Найти тему
Fiasco Fobia

Купола раскола или фиаско Империй …

Сегодня ФиаскоФобия хочет порассуждать на тему около-светских взаимоотношений и переменчивой терпимости между нами всеми, белыми-разноцветными, правыми-левыми, ортодоксами-неформалами и т.д.

Вид Святой Софии Константинопольской со стороны площади Августион
Вид Святой Софии Константинопольской со стороны площади Августион

Выбирая период исследования, давайте не будем мелочиться и остановимся на, скажем, последних 15-ти или 17-ти сотнях лет нашей с вами любимой цивилизации.

В качестве инструмента для «лабораторных опытов» используем… архитектурные памятники, как раз соответствующие (по возрасту и вообще) выбранному историческому масштабу.

Путь нашего рассуждения будет пролегать через сравнение величайших культурных памятников, двух таких не похожих друг на друга, если не сказать противоположных - мировых империй, а именно: обе «Великие Римские Империи» - Западная и Восточная, т.е. Римская и Византийская.

Строительство Айя-Софии императором Юстинианом
Строительство Айя-Софии императором Юстинианом

И больше всего, в них нас будут интересовать их главные арх-символы, памятники: Собор (Базилика) Святого Апостола Петра в Риме и Собор Святой Софии - Премудрости Божией в Стамбуле – «за ради такого делу» один из авторов был откомандирован на днях в сам Царьград…

Цель проста - представить Читателю кратенькое сравнение этих двух арх-шедевров: в чем они сходны между собой (а, поверьте, сходства эти многочисленны и иногда даже пугающе!); и, что возможно, окажется ещё любопытнее и неожиданней - чем же они отличаются друг от друга; а так же о том, как эти памятники - каждый по-своему - повлияли на нас с вами современных.

Начнем с самых истоков, т.е., «с начала времен»: Собор, а точнее Базилика Святого Петра была в первый раз заложена в Риме на месте, где ранее располагался цирк императора Нерона, «славного» своей жестокостью и извращениями.

Нероновский цирк, как достоверно (?) известно, стал в 67-м году нашей эры, местом казни ближайшего ученика Иисуса Христа, Апостола Петра - и как раз на месте захоронения Апостола, спустя почти триста лет, и повелел построить храм в его честь, первый христианский император Рима - Константин Великий.

Апостол Петр с ключом
Апостол Петр с ключом

Теперь, переместимся на берега Черного моря, в древнегреческий Византий, куда была перенесена столица Римской Империи.

В те времена Византий (город вполне себе языческий) нуждался, по мнению императора, в христианском храме, и приблизительно в 337 году, на византийской рыночной площади появилась Базилика Святой Софии - Премудрости Божией.

Что же тут такого?- христианизация языческого мира, ничего удивительного... - да, только строил Святую Софью император Флавий Валерий Авре́лий Константин (он же Константин Великий) - тот самый, который за 10 лет до этого возвел Базилику Петра на Ватиканском холме! Прямо не император, а прораб-многостаночник…

Литография первой Базилики Петра (около 1350г.)
Литография первой Базилики Петра (около 1350г.)

Злые языки поговаривали, что тем самым он пытался убежать от суда Божия за убийство своих жены и сына… но, с другой стороны, эти языки уж давно отрезаны, а храмы - сохранились.

И судьба этих храмов, в последующие полтысячи лет находилась, в состоянии единобожьего противостояния; точнее, с самого момента строительства они начали между собой соперничать (сначала незримо и подсознательно, если так можно выразиться).

Но, не прошло и тысячелетия, как эта общехристианская антиномия переросла в то, что современные «бизнесменологи» назвали бы сток-сплит для одного храма и «слияние-поглощение» - для другого…

Что же происходило с Базиликой Петра в Вечном городе в последующие века? - да всего хватало с избытком: все главные религиозные/светские церемонии проводились именно в этом храме; случались землетрясения, разрушавшие часть постройки, и последующие реставрации и реконструкции, изменявшие внешний вид храма.

Не обошлось и без мародерства - в середине уже девятого века, сухопутные пираты (сарацины) изменили своим бедуинским привычкам, оседлали лодки вместо лошадей и вплавь по Тибру «прискакали» в Рим, разграбив при этом Базилику Петра.

Император Константин Великий (272-337гг.)
Император Константин Великий (272-337гг.)

История Айа-Софии, во многом повторяет судьбу Базилики Петра: здесь тоже проводятся «массовые мероприятия» - за триста лет София Константинопольская приняла три Вселенских Собора; храм также страдал от «геенны огненной» - сгорела в пожарах народной смуты через 60 лет после строительства - и снова отстроилась.

Разграблению Святая Софья тоже подвергалась, но случилось это чуть позднее, в 1204 лишь году, когда Рыцари Креста пришли в Византию со своим (четвертым по счету) тур-походом в просветительских целях (и унесли с собой из Храма на Запад все, что смогли оторвать - открутить - вытащить).

Здесь мы подходим к первому краеугольному камню нашей истории (в буквальном смысле) - закладке первых кирпичей в основание того храмового здания, которое мы можем сейчас видеть в первозданном виде: речь пойдет о первом камне Собора Святой Софии Константинопольской.

Базилика Константина (реконструкция)
Базилика Константина (реконструкция)

Обратим внимание, что инициатором восстановления Храма в 6-м веке был сам Император Византийской Империи Юстиниан 1-ый Великий, который любил подписывать свои собственные указы именем… «Цезарь Флавий Юстиниан»… - почему нам кажется это любопытным? - да потому, что именно такое имя мы будем называть, когда будем рассказывать вам о восстановлении Собора Апостола Петра в Риме! - и это - спустя ОДНУ!-ТЫСЯЧУ!!- ЛЕТ!!! – «совпадение»??...

Далее, мы хотим вам доказать, что существует причинно-временная связь между такими персонажами, как:

- папский легат кардинал Гумберт

- доктор богословских наук Мартин Лютер

- Османский Султан Мехмед II Завоеватель

Плюс, мы уверены в том, что каждый из них (прямо или косвенно), оказал влияние на всех нас ныне живущих – может это и позволит пролить нам свет на…ФИАСКО в этой истории.

Продолжение будет.

An appreciation (признательность):

Авторы благодарят наших постоянных читателей - Ольгу Никольскую (за ее просветительскую деятельность в области архитектуры-искусства) и Владимира Махватова (за его смелые и очень неординарные мысли-идеи в комментариях к нашим постам): без вас двоих, у нас не хватило бы duende для написания статьи, на такую не-однозначную-тему.

СПАСИБО!