Так получается, что разбор прокатов фигуристов постоянно переходит в анализ судейских решений на соревнованиях по фк. Ни в одном другом виде спорта, а я смотрю ЧМ/ОИ по хоккею и футболу, велосипедный спорт и прыжки в воду, спортивную гимнастику и снукер, у меня не возникает ощущение, что комментаторы и судьи водят болельщиков за нос.
И только в фк то, что происходит на льду кардинально отличается от того, как это представляют комментаторы, а судейские протоколы и конечные итоги соревнований не имеют ничего общего с реальным положением дел.
Прежде, чем мы разберём результаты юниорок на 5-ом этапе К РФ 2021, посмотрим на оставшийся вне поля зрения судейский инцидент на "Турнире Движение вверх", проходивший в Москве 20-21 ноября.
На Турнире выступили 173 девочки и 1 мальчик в разрядах Юный Фигурист - 3/2/1 Ю - 3/2/1 СП. 2014-2009 г.р. По 1СП (24 участницы) катала Алёна Принёва (2010 г.р., ЦСКА), занявшая по сумме КП/ПП 2-е место.
О Принёвой в связке с Кривоносовой у меня уже были тексты прошлого сезона. А это протокол КП -
В мировой женской одиночке этого сезона результат 73+ за КП девятый после Валиевой, Щербаковой, Трусовой, Туктамышевой, Косторной, Усачёвой, Сакамото и Кавабе.
Прокат хорош, спору нет, что меня не устраивает в его оценках? 3Lz+3Lo - это не прыжковый элемент на два такта, а два не связанных друг с другом подскока, когда фигуристка там, где подпрыгнула, там и приземлилась. От подскока прыжок отличается фазой полёта. В начале или конце этой фазы можно добавить иллюзию зависания в воздухе.
На вращениях отсутствует смена скоростного режима, явный недобор в количестве вращений и смещения от центра вращения.
На дорожке шагов Правила ISU предусматривают максимальное покрытие льда. В силу возраста ребёнка и несоответствия его физических сил площади ледовой арены быстро метнуться во все углы он не может. Именно поэтому она, в большинстве случаев, оценивается на 2-ой уровень. Что мешает судьям ранжировать участников на этом уровне с помощью четырёх уровней ГОЕ?
В ПП Принёвой судьи прозрели - появились рёбра на флипе и недокруты. Осталось понять, каким образом компоненты в КП 31.75 вылились в 47.69 в ПП. Средние компоненты ПП составляют х2 от КП, т.е. должны быть 60+. Отсюда вывод - в КП в компонентах ей накрутили 7 баллов лишку.
Т.о. на "Турнире Движение вверх" мы стали свидетелями яркого примера злонамеренного судейского эксцесса, а проще говоря, диких конских грибов от ЦСКА. Авторами столь щедрого грибного меню стали -
Оценки КП Трусовой на первом для неё этапе ЮГП Брисбен 2017. Тогда все прыжковые элементы она исполняла в бонусе, обязательным прыжком соло был лутц, поэтому каскад 3F+3Lo.
После ОИ 2018 стоимость прыжковых уменьшили на 10-15%, т.е. по нынешним временам её TES 2017 года стоил 35+ + PCS 26+ = 61+. Можно до кучи отминусовать 10% надбавки за 2А и 3Lz.
Прокат и оценки Трусовой на ЮГПФ 2017. Победительница Финала ЮГП проиграла Принёвой 0.06 балла!
Смысл этого разговора один - даже в такие сумрачные времена, как нынешние, важно оставаться в пределах разумного и здравого смысла.
Теперь переходим к очередному неразумному.
Уже в прошлом сезоне меня радовал напор, с которым провинциальные школы и клубы фк выходят на первые позиции уровня Москвы и СПб.
Пермская школа парного катания давно известна внутри страны и за рубежом. Удивляло, что до сих пор они не были представлены одиночниками. Резко прибавляет "Армия фигурного катания" - встречает третий сезон победами собственных воспитанников. Глядишь, скоро мы их увидим на юниорских этапах.
