Очередной скандал вокруг компании "РОСНАНО". Не успел Чубайса и след простыть, он ушёл из компании в декабре 2020 года, как прилетели "бонусы" из-за его "эффективного" руководства. За 2020 год "РОСНАНО" потерпело убытков на сумму 52,9 млрд. рублей, а стоимость активов упала со 137 млрд до 69 млрд рублей. На фоне этого известия Мосбиржа прекратила торговлю бумагами этой компании. По мнению некоторых аналитиков, задолженность возникла за счёт проектов, запущенных ещё при Чубайсе.
Напомню историю создания "РОСНАНО". Компания была создана в 2007 году, для завоевания лидирующих позиций на мировом рынке нанопродукции. В неё было вложено из бюджета более 130 млрд. рублей, что на то время было сопоставимо, со всеми затратами на науку. Планировалось, что через восемь лет "РОСНАНО" будет производить продукции на 1 трлн. рублей. В 2008 году руководить компанией стал Чубайс, а через пять лет, проверка счётной палаты выявила неэффективное расходование средств.
7 млрд. рублей было потрачено на скандальный проект электронного учебника, которым планировалось обеспечить все российские школы. Был показал опытный образец, но как потом оказалось, авторские права на него принадлежат совершенно другой компании. 47 млрд. рублей были найдены на счетах иностранных компаний, которые на время проверки вернули, а потом они исчезли в неизвестном направлении.14 млрд рублей было вбухано в завод "Усолье-Сибирский силикон", который так и не начал производство. 300 млн. долларов просто лежали в собственном инвестиционном фонде в Люксембурге. Только на транспортные услуги было потрачено 850 млн рублей, и 550 млн рублей ушло на охрану.
Не смотря на всё это, в 2015 году, Чубайс выступает на корпоративе "РОСНАНО" и говорит, буквально следующее:
Но если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 16-й год, то первое, о чем я хочу сказать — у нас очень много денег. Их просто вот совсем много....Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии. По итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из экономии фонда заработной платы. Значит, у нас есть вторая премия помимо первой.
Многие недоумевают, почему Чубайс до сих пор занимает государственные должности. Ведь это он провёл в стране приватизацию, для описания которой у народа нет цензурных слов. Это время иначе, как лихие 90-е никто не называет. Господа, голосующие за Путина, пугают нас тем периодом, наивно полагая, что сейчас у власти другие люди. Ничуть не бывало. Дружба Путина с Чубайсом уходит в далёкие 80-е, когда они работали в мэрии Анатолия Собчака. Чубайс тогда был заместителем Собчака по экономике.
Впрочем, не только они, но и: Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Владимир Чуров, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин, Герман Греф, Виталий Мутко. Так получилось, что Чубайс первый из всех попал в Москву, куда его пригласил давний друг, Егор Гайдар. В 1991 году он возглавил Госкомимущество, а в 1992 уже стал вице-премьером.
Собчак проигрывает мэрские выборы и Владимир Путин остаётся не у дел. Как он сам пишет в своих воспоминаниях, собирался пойти бомбить на машине, чтобы прокормит семью. Но тут неожиданное приглашение от Анатолия Борисовича в Москву на должность зам. управ. делами Президента. Именно Чубайс двигал Путина на должность Президента. Изначально преемником должен был быть Кириенко. Как вы думаете, может Путин сделать что-либо плохое Чубайсу? Можете ответить в комментариях.
В чём опасность для обычных людей, как мы с вами, в этой ситуации с "РОСНАНО"? Компания на 100% государственная. Спасать её будут за наш счёт, то есть за счёт бюджетный денег. К тому же ВЭБ туда уже вложил немалые средства, которые взял из пенсионного фонда. Получается нам придётся расплачиваемся за промахи "эффективных менеджеров".