Всем доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о таком прекраснейшем предмете, как десерт. В каждой стране это свое уникальное творение, даже если некоторые из них появились не в родном крае, так или иначе они прижились именно на этой земле, и считаются признанными и глубоко любимыми. В этой подборке я расскажу, что для каждой страны является номером один, и без чего не обходится никакое торжество.
Яблочный пирог (Соединенные штаты)
До первых поселенцев, в Америке не выращивали яблони. По мнению историков первые семена были завезены в начале XVII века из Голландии и Англии. Качество яблок тогда сильно отличалось от сегодняшних - они были кислые и маленькие, поэтому их использовали для изготовления сидра. Со временем алкогольные напитки все крепчали и в 1920-ом году государство ввело в стране "сухой закон". Вследствие чего резко сократилось потребление яблок, что привело к увеличению производства соков, варенья, уксуса и т. д. Так и начали использовать это сырье в качестве начинки для пирогов. Такой продукт полюбился многим и закрепился, как один из символов страны. Знаменитый американский яблочный пирог представляет из себя два коржа из песочного теста, между которыми распределяют начинку из яблок, обычно с добавлением корицы и кукурузного крахмала, иногда подают его с шариком мороженого. И хотя везде яблочные пироги пекут по разному, так как Америка - представительница разных наций, в любом случае, именно такой вариант стал наиболее популярным.
Макарон (Франция)
По одной из версий, этот десерт был приготовлен в Италии в XVI веке кондитером Екатерины Медичи, а позднее, после бракосочетания с французским королем, привезен во Францию. Сладость стала популярна в стране к концу XVIII века, и лишь в XX приобрела свой нынешний облик. А именно - половинки печенья из миндальной муки и взбитых яичных белков, прослоенные между собой кремом или джемом, с добавление фруктов, ягод, либо орехов.
Тирамису (Италия)
Это лакомство с итальянского языка переводится как "тяни меня вверх" или "взбодри меня", объясняется это тем, что блюдо имеет очень высокую питательную ценность. Рецепт этого десерта, как известно, был изобретен кондитером Роберто Лингуанотто в конце 1960-х годов в городе Тревизо ресторане «Alle Beccherie». Блюдо состоит из печенья савоярди, пропитанных в кофе и алкоголе (типа Марсала), прослоенных кремом из сыра маскарпоне и взбитых яиц, сверху все это припудривается какао-порошком, иногда заменяют шоколадной крошкой.
Чуррос (Испания)
Те же самые пончики, из заварного теста в виде палочек, обжаренные во фритюре и обсыпанные в сахаре с корицей. У испанцев принято подавать их на завтрак с чашкой растопленного шоколада. Название этого блюда происходит от испанского слова "churra", что переводится, как "грубая шерсть", так как это вкусное лакомство, по некоторым источником, придумали пастухи, и жарили их сначала на открытом огне на сковороде.
Итон месс (Англия)
Eton mess дословно переводится, как "итонская мешанина". По названию понятно, что история этого блюда связана с знаменитым Итонским колледжем и родилась она еще в конце XIX века. По легенде, на ежегодный турнир по крикету, проводимый этой школой, в качестве угощения приготовили торт из безе, сливок и клубники, но, по нечаянности уронили. Так и появился на свет десерт, который стал английской классикой.
Моти (Япония)
Это, пожалуй, одни из самых древних сладостей в мире. Моти - лепешки из клейкого рисового теста (рис сорта мотигомэ), имеющего сладковатый вкус. Разновидностей моти много: печенье с моти внутри; данго - шарики моти, нанизанные на шпажки и политые сладким соусом; сакурамоти - моти завернутые в вишневый лист; дайфуку - моти в виде колобков с различными начинками; мороженое моти. Два последних пользуются наибольшей популярностью в последнее время. Традиционно это лакомство готовят на Новый год и раздают своим родственникам, друзьям и соседям с пожеланиями здоровья и счастья. Такой десерт содержит в половину меньше сахара, в отличии от других сладостей, и не имеет в своем составе муки. Поэтому он идеально подходит для диетического питания.
