В одном из недавних постов Даша написала о нашем опыте поиска арендной квартиры в Москве. Читатели заинтересовались: уж не собрались ли мы переезжать из Беларуси в Россию? Хвалили, дескать, Беларусь, а теперь - уезжать...
Нет, не собрались. Но какое-то время провести в Белокаменной действительно планируем. Впрочем, тема этого поста - вовсе не наши планы, а восприятие читателями нашего блога. Хотелось бы расставить все точки над i в теме "Как мы относимся к Беларуси?".
Плюсы и минусы
Мы действительно пишем много хорошего о стране. И не видим в этом ничего постыдного. Почему не написать, если это правда? Продукты здесь действительно классные, на улицах и правда убирают, пенсию в 830 руб. (больше 24 тыс. RUB) бабушке-учительнице и правда платят (при этом мы уже выяснили, что такая пенсия далеко не у всех белорусских пенсионеров, но это особый разговор).
В то же время мы пишем и о том, что нам не нравится. В основном это касается бытовых вещей. Вчера, например, я был в расчетно-справочном центре: ради пустяковой справки "убил" больше часа в очереди. Неужели в стране, где столько "айтишников", нельзя перевести документооборот в "цифру"? Сколько времени и нервов сэкономили бы людям!
А ещё здесь, как и везде, растут цены. За год - на целых 10%. Бытовая преступность низкая, но много пьют, особенно люди средних лет и старше. Идешь мимо "Хрущёвки" в каком-нибудь старом районе Минска - поражаешься местному контингенту.
О политике, кстати, почти не пишем. Грязное это дело, нет охоты в нем копаться. Истины тут не найдешь, а быть проводником чьих-то интересов - не вариант. Поэтому когда речь заходит про политические темы, о которых нельзя молчать, - только факты, мнения сторон и собственные наблюдения. Без эмоций. Читатель сам делает выводы.
Почему хвалите?
Но вот ведь странно - вроде как пишем о разных сторонах жизни (кто бы сомневался, что стороны - именно разные), а у подавляющего большинства читателей, такое ощущение, сформировалось твердое убеждение - хвалят. Почему бы?
На мой взгляд, причина сформировавшегося убеждения кроется в той информационной сумятице, которая образовалась на постсоветском пространстве в последние десятилетия.
Все эти политические ток-шоу с криками и руганью, многочисленные интервью с "экспертами", сериалы, большинству из которых надо ставить пометку 18+... В основе современной информационной повестки лежит бесконечный конфликт каждого с каждым. А где конфликт - там нет места взаимопониманию, примирению, стремлению понять чужую позицию. Нет, я не ханжа, и тоже иногда смотрю эти ток-шоу и фильмы. Но я бы точно хотел оградить от них своих детей. А это верный признак - детям всегда желаешь лучшего.
В последнее время замечаю - я так устал от всего того негатива, что льется с экрана, что если мне перед сном хочется чего-нибудь посмотреть, включаю либо советские комедии, либо советские фильмы про шпионов.
Ощущение, людей приучают к тому, что может быть только одна точка зрения по вопросу. Потому что если есть и вторая - то она обязательно вражеская, и верить ей нельзя. Оттого и взгляд на ситуацию может быть только под одним углом: страна либо хорошая, либо плохая, и никаких полутонов.
На нашем канале такого нет и не будет. Почти 50 тыс. читателей с этим согласны и даже под это подписались, чему мы очень рады. А вы?