Санкт-Петербург умеет удивлять. Надо лишь присмотреться к городу поближе, покопаться в картах или головах друзей и знакомых. Тогда можно найти много интересного и необычного. Сегодня я собрал пять необычных названий городских магистралей. Но их гораздо больше, да и про просто улицы можно писать долго. А пока что-то совсем непривычное для жителей и гостей города.
Поехали!
1. Улица 2-й Луч
Улица находится в Невском районе города между Александро-Невской лаврой и районом метро Елизаровская. Она соединяет улицу Профессора Качалова и площадь Бехтерева.
Происхождение названия относится к началу XX века, когда на этом месте находился район Стеклянный городок. Назывался он так по перенесенному из пригорода стекольному заводу. Но затем завод перестал существовать, а у города появился план сделать в этом районе так называемый Царский городок с Лучами, радиальными улицами, и Кругами, собственно круговыми. Центром городка хотели сделать местность примерно в районе современного сада им. 30-летия октября, а вниз, на юг города, должны были пойти Лучи.
Лучи были проложены, и получили свои названия. Было четыре Луча. Но 1-й в дальнейшем был присоединен к Хрустальной улице, на месте 3-его находится промзона, а 4-й теперь часть улицы Академика Качалова. Сохранилось от них только название одного Луча.
2. Улица 3-я линия 1-й и 2-й половины
Тут сделаю один текст про две улицы, так как они как бы являются продолжением одна другой. Находятся улицы в Приморском районе города на территории Коломяги. По ним можно попасть с улицы Аккуратова через парк усадьбы на Ре́пищеву улицу.
Здесь тоже исторические корни названия. В первой половине XIX века здесь существовала деревня Коломяги. В ней было разделение на 1-ую и 2-ую половины каждой улицы. А граница между ними проходила по безымянному ручью, который сейчас вытекает (или впадает?) из Графского пруда.
Большинство названий сохранено, можно увидеть 1-ую и 2-ую Никитинскую и Алексеевскую улицы. Также осталось название 1-ой и 2-ой половины 3-ей линии.
3. Масляный канал
Я уже писал недавно про улицу Введенский канал, ссылку оставлю в конце статьи. Тут немного похожая история.
Улица находится на Васильевском острове, соединяет Кожевенную линию и 22-23 линии В.О.
Ранее здесь действительно находился канал. Его прорыли во второй половине XIX века. Канал был П-образной формы, практически такой же, как сейчас идет улица. Тогда это место называли канавой Масляного буяна. Канал огибал место хранения маслопродуктов и по некоторым версиям служил для противопожарной безопасности.
В 1887 у него появилось более похожее на современное название - набережная Масляного канала. Сам канал был засыпан в середине XX века, точный год сложно установить. Именно после засыпки, но неизвестно точно в какое время, за местом закрепилось название Масляный канал.
Сейчас там находится промзона и нет смысла проходить без какой-либо острой нужды. Только если посмотреть на водонапорную башню. Она на фото выше. Башня построена в 20-е годы XX века, но сейчас находится в аварийном состоянии.
4. Дорога на Турухтанные Острова
Находится в Кировском районе города. Является продолжением улицы Зайцева, начинается от проспекта Стачек. Заканчивается полукольцом на территории 3-его района Морского порта.
Тут какой-то особенной истории у названия нет, дорога названа в честь островов, куда она и ведет. Но островов сейчас уже нет, они в начале XX века были соединены с материком. А название осталось.
Сами Турухтанные острова названы либо в честь завода, который находился рядом, либо в честь владельца острова - Трухмана. Рядом находился завод по производству крахмала и пудры. А название "трухтан" - это искаженная форма слова "крахмал". Сложно в это поверить, но такая версия есть. Также было народное выражения - трухманная мануфактура.
До 2006 года по дороге были проложены трамвайные рельсы. Сейчас из общественного транспорта до конца дороги ничего не ходит.
5. Шкиперский проток
Васильевский остров пронизан разными морскими названиями. Но особняком можно выделить Шкиперский проток. Он начинается от улицы Беринга и проходит до улицы Кораблестроителей.
Еще до петровских времен на месте улицы текла речка, которая получила название Черный проток. Но Петр приказал построить здесь новую гавань, поэтому появились новые каналы, а русло речки было спрямлено. Сейчас там находится Шкиперский канал.
В 1812 году речка получила название Глухой проток, у нее появились набережные. Сначала на участке от совр. улицы Шевченко до Наличной улицы, а затем и дальше. Во второй половине XIX века к месту пришло новое название - Шкиперская улица.
В начале XX проток был засыпан, после чего улица стала продлеваться еще дальше.. Сначала до Шкиперского канала, затем дальше. Но интересно, что на современных картах часть протока после Шкиперского моста указана как улица Кораблестроителей. При этом дома на ней с адресами Шкиперский проток. Поэтому официальная версия, что проток заканчивается только на Прибалтийской площади.
На улице находятся в основном промышленные здания и пара бизнес-центров. Но можно прогуляться вдоль Галерной гавани и посмотреть на старую водонапорную башню.
В конце хочу сказать, что в Петербурге достаточно много интересных улиц, у каждого названия есть своя история. Можно, идя по каждой улице, узнать что-то новое о том районе или улице, где находишься. Было бы желание.
Отправляю ссылку на обещанную выше статью про Введенский канал:
А расскажите мне, какие необычные называния в Санкт-Петербурге вы встречали или просто знаете? Пишите в комментариях, пообщаемся.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
#история #история санкт-петербурга #дорога #санкт-петербург #петербург #интересные факты #интересные места