Найти тему

Зарубежные блогеры и журналисты устроили некрасивую суету вокруг результатов фигуристов. Давайте разбираться...

Если кто-то когда-то изучал психологию коллектива на производстве, то сталкивались с "особыми приемами" продвижения на производстве. Один из них называется "украденный карандаш".

Все просто. Когда человек хочет выйти вперед в коллективе, занять место, на которое есть два претендента, он пытается аккуратно и мягко дискредитировать соперника. И начинает... с карандаша или ручки. На одном из совещаний громко произносит: "Не мою ли ручку ты держишь? Точно, моя! Наверное, с моего стола прихватил, когда приходил поговорить? Да ладно, понимаю, случайно"... Ручка - мелочь, ерунда, все посмеются и забудут. Но осадочек останется. Еще пара подобных разговоров - и уже в офисе шепчутся, а потом - пусть соперник прощается с продвижением карьеры.

В фигурном катании сейчас происходит то же самое. Причем рассчитана акция явно на судей и на болельщиков.

***

-2

Американский канал TheSkatingLesson, где постоянно свое мнение высказывает журналист Дэвид Лис, выложил видео, где Лис говорит о раскладе сил в танцах на льду. Он считает, что дочь Этери Тутберидзе стала получать высокие баллы после того, как Этери в прошлом сезоне пригласила судей на ужин. А Дайсуке Такахаси, хоть и замечательный фигурист, совершает технические ошибки, которые не отмечают в протоколах. Причина этого, по мнению Лиса в тренерах (Марина Зуева, Игорь Шпильбанд), которые являются величайшими политиками и стратегами. Дескать, они - друзья Галины Гордон-Полторак, судьи, преданной им много лет ( технический контролер). Он даже забыл, что Марина Зуева и Игорь Шпильбанд не работают вместе уже много лет, а тренерами японской пары является только Марина Зуева.

Причем все названные тренеры, цитирую "используют турниры второй категории, как это делал Жулин, при этом не нужно светиться на Гран-при, а можно получать хорошие баллы на менее важных соревнованиях и завоевывать репутацию".

Лис, безусловно, передергивает факты и забывает, что особенно в олимпийский сезон многие топовые спортсмены разных стран мира участвуют в турнирах серии Челленджер именно для того, чтобы повысить рейтинг и обкатать программы. Он сознательно "забывает" об участии канадских и американских спортсменов в августе на Кубке Клюквы или на Будапешт-трофи, или в Финляндии. Это принято. В Финляндии, например, выступали Пападакис/Сизерон. Но про них Лис не говорит ни слова, упоминая лишь российские пары.

Дальше этот журналист подливает немного меда на российский танцевальный лед:

"Синицина и Кацалапов не будут сдаваться в борьбе с Пападакис и Сизероном за золото Олимпиады. Это видно по тому, что печатается в прессе. Они пытаются понять, как можно отыграть баллы. Интересно посмотреть, как Гиллес и Пуарье будут бороться с Чок и Бейтс, а также Хаббел и Донахью. Думаю, Степанова и Букин могут быть шестыми. Итальянцы тоже способны вклиниться в борьбу. Эти семь топ-пар будут соревноваться в Пекине. Но! Есть Диана Дэвис. Как знать, какие баллы она получит".

И дальше Лис возмущается тем, что Диана Дэвис по баллам выше Александры Степановой. Он даже посчитал, что у Аннабель Морозов 68 баллов, а у Дианы Дэвис 81. И сделал вывод, что это нечестный спорт. Он даже "приплел" какие-то СМИ, которые, якобы пишут о том, что "в танцах на льду происходит настоящее чудо".

Вот и посмотрим, чудо или нет.

***

Помните из истории? "Ц́ель оправдывает средства" - эту фразу, говорят, произнес Никколо Макиавелли. Лис явно претендует на его место. Он использует особый прием - ту самую "ручку" - он не врет, но правду до конца не выдает. Он определяет якобы болевую точку, выдает свои слова за сенсацию. Глупый и недальновидный "съест", падкий на скандалы попадет на крючок, а дальше все само распространится.

Вот и посмотрим.

-3

На этапах Гран-при:

Дэвис/Смолкин получили 180,57

Морозов/Багин 175,32

Шанаева/Нарижный 160,64

А это результаты в Варшаве:

-4

Результаты и у Дэвис/Смолкина, и у Шанаевой/Нарижного выросли более чем на 10 баллов.

-5

Мурамото/Такахаси в Варшаве получают 190,16, а на Гран-при 179,5. Тоже более 10 баллов разница. Кэролайн Грин и Майкл Парсонс из США на Гран-при Канады получают 186,51, а на Кубке Варшавы на балл больше. Но не случайно - и в ритм-танце ошибались...

