарушения безопасности строительных и других работ;
- статья 217 рассматривает меры наказания за нарушение правил безопасной работы на производственных объектах, относящихся к опасным производствам;
- статья 217.1 содержит меры наказания за нарушение безопасной деятельности на объектах топливно-энергетического комплекса.
Все статьи, исключая статью о мерах наказания за нарушение противопожарного безопасного режима работы, кроме возмещения вреда здоровью пострадавшего учитывают вред , нанесенный имуществу организации.
В случае тяжелой травмы в результате несоблюдения работником норм безопасного труда применяется одна из мер наказания, предусмотренных статьей УК РФ 143:
- уплата суммы в пользу государства в размере нескольких сотен тысяч рублей или удержание заработка в течение полутора лет;
- исправительные работы в течение 2 лет;
- принудительные работы в течение 1 года;
- тюремное заключение в течение 1 года с запретом на деятельность сроком на 1 год .
В случае, если вследствие нарушения норм безопасности труда погиб один человек, применяется один из следующих видов наказания:
- принудительные работы до 4 лет;
- тюремное заключение сроком до 4 лет, запрет до трех лет на выполнение работ.
Если погибло несколько людей, то сроки увеличиваются до 5 лет.
Уголовный Кодекс предусматривает ясное определение вины работника, нарушившего требования безопасного труда. До нарушителя должна быть доведена информация, за какие действия или бездействие он наказан, и об обосновании наказания.
Меры наказания уголовного права применяются для всех работников, у которых в должностной инструкции или в трудовом договоре прямо прописано обеспечение конкретных норм безопасной трудовой деятельности. Это - руководство, специалисты по охране труда, лица, представляющие организации, выполняющие по договору услуги в области безопасности труда.
К потерпевшим относятся:
- лица, работающие в данной организации;
- ученики учебных заведений, проходящие практику в данной организации;
- лица с расстройствами психики, проходящие реабилитацию и адаптацию в качестве работника по медицинскому назначению.
Меры уголовного наказания могут быть отменены судом при любом исходе последствий нарушения норм и правил безопасного труда в следующих случаях:
- при явке с повинной и полном возмещении причиненного ущерба пострадавшей стороне;
- при примирении с пострадавшим или его родственниками и полной выплате суммы причиненного ему ущерба;
- вместо наказания суд назначает штраф при условии полного возмещения вреда пострадавшему;
- по истечению срока давности.
Можно ли обжаловать наказание
Если у работника есть доказательства невиновности в случившемся, и он считает неправомерным наложенное на него дисциплинарное взыскание, то он может обратиться:
- в комиссии по трудовым спорам или в суд;
- в инспекции труда.
Административное взыскание может быть наложено специалистами по инспекции условий труда или судом. Если взыскание наложено инспектором, то обжаловать его можно только в судебном порядке. Если постановление вынесено судом, то обращаться нужно в судебную инстанцию, стоящую выше суда, вынесшего решение о наказании.
Порядок обжалования решения суда по уголовному делу – обычный в соответствии с процессуальными нормами российского законодательства.
#охрана труда #учебный центр #штрафы #нарушение охраны труда #обучение по охране труда #требования охраны труда