Найти в Дзене
Магнитуда

Из крещеного в агностика.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я крещен. Еще в детстве, года в 3 или 4, не помню. Помню когда это произошло. Нас, крестившихся было много народу. Большой храм, пахло ладаном. Мы стояли в линейку на переднем ряду, родственники крестившихся стояли позади нас, их еще больше. Перед нами был служитель храма, что-то говорил на церковном и размахивал кадилом. Рядом стояла позолоченная чаша со святой водой, в которую окунали младенцев и омывали голову из ковша более старшим людям. Данное мероприятие проходило довольно долго. Я помню даже устал стоять. А по завершению нас выстроили в колонну и мы продвигались к еще одному церковнослужителю. Тот, в свою очередь, наливал в ложку кагор, мы открывали рот и он каждому заносил ложкой вино, при этом что-то говоря на церковном. Вкус кагора мне запомнился на всю жизнь. Это было терпкое и сладкое вино, темно-красного цвета. Со стойким характерным ароматом вина. Впервые, ребенком, я попробовал алкоголь, а именно вино Кагор в церкви на крещении. От глотка ощущалось тепло от алкоголя во рту, его постепенное стекание по горлу, но отвращения или дискомфорта не было, но и приятного для ребенка то же мало, все же не сок какой-то или лимонад.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Т.к. я был ребенком, меня естественно никто не спрашивал о том, нужно было меня крестить или нет. До самой моей свадьбы в 23 года, когда венчались в церкви, я никаких храмов и церквей не посещал, да и не тянуло. Венчание было так же данью традиции, не более того. Не задумывался даже над тем, чтобы в церкви ходить и что то там делать, например поставить свечку, и пр. "фишках" вероисповедания, о которых я так же не знал и знать не желал, мне просто это не интересно. Я до сих пор не умею креститься и путаюсь как правильно это делать. Выгляжу конечно нелепо в глазах верующих, что еще более меня раздражает. До 23 лет я бывал в храме, разве что пару раз на похоронах родственников или знакомых, после чего ехали на кладбище хоронить. На кладбище навещать могилы дедушки, бабушки, отца стараемся ездить 1-2 раза в год. Кладбище для меня - это прежде всего локация крестов, памятников, надгробий, окутанная тишиной, дымкой и шумом ветра от тех же венков, крестов, оград. Какие бы изощренные памятники, кресты там не были, кто бы не был там похоронен - вор в законе, коммерсант, чиновник или простой человек - все они уже под землей и это неоспоримый факт того, что их нет, и как-будто и не было. Но зато застолбили им родственники над землей места пребывания истлевших тел покойных, заняв на поверхности земли пусть небольшой, но участок. Таких участков - целое кладбище, целый анти-город, но все эти гектары заняты не живыми людьми, а мертвыми, которым уже и вовсе не нужно ничего, даже эти памятники и кресты. Их больше нет. А живым бы эти территории больше пригодились чтобы жить и вести свою деятельность. Поэтому я обеими руками за кремацию. Надеюсь к моей старости, кремация будет на первом месте. Не хотелось бы занимать место где-то, все равно останется прах, а прах лучше рассеять без следа. В поле, в лесу, реке, на землю, не важно. Память останется в воспоминаниях родственников, на фотографиях. Со временем и она угаснет через поколения, а частица меня будет в генах пра пра пра пра внуков и т.д.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Позже, когда появился первый сын, встал вопрос о его крещении. Просто так надо, просто вся родня крещеная и поэтому его надо непременно крестить. А если отказаться? Ты чтоооо, родня заклюет, родители не поймут. Да что там, я ж крещеный, жена крещеная, "крестные родители" то же непременно крещеные. С недоумением "зачем", без споров с родней, не став сопротивляться, мы с женой наметили и попросили будущих крестников быть в их роли. Ну и посетили храм, крестили сына по обряду, оплатив церковную услугу в кассу заведения. Ну все, теперь крестники должны по идее наставлять сына на путь божий и праведную жизнь, чуть ли не за руку его в церковь тащить и приобщать к "Слову божьему". АГА! ЩЩАС! Крестники то же такие же "верующие" и "набожные" как и я по-видимому, т.к. ничего подобного как от крестников от них нет. ФОРМАЛЬНОСТИ соблюдены, жизнь продолжается!