А ЦСКА (Москва) и "Звёздный лёд" Мишина (СПб) продолжают свою грибную борьбу с реальными результатами остальных. Ныне к ним присоединилась академия Рудковских.
Начнём с Софии Захаровой (2008 г.р., "Звёздный лед" СПб), которую судейским решением поставили на 5-е место.
В прокате она упала на входе во вращение FSSp - после чего, зашла на второй круг. Потеря времени отразилась на скомканной дорожке шагов и последнем вращении.
Несколько раз внимательно отсмотрел эпизод с падением - это был именно вход по вращение. Судьи были обязаны снять его с оценки. Но, только не для "учениц" тренера Мишина А. И София вместо того, чтобы оказаться 16-ой в КП, выходит на ПП в последней разминке!
Полное игнорирование судьями неправильных рёбер на лутце и недокрутов. В итоге имеем девочку без каскада 3+3 в бонусе КП и только двумя прыжковыми элементами в бонусе ПП. Грибная рента от Мишина А. 20+ баллов.
Наталия Лагутова (июнь 2007 г.р., ЦСКА), накатав на 5-е место, чудесным образом оказалась на втором. Оно и понятно, не может зреложенское в 14 лет и 5 м-в из ЦСКА уступать одиннадцатилетним попрыгушкам-новисам бог весть откуда!
В прокатах фирменный тренерский почерк ЦСКА - первые обороты прыжков на льду, множественные недокруты и махровые флутцы. Снова каскада 3+3 в бонусе КП нет. Вы спросите - а какова будущая траектория спортивной карьеры Наталии? Я отвечу - а она была?
В её возрасте (14 с половиной лет) Медведева катала куда лучше. На ЮЧМ 2015 взяла золото с результатом 192+. Т.е. Лагутова, а точнее тренерские методики ЦСКА, достигли, согласно официальному протоколу, примерного уровня ТШТ шестилетней давности.
В следующем сезоне Лагутова может выходить во взрослые. Что она там будет делать? И речь не идёт о её конкуренции с квадами-трикселями, хотя бы вычистить прыжковые.
Ульяна Ширяева, июнь 2007 г.р., откатала хорошо. Коренной недостаток - рёбра на обоих зубцовых.
В прокатах 3+3 в бонусе КП и два в бонусе ПП. Остаётся ответить на одни вопрос - почему ровесница Лагутовой получила на 6+ баллов меньше в компонентах? Особой разницы в их прокатах не заметил.
Любовь Рубцова, февраль 2009 г.р. - хороший прокат. Вспоминаете оценку Принёвой за тот же технический набор? Она - 73+.
Произвольная откровенно не удалась. За потерей стартового 3А последовали многочисленные ошибки в основном теле проката - прыжковые в бонусе.
Кто-то может сказать - она катала без тренеров! Отвечаю - хороший опыт пригодится в будущем. Другие засуетились - это крах, конец всем надеждам! Отчего же? Разве она сломала руки и ноги, как это было с Щербаковой и Загитовой, и выбыла из тренировочного процесса на весь сезон?
Главное для меня в таких ситуациях - поменьше показных истерик в стиле Титовой и Муравьёвой. Принять результат и двигаться с тренерами дальше.
Виктория Морозова, февраль 2009 г.р., катала чистенько. В памяти ничем не отложилась. Трансляции прокатов смотрел вполглаза, поэтому, заглянув в итоговую таблицу, не смог даже вспомнить её визуально.
Потом вспомнил, что на прокатах предположил возраст этой крупной девочки в районе 14-15 лет.
На Таисию Щербинину, январь 2009 г.р., обратил пристальное внимание в прошлом сезоне. В этом на 1 этапе К РФ 2021 воевала всё с теми же - Морозова, Ширяева... а также Важновой и Титовой, отличившихся знатными грибами. Тогда её поставили на 8-е место.
Обратил внимание на штраф за нарушение временного режима. Знаете, в мальчиках Сарновские и Лукин от Рудковских вместе показали пять таких нарушений... и не получили ни одного штрафа в протоколы!
Что сказать про девчулю? Перед нами прямая реплика Валиевой, во всём. Сможет ли Таисия подняться до её уровня, вопрос.
... всего вам доброго!