И, откройте видео на отметке 8:41:59, там будет выступление трех пар, которые заняли первые три места в Варшаве. Увидите, что американцы спотыкались (это есть и на повторе их выступления), катались очень тяжело (акклиматизацию никто не отменял) и потому их оценки становятся понятны. При том прокате, который они показали на Гран-при, оценки, скорее всего, были бы выше.

И Илья Авербух, комментируя высказывания журналистов отметил:

"Диана и Глеб в этом сезоне сделали огромный скачок вперёд. Подготовили интересную программу, новый ритм-танец, прибавляют от турнира к турниру. Поэтому оценки судей заслужены, но у каждого турнира есть своя базовая оценка, поэтому мерить оценки на турнирах, достаточно разных по статусу, не имеет смысла".

Понимает ли это Дэвид Лис? Безусловно, понимает. Но подливает масла в огонь, низводит заслуги наших тренеров к умению манипулировать: "Кто лучше всех разбирается в политике танцев на льду и прочей ерунде: Игорь Шпильбанд, Марина Зуева, Этери Тутберидзе и Александр Жулин?" Этот блогер вообще заявил, что девушки в группе Тутберидзе - позорище.

Речи американского комментатора подхватила (на что и было рассчитано) Наталья Скопцова, мама российской фигуристки Анастасии Скопцовой. Она вообще решила, что Дэвис/Смолкин поедут на Олимпиаду вместо Синицыной и Кацалапова.

***

Гран-при в Гренобле тоже не остался без внимания.

-6
Спортивный блогер Фрэн долго восхищается Анной Щербаковой, ее мужеством и умением собраться, но дальше начинает говорить: "...Исполнила четверной флип, который судьи засчитали с полным докрутом, хотя, на мой взгляд, там как минимум четверть недокручена. У нее сбавка была только за тройной флип, хотя судьи также должны были снимать баллы за два лутца. Ребро там было неясное — это в лучшем случае. Также был потенциальный недокрут в четверть или недокрут в воздухе в каскаде лутц-тулуп. В целом она молодец, учитывая то падение в начале программы. Но много ошибок не заметили. Вращения тоже были не такие точные, как мы привыкли. Как бы то ни было, на баллы это не оказало влияния, особенно если говорить о компонентах. Почти 72 балла за компоненты, все девятки или очень высокие восьмёрки. Я бы ставила минимум на четыре пункта ниже, сбавляла баллы за все рёбра на лутцах, недокрут в четверть на флипе. <...> Щербакова в сумме набрала 151 балл, но я думаю, что должно было быть примерно на 10 баллов меньше. Мне очень нравится Анна, и неприятно повторять, что ей завышают оценки. <...> Все портят завышенные оценки. Не думаю, что она должна была побеждать во Франции. Тем более не думаю, что она должна была выигрывать произвольную программу. Это какое-то безумие".

***

Дэвид Лис тоже "проехался" по Анне Щербаковой. Мне кажется, что его раздражает умение Анны собраться, восстановиться, сделать все в нужный момент. Его монологи язвительны и даже далеки от приличия:

"Выглядел ли ее четверной флип лучше, чем в прошлом сезоне? Не после попперсов на чемпионате России - тогда она прыгнула великолепно. Или как эта штука называется? Нюхательная соль? Она это сделала в телеэфире. Ей дали нюхательную соль, и они думали, что мы не будем это обсуждать".

По поводу программы Анны высказался и еще один "знаток" Джонатан Байер в подкасте The Skating Lesson:

"Там нет ничего общего с музыкой. Мне очень нравится музыка в короткой программе, она невероятно интересная, но они абсолютно не обращают на нее внимания. Когда в музыке появляется напряжение, она просто машет руками. В кульминационные моменты она просто катается. При изменениях темпа сама Щербакова не меняется. Я не знаю, не обращает ли на это внимание Даниил Глейхенгауз или просто не может понять музыку, но она пропускает абсолютно все моменты. Ему нужно поработать с музыкантом и изменить музыку. Он ребенок, это безумие, и оно разочаровывает".

Джонатан Байер не только раскритиковал программу Щербаковой, но и катание Алены Косторной: "Заслуживает ли Косторная девяток за владение коньком? Алена способна на это, и она каталась на этом уровне раньше. Но каталась ли она на девятки сейчас? Простите, нет".

***

Почему я решила поднять эту тему? Потому что после Гренобля, после того, как написала статью о танцах на льду, посыпались комментарии, авторы которых явно слушали/смотрели/читали зарубежных журналистов. Они точь-в-точь повторяют сказанное Лисом, абсолютно не пытаясь анализировать его слова. Слава Богу, разумных болельщиков у нас больше. Но и их порой высказывания таких блогеров ставят в тупик.