Десять лет назад я написала об этом в своих "Сказках про Принцессу". Правда, в несколько ином ключе.
А еще бабушка говорила Принцессе, что синдром трехлеток «Я САМ!» и в зрелом возрасте дает потрясающие результаты: когда мужчина говорит «Я САМ!» - у женщины вырастают крылья! Если же женщина заявляет «Я САМА!» - у мужчины вырастают рога... - Но, - делала ремарку бабушка, - метаморфозы супружества таковы, что при благоприятном стечении обстоятельств, крылья у женщин и рога у мужчин вырастают одновременно.
Речь же пойдет совсем о другом: стоит ли принимать предложение нырнуть под надежное мужское "крыло", когда начисто утрачен навык доверить кому-то свою жизнь? (Вспоминается ленинское "О праве наций на самоопределение", 1914).
Я буду любить тебя и заботиться о тебе, говорит тебе мужчина, а ты, вместо слов благодарности за перспективу изменить свою беспокойную жизнь, начинаешь просчитывать варианты, потому что боишься осечки. Будто бы тебе нужно выстрелить из пневматики и забрать главный приз - надувного розового слона. Он - олицетворение всех твоих девичьих "мечт". Симпатичный и умеет летать. Но иголкой ткни и...
Больше не надо "я сама" для женщин, которые давно уже переросли возраст Джульетты, это - ловушка. С одной стороны, можно выдохнуть и расслабиться. С другой, вряд ли стоит расслабляться, когда практика доказывает, что состояние сжатой пружины - наиболее безопасное. Если все всегда сама - это не просто привычка, а образ жизни. И когда кто-то пытается лишить тебя его, как лягушачьей кожи, начинается паника - а вдруг обманет? Сколько таких примеров перед глазами!
Быт сломал, возраст припер, привычки не сошлись, интересы разнятся...
А быть всегда и во всем сказочной царевной - уже тяжело. Да и не царевна ты вовсе, а Стойкий Оловянный Солдатик. С ружьем наперевес.
Можно, конечно, просто попробовать нырнуть, но как потом собирать себя по кускам, безоружную и утратившую бдительность? Хотя... есть и положительные примеры.
Мамина подруга переехала под крышу к своей "первой любви". "Любви" уже почти 80. Подруга на 7 лет моложе. Когда-то он был для нее доблестным рыцарем, она - его Дульсинеей, но женился он на другой. Потом женился еще раз. Но детей Бог не дал. А подруга ждала. Правда, чтобы время зря не тратить, все-таки родила сына. Теперь у нее два внука и правнук. А еще - "жених", за которым, из-за его состояния, нужен глаз да глаз. Чтобы не потерять.
Но она безумно счастлива, что наконец-то дождалась! Говорит, что впервые почувствовала себя беспомощной и слабой, потому что он таскает с рынка их тяжелые сумки и даже не стремянку, чтобы поменять шторы, забирается сам! Хотя из-за провалов в памяти иногда забывает, как ее зовут. Но это же такие мелочи, по сравнению с длящейся десятилетиями гонкой под лозунгом - "Я сама!".
Теперь она - неофициально замужем и горделиво называет его "мой". И мама за нее очень рада, потому что женщине, которая...55 лет ждала, когда наживется с другими и всласть нагуляется ее любимый мужчина, можно желать счастья и только счастья.
Хотя впереди его - уже не целый вагон. Увы и ах.