История Дикого Запада неполна без упоминания индейцев. Войны и конфликты с ними случались регулярно, и белые переселенцы были вынуждены учитывать этот фактор. В ту эпоху граждане США слабо разбирались в племенах и культурах, у которых приходилось оспаривать права на территории. Однако на слуху были громкие имена вождей, которые олицетворяли индейскую составляющую американского Запада. Далее немного о пяти из них.
Сидящий Бык
Харизматичный вождь племени Ханкпапа Лакота Сидящий Бык (1831-1890) является олицетворением самой громкой победы индейцев над белыми. Хотя он не был единственным предводителем в знаменитой битве, именно его селение располагалось у Литтл Бигхорн (такое же название получило сражение 1876 г.), и он был больше всех заинтересован, в том, чтобы отбросить прочь полк Джорджа Кастера.
Если в молодые годы Сидящий Бык прославился как воин, то позднее он более преуспел как духовный лидер индейцев. Он практиковал Танец Солнца и Пляску Духа, а также всячески пропагандировал объединение индейцев Америки на религиозной основе. Именно это привело к его убийству при сопротивлении аресту.
Красное Облако
Одним из великих вождей индейцев Лакота был Красное Облако (1821-1909). Больше всего он известен войной с США, которая так и называется война Красного Облака (1866-1868). По её результатам белым пришлось вывести войска из фортов, выстроенных на берегах реки Паудер, и заключить мир с индейцами.
Позднее, оказавшись в резервации, Красное Облако вел активную политическую жизнь. Он регулярно представлял интересы индейцев в Вашингтоне. Красное Облако лично знал всех президентов США последней четверти 19-го века. Он был самым часто фотографируемым индейцем того времени и самым уважаемым в Белом Доме великим вождём.
Подзорная Труба
Вождь Подзорная Труба (1832 – 1877) происходил из семьи наследственных вождей племени Нец Персе. Он прославился героическим сопротивлением американской армии, истинным воплощением лозунга: “Победа или смерть!”
Изначально, когда между родственными семьями Нец Персе и США началось вооруженное противостояние, Подзорная Труба оставался в стороне. Но когда генерал Оливер Говард распорядился превентивно арестовать его, присоединился к сородичам со всем своим племенем. Подзорная Труба зарекомендовал себя как последовательный враг США. Даже когда другие вожди, поняв самоубийственность сопротивления превосходящим силам противника, сдались на милость американских чиновников, он продолжил войну и вскоре погиб.
Джозеф
Великий вождь индейцев Уоллоу Нец Персе по имени Джозеф (1840-1904), известный тем, что в 1877 ступил на тропу войны с США, должен бы называться Джозеф II, потому что его отца тоже звали Джозеф и он тоже был вождём. Именно у отца вождь Джозеф научился правилам индейской дипломатии, которыми пользовался всю оставшуюся жизнь.
В 1877 г. в каньоне Белой Птицы воины Джозефа нанесли поражение отряду армии США. Однако вождь не имел ресурсов развивать успех. Поэтому, пользуясь потрясением в рядах врагов, он повёл своё племя в Канаду, тем самым пытаясь избежать заключения в резервацию. Но армия США оказалась проворнее обоза индейцев-переселенцев. Нец Персе были окружены и Джозеф, чтобы избежать резни, сдался. Позднее он использовал каждую легальную возможность, чтобы получить от правительства США лучшие условия для проживания своего племени. В последние годы жизни Джозеф считался опытным дипломатом и олицетворением мирного индейца.
Куана Паркер
Великий вождь команчей Куана Паркер (1845-1911) был полукровкой. Его белую мать – Синтию Энн Паркер – команчи похитили в 1836-м году в девятилетнем возрасте. Куана родился от её брака с вождём Пета Нокона в 1845-м году. С 1863-го года Куана стал предводителем рейдерских экспедиций на населенные пункты белых.
В 1875-м году Куана был взят в плен войсками полковника Рэндалла Маккензи.Ему удалось договориться с правительством США о переселении команчей в резервацию. Он был признан их официальным лидером. Своё положение Куана активно использовал для создания и распространения влияния Церкви Коренных Американцев, смеси христианских и индейских верований.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Капитуляция Джеронимо: как был положен конец войне с апачами
Почему великого вождя апачей звали Мангас Колорадас?