Многим знакомо понятие «безвестно отсутствующий», - это человек, от которого долгое время нет вестей и о его месте нахождения неизвестно. Но не многие знают, для чего признавать пропавшего человека безвестно отсутствующим.
⠀
Начнем с того, что признать человека таковым можно только в судебном порядке.
⠀
Обратиться в суд с заявлением может заинтересованное лицо по месту своего жительства.
⠀
Обязательно нужно соблюсти одно условие, - чтобы с момента получения последних сведений о гражданине прошел не менее, чем один год.
⠀
Год отсчитывается следующим образом:
-если точно известна дата получения последних сведений о гражданине, обратиться с заявление можно соответственно на следующий день после этой даты через года;
-если точная дата неизвестна, а известен месяц, то началом исчисления срока будет первое число месяца, следующего за месяцев, в котором были известны последние сведения о гражданине;
-если неизвестен даже месяц, то годичный срок начнет исчисляться с 01 января года, следующего за годом, в котором были известны последние сведения о гражданине.
⠀
В заявлении обязательно указываем цель, ради которой вы просите признать гражданина безвестно отсутствующим.
⠀
Наиболее частая цель по практике - получение социальных выплат, например, по потере кормильца.
⠀
Однако, есть и другие примеры.
⠀
Так, в одном случае, гражданина признали безвестно отсутствующим, чтобы внести запись о расторжении брака. В этой запутанной истории о признании себя безвестно отсутствующим гражданин узнал спустя 20 лет и был вынужден отменять такое решение в суде.
⠀
Отменить такое решение суда не сложно, достаточно не только личной явки гражданина, но и достоверных сведений о его месте нахождения. Обращаться за отменой нужно в тот же суд, что и выносил решение о признании безвестно отсутствующим.
⠀
Заявителем может быть как сам гражданин, так и заинтересованное лицо.
#юрсовет56#безвестноотсутствующий#пособие#социальныевыплаты#потерякормильца