Найти тему

Лермонтов и Дагестан, или рассказ об отрубленной руке

Михаил Юрьевич Лермонтов не только сам писал стихи и прозу. У него были и свои любимые зарубежные авторы, произведения, которых он читал в свободное время. Одним из таких авторов являлся немецкий сказочник Вильгельм Гауф. И так случилось, что воспетый в стихах Лермонтовым Кавказ и имя немецкого писателя, невероятно мистическим образом переплелись в его непростой трагической судьбе. Хочу привести только исключительно новые факты, которые касаются жизни и творчества гения русской поэзии.

Михаил Лермонтов (1814 - 1841)
Михаил Лермонтов (1814 - 1841)

Впервые Михаил Лермонтов побывал на Кавказе в 1819 году, будучи еще пятилетним мальчиком. Он провел лето в станице Шелкозаводской, где находилось имение его родственников Хастатовых.

Через шесть лет Лермонтов снова приехал с бабушкой на Кавказ. Мальчику все было интересно в этом живописном горном крае. Отдыхали они на Горячих водах в Кисловодске. Здесь маленький Лермонтов постоянно любовался цепью величественного Кавказского хребта.

Спустя пять лет в 1830 году шестнадцатилетний юноша пишет свои первые поэмы "Черкесы" и "Кавказский пленник".

Интерес юноши к горному краю подогревали и его товарищи. В это время (1832 год) Лермонтов жил в Петербурге и учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. И весьма примечательно, что вместе с ним в этой школе учились и два кумыка из Дагестана. Это были сыновья шамхала Тарковского: Шах - Вали и Мехти Гасан - хан. Один из братьев: Мехти Гасан - хан, который впоследствии служил с ним в лейб - гвардии гусарском полку много рассказывал поэту о Дагестане.

В 1837 году, после того как поэт написал стихотворение "Смерть поэта" посвященное памяти Александра Пушкина, его тут же по указанию царя Николая первого отправляют на Кавказ. В это время в Дагестане имамом Шамилем было организовано крупное восстание горцев. Произошло это недалеко от Темир - хан - Шуры. И Лермонтов был командирован именно туда в составе гвардейского экспедиционного корпуса.

Вот что поэт записывал в своем походном блокноте:

"Сражение у "Грозной скалы" было коротким, но яростным. Наши солдаты немного растерялись и отступили за речку. Горцы оказались отличными стрелками, и очень метко попадали в цель. Я чудом остался жив, а фуражку мою пробила пуля..."

Известно, что сам Лермонтов был храбрым воином. Он мог один на лошади скакать неподалеку от позиций, где находились горцы, несколько не думая о том, что может быть убитым. Также известно, что горцы очень уважали Лермонтова за его беспримерную смелость.

Один из очевидцев вспоминал:

"Он был отчаянно храбр, удивлял своей удалью даже бывалых джигитов. Солдаты любили своего отважного поручика, который всегда был вместе с ними в жарких делах".

Вот что мы еще читаем в дневнике Лермонтова:

"Следующим утром снова был бой. Мы оттеснили горцев, но окружить их не смогли. Потери с обеих сторон были ужасающие. Горцы атаковали нас с криками, вооруженные длинными кинжалами. Я увидел как неподалеку упал молодой солдат истекая кровью. У него была отрублена рука ... и я невольно вспомнил трагический рассказ немецкого сказочника Вильгельма Гауфа..."

Вильгельм Гауф (1802 - 1827)
Вильгельм Гауф (1802 - 1827)

Как уже упоминалось, любимым иностранным автором у Лермонтова был сказочник В. Гауф. И у этого писателя есть произведение, которое называется "Рассказ об отрубленной руке".

Об этом упоминает и сам Лермонтов в путевых заметках.

"Читал Гауфа. Он в своих сказках делает Германию совершенно другой страной, чем я представлял. Пишет он очень понятно и талантливо..."

Тут надо отметить, что еще одно обстоятельство сильно удивило и ужаснуло Лермонтова после жаркой схватки с горцами около "Грозной скалы".

Обратимся к записям:

"Когда бой завершился, я увидел, что у солдата не только отрублена рука, но отсечена также и голова..."

Кто читал новеллу "Рассказ об отрубленной руке" тот знает, что главный персонаж произведения хирург по имени Целевкос, сам того не ведая (его вводят в заблуждение) отрезает голову принцессе Бианки. Происходит это во Флоренции. Он думает, что она мертвая, а оказалось, что девушка спала мертвым сном. После этого самому Целевкосу отрубают на плахе руку.

Лермонтов записывает:

"... рука и голова солдата снились мне изрядное время. Не давали покоя. На ум приходили строчки из произведения Гауфа, об отрубленной руке...Я почему - то думаю, что могу быть подвержен участи этого несчастного солдата. Но не желаю этого. Хотел бы умереть на поле боя мгновенно..."

Почему тревожился поэт? Прежде всего, как мы видим он боялся остаться инвалидом. Исходя из его записей предпочитал смерть мгновенную. Вместе с тем мы знаем, о том, что поэт всегда бывал удручен тем фактом, что ему, будучи человеком военным приходилось воевать с горцами. Ведь он очень любил Кавказ, и всегда с большим почитанием относился к его народу.

Вот, что вспоминал критик Виссарион Белинский после смерти поэта.

"Мы виделись перед его отъездом на Кавказ. Он был очень грустен. И я вспомнил, что тогда на гауптвахте, он мне говорил что -то о немецком сказочнике Гауфе, и о каких - то мистических явлениях в его собственной жизни. Я успокоил Лермонтова, и не придал тогда его словам глубокого значения. А потом изучив биографию Гауфа был весьма удручен многими совпадениями в их жизни..."

Вот еще немаловажный штрих. В семидесятых годах литературовед Ираклий Андроников, который являлся биографом Лермонтова, говорит писателю Леониду Леонову:

Ираклий Андроников (1903 - 1987)
Ираклий Андроников (1903 - 1987)

"Вы даже не представляете себе, как много сходного было в жизни этих двух талантливых людей. Немецкий сказочник Вильгельм Гауф точно также как и русский поэт Лермонтов прожил очень мало. Ему было всего 25 лет. Стрелялся два раза на дуэли. Воспитывался исключительно бабушкой. Родителей лишился в раннем детстве. Был на военной службе, но недолго. Также как и Лермонтов был награжден золотой саблей за храбрость..."

Не правда ли очень много схожего находим мы в их кратких биографиях. Это удивительно. Но что самое интересное: после создание новеллы "Рассказ об отрубленной руке" Гауф сам чуть не лишился руки, когда дрался на дуэли. Произошло это за год до его смерти.

Михаил Лермонтов практически не писал мистических произведений (разве что "Фаталист"), но все-таки до конца своей жизни опасался, остаться инвалидом.

Литературовед И. Андроников отмечал:

"Лермонтов любил произведения Гауфа за их оригинальность. Но в тоже время боялся повторения в своей жизни участи, которая произошла с немецким сказочником".

Непохожим разве что в судьбах немецкого прозаика, и русского поэта было то, что Вильгельм Гауф не погиб на дуэли как Лермонтов, а умер в 1827 году от белой горячки. Ему было 25 лет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц