Ученые Киотского университета решили провести эксперимент, суть которого состояла в том, чтобы проверить насколько хорошо коты ориентируются в пространстве. Например, контролируют ли они окружающую среду у себя дома.
Ученые расположили обыкновенные динамики в разных углах комнаты и за ее пределами. На них проигрывались разные звуки, на которые коты обычно реагируют. Динамик играл сначала из одного места, а потом включался второй из другого конца комнаты. То есть динамики переключали с такой скоростью, с которой человек бы не смог переместиться из одного конца комнаты в другой.
Хвостатые не впадали даже в малейшее замешательство, их не смущало то, что их зовут разные голоса из динамиков. Однако, если кошка слышала один и тот же голос она была в недоумении.
Такое замешательство учены объяснили кошачьей способностью ориентироваться в пространстве. У котов в голове есть план помещения, и они прекрасно понимают, где находятся. При этом они отслеживают перемещения людей даже не видя их, понимая, что хозяева не могу телепортироваться.
Пока ученые не разобрались чему именно были удивлены коты. Тому, что хозяин «оказался» там, где его быть не должно или тому, что он исчез из того места, в котором находился мгновение назад.
Кошки и невидимые коробки
Габриэлла Смит из Городского университета Нью-Йорка убедилась в том, что кошек тянет в коробки. Делают они это для того, чтобы найти себе укрытие, в котором отдыхают и расслабляются.
Габриэлла в ходе эксперимента обнаружила, что кошки прячутся в «невидимых», воображаемых коробках. Габриэлла Смит рисовала на полу прямоугольники разного размера и вида. Позже на этот нарисованный участок приходил и садился кот. В таких воображаемых коробках кошки также ищут себе укрытие. Они ищут уединение, отдых от хозяев, но при этом всегда находятся на чеку. Таким действием кошка показывает, что ее стоило бы оставить в покое.
-