Бригадейро (Бразилия)
То, без чего не обходится никакой праздник, то, что объединяет весь бразильский народ - любимые всеми конфеты бригадейро. Изобрели их в 1940 году, в связи с нехваткой продовольственного импорта из-за начавшейся Второй мировой войны. А названы в честь генерала ВВС Эдуарду Гомеш, который после войны дважды баллотировался на пост президента страны, и для поддержки его предвыборных кампаний использовались эти конфеты. Состав их прост - сгущенное молоко, какао-порошок и сливочное масло.
Нанаймо (Канада)
История этого десерта довольно обычная. В начале 1950-х гг одна домохозяйка из города Нанаймо придумала рецепт пирожного для кулинарного конкурса. Жителям сладость пришлась по вкусу, а позже - туристам. Так сладость и приобрела всеобщую популярность. Блюдо трехслойное, не требующее выпечки: песочная крошка, сливочно-масляный крем и шоколадная глазурь.
Пахлава (Турция)
Пахлава - слоенный пирог из пропитанных сиропом и маслом листов теста и начинкой из растертых орехов с сахаром и кардамоном. Впервые сладость была упомянута в 1453 году, во времена правления султана Фатиха, который, в полном восторге от изобретения повара, увековечил этот рецепт. С тех пор лакомство готовят на любой праздник. Существует около 100 видов пахлавы, в основном, это различные вариации начинок и вкусов, но главная особенность - это тончайшее тесто, раскатанное практически до прозрачности. Изюминка пахлавы - в ее неповторимом вкусе и особенной текстуре.
Баумкухен (Германия)
Баумкухен, переводится, как "дерево-пирог", что свидетельствует о его необычной форме, в виде среза дерева. Пекут его на деревянном валике, постоянно окуная в тесто и немного подрумянивая. Десерт придумал, в XVIII веке, Эрнст-Август Гардес, который служил шеф-поваром у Фридриха Вильхельма II, а позднее переехал в Зальцведель, где возглавил ресторанное заведение. А его внучка Луиза Ленц, отыскав рецепт своего дедушки, стала распространителем выпечки. В 1841 году королю Фридриху Вильгельму IV, посетившему Зальцведель очень понравился баумкухен Луизы Ленц, и он удостоил его титула "королевского торта". Сейчас в Германии этот пирог стал традиционной рождественской выпечкой. Его могут глазировать шоколадом, обмазывать кремом или поливать сиропом.
Захер (Австрия)
Захер входит в топ самых популярных тортов мира. Появился этот шедевр еще в 1832 году, когда министр иностранный дел Маттерних приказал приготовить для него и его гостей необычный десерт, но главный повар заболел и задание пришлось выполнять юному Францу Захеру, который на тот момент обучался кондитерскому мастерству на придворной кухне. Блюдо состоит из двух шоколадных бисквитных коржей, прослоенных абрикосовым конфитюром, и политых шоколадной глазурью. Все довольно обычно. Так в чем-же секрет этого лакомства, за что-же он так полюбился? Основная особенность в тесте, используемом для коржей, так как туда добавляют не какао-порошок, а именно шоколад, благодаря этому бисквит приобретает более насыщенный вкус и становится влажным. И конечно-же стоит отметить чудесную дружбу шоколада и абрикоса.
Павлова (Австралия)
И в заключении, далеко не безызвестный торт Павлова. Названный в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Существует две версии рождения блюда. Первая гласит о том, что рецепт появился в Новой Зеландии, когда шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне. Вторая - что торт изобрел повар Берт Саше в 1935 году, приготовив его по случаю дня рождения, а представляя свое творение он произнес: "Такой же воздушный, как балерина Павлова". И правда, десерт очень воздушный, благодаря добавлению во взбитые белки кукурузного крахмала, что делает безе хрустящим снаружи и мягким внутри. А сливки и фрукты придают сладости сочность и аромат.