Сегодня напишу статью на неприятную для меня тему. О врагах наших зеленых друзей, мелких, но очень опасных вредителях.
Мне очень нравится идея органического земледелия, когда все то, что дает нам природа, можно использовать для увеличения плодородия почвы.
Мне не нравится мысль пользоваться дома ядами, убирая из зоны обработки все съестное и надевая костюм химзащиты.
Расскажу о том, как я провожу профилактику и борьбу с вредителями комнатных растений, не используя инсектициды и акарициды.
Самый главный метод профилактики - обработка земли. Кстати, я не использую дома грунты с минеральными удобрениями на основе торфа. Давно, когда я увлекалась узамбарскими фиалками, я покупала такие грунты. Но потом было заражение земли сциаридами. Она превратилась в сплошную корку, не пропускавшую влагу. Мне этот случай запомнился надолго. Торф не допускает пересушки.
Сейчас я покупаю грунты "Сады Аурики". Выбираю тот, в котором в составе дерновая земля, мох сфагнум, древесный уголь, перлит. Правда, пришла в последнее время к выводу, что этой земле тоже требуется дополнительный разрыхлитель. Пока думаю о том, чтобы добавлять туда кокосовый торф.
Но я отошла от темы. Итак, грунт я пропариваю. Для этого у меня есть специальная портативная газовая плитка и пароварка. Земля после обработки паром мягкая, рыхлая, влажная. Я остужаю ее и складываю в большой, герметично закрывающийся контейнер.
Если я использую песок, то прокаливаю его в микроволновой печи. Однажды пробовала пропарить гранулированный конский навоз, но это явно было зря. :) Запах еще долго не выветривался из квартиры.
Недавно я заменила старую пароварку на новую и, поленившись, стала обрабатывать в ней бОльшие объемы грунта. Неделю назад я пересадила апельсин Гамлин и (хвалю себя!) отставила его в угол под лампу на карантин. Прошла неделя, и я решила, что можно возвращать его на подоконник, на привычное место, земля-то пропаренная! Проверила листья - и обнаружила красного паутинного клеща.
Отсюда мораль - не лениться! И если пропаривание небольшого объема грунта убивало паутинных клещей, продолжить действовать так же, хоть это и длительный и, порой, утомительный процесс.
Как я уже упоминала, второй способ профилактики заражения коллекции вредителями - это карантин для новых растений и, желательно, для пересаженных тоже. Обычно советуют двухнедельный срок, но я выдерживаю растения отдельно месяц, потому что у меня был печальный опыт с гранатом, зараженным белокрылкой, когда эта гадость вылезла снова после месяца карантина и длительных обработок.
Теперь про борьбу с клещом. Такой же способ я использую и для того, чтобы избавиться от щитовки. Но она крупнее, заметнее и менее подвижна, так что с ней им пользоваться еще проще.
Я (на глаз) смешиваю в миске воду, жидкое мыло и водку. Беру ватный диск и с двух сторон, уделяя особое внимание нижней стороне листа, протираю очень тщательно все растение, включая ветки и ствол.
Обработку повторяю часто, раз в два-три дня, иногда каждый день (если есть возможность) на протяжении недель двух. Мыло желательно время от времени смывать. Можно под теплым душем, закрыв предварительно грунт водонепроницаемой пленкой, можно просто ватным диском, смоченным в воде. С растений с тонкими, нежными листочками, вроде розы или фуксии, мыло нужно смывать каждый раз после обработки, дав постоять им намыленными минут 20-полчаса.
Есть, кстати, растения, особенно подверженные заражению паутинными клещами. Это цитрусовые, розы, фуксии. Не трогают они хойи, алоэ.
Очень неприятные насекомые - сциариды. Мелкие летающие мошки, похожие на дрозофилл. Появляются периодически при переувлажнении грунта. Их личинки уплотняют почву. С ними я борюсь с помощью фумигатора. Включаю его в розетку с пластиной от комаров на несколько часов, закрываю дверь в помещение. И так на протяжении недели делаю каждый день. И, конечно, нужно проверить грунт, разрыхлить его.
За свою "цветочную" жизнь я пришла к выводу, что никакая паранойя в случае с вредителями не может быть лишней. Пропарить, проморозить грунт, отставить растение на месяц на карантин, поменять одежду, когда лист, зараженный вредителями, дотронулся до тебя, мыть руки, которыми трогала растение с клещом, мыть носик лейки, из которой поливала болеющее растение (и вообще поливать растения в разных углах квартиры из разных леек) - все это оправданные меры.
Не нужно приносить домой букеты полевых и лесных цветов, да и букеты из магазина лучше ставить подальше.
Я не открываю окна на лоджии, где живут мои цитрусовые. Проветриваю в смежной комнате. Не один раз паутинные клещи проникали в квартиру летом через открытое окно со специальной, очень мелкой москитной сеткой! Теперь излюбленные растения клещей на кухонном подоконнике отставляю подальше от окна, чтобы снизить вероятность заражения. Вредители маленькие, очень юркие, живучие и плодовитые. В борьбе с ними требуются силы, терпение, выдержка и методичная, монотонная работа. И тогда мы победим!
Делитесь в комментариях своими способами борьбы с вредителями комнатных растений без сильных ядов.