Умер отец в 2014 году и снова церковь-кладбище, снова ассоциации с крестами, памятниками. Родился младший сын - снова крещение, храм, кресты, служители, обряд. Даже прошли собеседование в храме, прошли ликбез о крещении, успешно "доказали" свои намерения тестированием и... крестили. В этот раз крестные были другие люди из родни, но все равно, формальности соблюдены в угоду родни крещеной! И попробуй отказаться, наверное представители церкви все равно понимают, что не можем отказаться, родственники подтолкнут к ним на обряд всенепременно...

2019 до н.в. эпоха коронавируса. За октябрь месяц 2021 года - 3 погибших близких, знакомых от заболевания. И снова церковь, похороны, кресты, поминки...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вся церковь, ее убранство, ее служители, все люди, кто причастен к ней у меня ассоциируются с крестами, кладбищами, какими то оплатами в кассу за непонятные мне церковные услуги, которые ну непременно обязательны, потому что так надо, потому что есть крещеные родственники. Все это никак не ассоциируются у меня с богом. Есть Бог наверное, а есть точно вот это - "религия" с ее мирскими, земными реалиями, формальностями, ритуалами, которые монетизированы, ибо никто кроме тех, кто их монетизировал не делает и не должен делать эти ритуалы, и без них обойтись ну никак нельзя. Это целая индустрия, начиная от ритуальных услуг, заканчивая РПЦ. Даже в глазах родни крещеной ну никак нельзя без этого всего почему-то. Так принято. Только почему нельзя, никто не может ответить и не хочет, да и не надо наверное, а то другие кто "в теме" заклюют, зажурят. Я не испытывал и не испытываю никаких трепетных чувств ко всему церковному, более того, меня это отталкивает, таковы уж ассоциации у меня.

А еще, когда в мире происходит зло, например у нас в Ульяновске на мосту в автокатастрофе летом погибла семья из 2-х взр и их ребенок 2-х лет , в которых въехал грузовик и раздавил всех. Водитель грузовика был пьян и не пострадал, зато он забрал жизни всех этих людей, ребенка. Так вот многие люди комментировали, что бог его накажет, что ему все вернется бумерангом. Вопрос. Где был тот бог, про который они пишут, когда выбрал невинных людей? Хотя нет, не так. ПОЧЕМУ он не воспрепятствовал злодеянию урода-водителя самосвала, что уснул за рулем, не оградил от этого происшествия семью, а теперь должен как то наказать виновника??? Не, ну не бред ли, люди?

https://www.vesti.ru/article/2591536

Случилась пандемия, многие верующие по указке верховного жреца отказываются прививаться, мотивируя тем, что "На все воля божья". "Если суждено заразиться и погибнуть, то это случится". Так вот, а они не думали, что прививка, например, по воле божьей изобретена? Не думали, что шансы переболеть и быть здоровым без последствий увеличиваются в разы, а раз так, то они нужны богу здесь, чтобы служить ему и быть нужны своим родственникам? По крайней мере было такое ****бесие в Украине.

В мире люди воевали да и сейчас кое где воюют во имя религии. Творили зло по миру, насаждая свои вероучения, те же крестовые походы. А что сейчас? Кое где в восточных странах еще навязывают чуть ли не радикальное мусульманство, как те же талибы в Афганистане ныне. Это что, добродетельность? Этому ли Бог учит? Есть (наверное) бог, добро, а есть мы - люди, которые ну никак не можем мирно сосуществовать. Постоянно воюем, начиная от места на парковке, за полосу в потоке машин, заканчивая политикой стран... Он создал по своему образу и подобию нас? Ага, как же... Я не понимаю всего этого и отказываюсь принимать такое зло во имя добра!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я понял, что я - агностик. Не атеист. Я уверен, что Бог, если он есть никогда не накажет никого. Это люди придумали, что он наказывает кого-то, Бог никогда не сделает зла, а люди творят зло во имя бога, бог никогда не пошлет испытании, эти испытания от зла, от злых людей, а бог может помочь обрести силу перетерпеть, перестрадать эти испытания и избавиться от них.

Статья - мое мнение. Не является никаким призывом к каким-либо действиям. Написана не для оскорбления чувств верующих. Чувства верующих закреплены законом, а вот чувства неверующих почему то нет. Даже некая несправедливость есть в этом, ну не суть. Если хотите обсудить, комментарии всегда открыты. Мир всем, земляне.