Найти в Дзене
Путь Востока.

Режим Асада в Сирии. Политический анализ от нашего канала.

К сожалению российский читатель вообще не представляет себе реальную обстановку в Сирии, которая если судить по российским СМИ, сводится к простым вещам, а именно к тому, что российские войска зашли в Сирию, дабы защитить Асада, а так же разгромить террористическое государство ну и так далее. При этом россияне не знают почему режим Асада оказался в таком положении и что он представляет собой на самом деле?

Режим Асада не возможно охарактеризовать, используя традиционные схемы описания политических режимов. Дело в том, что Асад не управляет страной, он ею пользуется. И это очень важно для понимания ситуации в Сирии. Это даже не диктатура, это наоборот более походит на некое анархическое Гуляй - поле, где в качестве инструмента управления страной используются спецслужбы, а сама система управления осуществляется с помощью комплекса тайных операций проводимых спецслужбами Асада. Время показало, что такая система управления может функционировать вполне успешно при наличии мощных союзников из числа сторонних государств. И этими государствами являются Россия и Иран.

Внутренняя экономическая ситуация в Сирии, характеризуется полным беспределом, причём даже не государства, а подконтрольных государству структур типа "Четвёртой дивизии", которая осуществляет фактическое вымогательство у бизнесменов всего и вся, что можно отнять и оставить несчастным лишь тот кусок при котором они не умрут с голода и смогут отдавать часть заработанного подконтрольным Асаду структурам. Т.е. в государстве напрочь отсутствует такое понятие как закон и упорядоченное налогообложение. Именно эта ситуация, а не мифическое противостояние суннитов и алавитов сделало Сирию полем боя. Для примера опишем такую ситуацию. Один из выдвиженцев Асада - Абу Али Хадер, как и многие приближённые Асада уроженец Тартуса, фигура абсолютно не медийная, "человек их тени", сумел в короткие сроки не только подмять под себя наркотрафик потоком идущий через границу с Ливаном, но и организовать честный отъём денежных средств и товаров пересекающих границу Сирии под предлогом борьбы с контрабандой. Причём особой популярностью у него пользуется бытовая техника и электроника. которая после конфискации всплывает в подконтрольных ему торговых точках.

-2

Брат Асада Махер Асад, командует так называемой 4-й дивизией, которая контролирует внутренний трафик движения товара, эти люди обирают торговцев и перевозчиков на всех значимых трассах и в точках сбыта товара и успешно конкурируют с такими людьми, как генерал Али Мамлюк (суннит), Кифах Мельхем (алавит) первый является заместителем Асада по вопросам безопасности, второй является главой разведки. При этом не нужно думать, что Россия или Иран не видят того беспредела,который творит Асад. Но тот ещё в 2019 году подстраховался и произвёл масштабные чистки в своём окружении и самое главное в структурах безопасности. Упомянутый выше Кифах Мельхем, встав во главе военной разведки получил власть над всеми отрядами ополчения. Тут нужно ещё прояснить один вопрос. Силы Асада во многом опираются на разного рода вооружённые группировки, которые сложно назвать регулярной армией. В обмен на лояльность к Асаду они также "доят" местное население, что только множит количество беженцев.

Основу власти Асада составляют следующие структуры. Военная разведка, разведка ВВС, службы государственной безопасности и политической безопасности. Эти структуры являются ядром режима и в них Асад постоянно проводит перестановки под предлогом борьбы с коррупцией, однако, как можно бороться с коррупцией если на всей территории страны, творится произвол и беззаконие?

Влияние России на кадровые назначения внутри структур Асада слабеет с каждым годом, к примеру генерал - майор Зайд Салех глава комитета безопасности в Идлибе, близкий к российским военным был уволен, как только возникла такая возможность. Точно такой ж яркой иллюстрацией является смещение Асадом бригадного генерала Асеф аль-Дикра, который был близок к России и отвечал за кадровые решения в Сирийской армии. Кадровые вопросы решаются Асадом не исходя из вопросов военной целесообразности, а исходя из вопросов личной преданности и конечно коммерческая составляющая имеет место быть. А именно доверие к лицам участвующим в отборе денег у населения.

-3

Примерно то же самое можно сказать и про Иран. Асад постоянно работает над тем чтобы избавиться и от Иранского влияния. Генерал-майор Бассам Мерхедж аль-Хасан, бывший командующий Национальными силами обороны и близкий соратник Асада, занимающий про иранскую позицию и близко связанный с боевиками арабами из Туниса и Египта (эти отряды были сформированы в 2013 году), был отправлен в отставку, а отряды распущены по домам.

Асад показал себя истинным сыном Востока, ловко маневрируя между Ираном и Россией он постепенно избавился от влияния этих стран и продолжает погружать страну в удушающую атмосферу нищеты и коррупции, при этом санкционная политика Запада выглядит, скорее, как устранение самих себя от проблем сирийского народа, который брошен на растерзание хищным коррупционерам. Запад устранившись от сирийских проблем не только не помогает народу Сирии но и добивает его своими санкциями.

Показательным является и вопрос с беженцами, которые бегут не от войны (воюют в основном наёмники) , а от атмосферы рэкета, бесправия и постоянных поборов. Сейчас каждый беженец дабы вернутся в Сирию может быть обложен данью в размере полторы тысячи долларов, что для нищей Сирии является целым состоянием. А кто, содержит беженцев из Сирии? Правильно. Турция.

Создается впечатление, что обстановка законсервированного хаоса, вполне устраивает режим Асада. Обманув своих союзников Россию и Иран, он действует исключительно в интересах своей семьи в стиле племенного вождя, а не главы государства.

Любой бизнесмен в Сирии в том числе и иностранный, может лишиться всего буквально в считанные часы, если в числе его персонала найдутся лица всего лишь подозреваемые в терроризме. Его обвинят в пособничестве, самого депортируют, а бизнес отдадут своим людям. В условиях не работающей судебной системы, решать вопросы могут только иранцы чей бизнес прикрывается сирийскими силовиками. Но и в этом случае жизнь такого бизнеса ограничена, положением "крыши" в структурах Асада.

Россия давно уже готова "сдать" Асада, но на сегодня не видит значимой кандидатуры способной примирить общество. Да само общество которое стремительно разлагается не одно десятилетие, может быть уже смертельно больно, если конечно не произойдёт чудо. Ведь путь от политической анархии и экономического беспредела, до относительно правового и стабильного государства может занять десятилетия. Те, кт привык выдаивать последнее из простых людей, так просто от своей деятельности не откажутся.

Для России Сирия в сложившейся ситуации не представляет никакой значимой ценности. Это не объект финансовых вложений и спорный политический актив.

Читайте нашу ленту новостей на Фейсбук. Свежие новости, обзоры турецкой печати, каждый день!