"Жизнь имитирует Искусство куда больше, чем Искусство - Жизнь. Это происходит не только из-за природной тяги Жизни к подражанию, но также из-за осознанного стремления Жизни к самовыражению при том, что Искусство дает ей определенный набор красивых форм для реализации этой энергии" - это написал Оскар Уайльд в "Упадок искусства лжи".
Когда речь заходит о биографии Кристофера Рива, эти слова кажутся более чем правдивыми.
У Кристофера Рива было все, чтобы быть счастливым. Он родился в очень богатой семье и обладал красивой внешностью. Ему захотелось стать актером и его путь к успеху был легок. В 1974 г. Кристофер Рив начал сниматься в сериалах, а в 1978 г. ему досталась главная роль в дорогом и суперуспешном приключенческом фильме "Супермен".
И хотя критики ругали актерские способности Кристофера Рива, он моментально превратился в суперзвезду. Последующие продолжения "Супермена" были далеко не такими триумфальными, как первая часть. А "Супермен 4", вышедший в 1987 г. и вовсе стал громким провалом.
Десятилетие "Супермена" завершилось, новых громких ролей Кристофер Рив не получал, а профессиональное сообщество и зрители с трудом воспринимали его в других образах. Похоже все самое главное в жизни актера осталось позади - впереди были лишь роли в недорогих фильмах и сериалах или второстепенные роли в крупных проектах.
В 1994 г. он готовился к съемкам в фильме "Вне подозрений". Это триллер про полицейского, которого ранили в перестрелке и он оказался прикован к инвалидному креслу. Для подготовки к фильму он посещал реабилитационный центр и общался с парализованными людьми. В своих интервью он рассказывал, что был восхищен силой людей, вынужденных провести свою жизнь в инвалидном кресле и говорил, что именно они - настоящие Супермены.
В 1995 г. "Вне подозрений" вышел в прокат, а спустя 6 дней Кристофер Рив сломал шею, упав с лошади. Он выжил, но оказался парализованным ниже шеи, даже говорить мог лишь с помощью специальных устройств. Рассуждая об ироничном дублировании жизнью злоключений его персонажа, Кристофер Рив говорил:
"С каждым может случиться все, что угодно. Когда я готовился к фильму "Вне подозрений", я приезжал в реабилитационный центр, проводил там время наблюдая за парализованными людьми и возвращаясь к своей машине всегда думал "Слава Богу, я не такой как они". А спустя 7 месяцев я стал таким как они. И я должен признать, что это дало мне некое чувство самоуспокоенности. Будто я в каком-то смысле был привилегирован."
Когда с Кристофером Ривом случился этот ужасный несчастный случай, пресса взорвалась прославлением полузабытой звезды. Миллионы поклонников стали писать актеру письма со словами поддержки и умоляли его не сдаваться, а быть для них примером мужества.
Кристофер Рив вернулся к жизни и даже в кино. В 1998 г. он сыграл главную роль в ремейке хичкоковского триллера "Окно во двор". А в 2003 г. появился в сериале о юном Супермене "Тайны Смолвилля".
И конечно же огромное место в его жизни стала занимать общественная и благотворительная деятельность, посвященная реабилитации парализованных людей, правам инвалидов и медицинским исследованиям. Слава Кристофера Рива позволила различным фондам и научным институтам, значительно развить свою деятельность и усовершенствовать технологии помощи парализованным людям.
Кристофер Рив умер в 2004 г. в возрасте 52 лет. Созданный им фонд "Christopher and Dana Reeve Foundation" успешно функционирует по сей день и управляется его тремя детьми.
Говоря об актерах, часто речь заходит о том, что какие-то роли негативно сказываются на их реальной жизни. В случае в Кристофером Ривом принято говорить о несчастном случае, о роке, о совпадении, о злой иронии. Это куда легче принять, чем вероятность того, что собственное подсознание способно толкать нас на извращенные формы самовыражения, подсказанные искусством...
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )