Каркасные бассейны из ПВХ служат 5-7 лет. Долговечность достигается благодаря свойствам материала и дополнительному армированию дна.
При аккуратном обращении и своевременном уходе за каркасным бассейном срок службы будет дольше. Однако при неправильном хранении или при механических воздействиях на полотне могут появиться проколы или трещины.
Появление дырки – еще не причина выбрасывать всю конструкцию. Нужно лишь знать, как заклеить бассейн, и не допустить повторного появления отверстий.
Выполнить ремонт каркасного бассейна можно своими руками в домашних условиях. Существуют средства и методы, позволяющие заклеивать бассейн с водой (не сливая) или без воды (после опустошения чаши).
Как определить наличие течи
Определить протечку несложно в домашних условиях, даже без специальных приспособлений.
Если количество воды в бассейне уменьшается, надо сначала выяснить причину: естественное испарение или протечка. Для этого нужно наполнить чашу и отметить маркером уровень воды. Точно так же следует заполнить водой какую-либо емкость (ведро или таз) и тоже сделать пометку маркером.
Через сутки нужно проверить, насколько уменьшилось количество воды в бассейне и в емкости. Если снижение уровня одинаковое, то дело в обычном испарении жидкости с поверхности. В этом случае ничего заклеивать не нужно, а достаточно продолжать правильно ухаживать за ПВХ-конструкцией.
Если в каркасном бассейне вода убывает быстрее, чем в тазу или ведре, то возможен прокол чаши. Течь может быть на дне, на боковой поверхности или по шву. О появлении дыры на полотне также могут свидетельствовать лужи возле бассейна.
Как найти дырку
Утечка воды из каркасного бассейна также возможна, если износилась прокладка сливного клапана. Иногда уровень жидкости снижается при запуске фильтра. Это означает, что есть дефект в стыках труб фильтрующей системы, и ее нужно починить.
Когда клапаны и трубы осмотрены, а вода все равно уходит, нужно проверить герметичность чаши. Крупное отверстие на боковой стенке бассейна или в швах несложно обнаружить. Обычно такую утечку видно сразу. Найти дырку на дне немного сложнее. О наличии такого повреждения можно судить по мелкому сору, скапливающемуся в определенном месте. Там вода просачивается через отверстие, а мусор не может пройти и задерживается.
Для поиска дырки можно использовать специальный краситель. Нужно понемногу добавлять его в воду в разных местах и наблюдать: куда стремятся частички краски, там и отверстие.
Когда дыра обнаружена, нужно слить часть воды, чтобы отверстие оказалось выше уровня жидкости. Если повреждено дно, то рекомендуется опустошить бассейн полностью и просушить его в течение суток.
Чем лучше заклеивать дырку
Если вы не знаете, как заклеить каркасный бассейн, то воспользуйтесь готовым ремкомплектом.
Его можно купить:
- в магазине для рыболовов;
- в спортмагазинах;
- в специальных торговых точках, предлагающей товары для бассейнов.
Небольшие отверстия можно заклеивать жидкой латкой. Ее наносят на поврежденный материал и выжидают 10 минут, чтобы состав высох.
В домашних условиях часто используется метод заклеивания заплаткой с двух сторон. Если вы решили заклеивать бассейн с помощью заплаты и водостойкого клея, заплатку можно вырезать из старой прорезиненной подушки, спасательного круга или ненужного надувного матраса.
Заплату следует вырезать на 3 см больше, чем отверстие. Перед заклеиванием надо протереть поверхность от грязи и обезжирить с помощью спирта. Нужно наносить клей на заплатку и на материал с дыркой, а затем прижать и дать высохнуть под прессом.
Когда провести ремонт с помощью заплаток невозможно, рекомендуется воспользоваться промышленным феном. Он немного оплавляет ПВХ, и материал приклеивается. Этот метод позволяет ремонтировать дырки на швах.
Алюминиевый скотчем с битумом может применяться для экстренной починки, но продержится недолго. Для ремонта каркасного бассейна не подойдет обычный скотч или пластырь. Эти материалы неводостойкие и отклеиваются через пару часов после наполнения чаши водой.
Совет: Не используйте клей на основе цианоакрилатов. Такой клеевой шов со временем твердеет и растрескивается, что в результате снова приводит к появлению протечки в чаше.
Важно: Не применяйте методы, способные ухудшить состояние материала. Нельзя использовать открытый огонь и вещества, растворяющие или повреждающие ПВХ.
Профилактика повторного появления проблемы
Чтобы избежать возникновения протечек бассейна, достаточно правильно ухаживать за ним:
- хранить при температуре выше 0°C, чтобы материал не растрескался;
- устанавливать конструкцию на выровненной поверхности, где нет камней, веток и острых предметов;
- не позволять домашним животным залезать в бассейн, так как их когти и зубы легко повреждают ПВХ;
- не отталкиваться от бортиков при купании;
- не оставлять конструкцию надолго под палящим солнцем.
Площадка для бассейна, заклеенного в домашних условиях, не должна быть засыпана песком. Причина в том, что песок легко размывается и смещается, в результате конструкция будет натягиваться и испытывать повышенные нагрузки.
Фильтрация
Каркасный бассейн должен быть оснащен фильтром-насосом. Его ежедневно включают в работу на 6 часов. Это позволит избежать проблем с застаиванием воды: не будет болотного запаха, слизи на стенках чаши и других неприятных проявлений загрязнения.
Фильтрующее оборудование бывает трех типов:
- картриджное;
- песочное;
- диатомовое.
Картриджные фильтры – надежные и компактные устройства, очищающие воду от мелких нерастворимых примесей. Картриджи легко можно промывать и при необходимости заменять на новые.
Песочные агрегаты оснащены большим баком с кварцевым песком, через который фильтруется вода. Эти устройства надежны и долговечны, но требуют частого промывания песка.
В диатомовых фильтрах используется другой фильтрующий материл – диатомит, или диатомовая земля. Этот осадочный материал не только очищает воду от взвеси, но и обеззараживает ее. Вода, прошедшая через диатомит, обретает оздоравливающие и омолаживающие свойства, но такой фильтр стоит дороже других типов.
Дополнительно можно использовать хлоргенераторы, которые очищают воду не механическим способом, а с помощью хлора. Этот реагент создается в агрегате из обычной поваренной соли. Хлор обладает мощными обеззараживающими свойствами и полностью очищает воду от микроорганизмов, водорослей и инфекции. При этом хлоргенерирующие установки безопасны для человека.
Необходимо следить за надежностью работы фильтрационной системы и регулярно проводить проверку и обслуживание. Иногда утечка воды из бассейна происходит по вине оборудования: из-за износа уплотнителей, некачественных клапанов или резьбовых соединений. Поэтому при уменьшении уровня воды в каркасном бассейне сначала проверяют оснащение и только после этого ищут дырки в чаше.
Как следить за чашей
Чтобы правильно ухаживать за чашей и продлить срок службы, нужно подробнее узнать о способах ее очистки и улучшения качества воды в бассейне. На ночь каркасный бассейн надо накрывать защитной пленкой. Стенки и дно чаши нужно очищать от налета, удалять плавающий мусор. Воду следует периодически обеззараживать, подогревать и измерять в ней уровень pH.
Периодичность очистки
После установки каркасного бассейна, необходимо следить за состоянием воды в нем. Из бассейна надо регулярно удалять крупный мусор с помощью сачка, иначе сор может забиться в сливном отверстии. Раз в неделю дно и стенки чаши рекомендуется очищать с помощью специального пылесоса или щетки. Очистку следует проводить аккуратно, чтобы на ПВХ-полотне не образовались дырки.
Дезинфекция
Даже при наличии качественной фильтровальной системы не обойтись без применения химии для поддержания чистоты воды.
После подготовки бассейна и наполнения его водой, надо провести шоковую дезинфекцию – уничтожить все микроорганизмы с помощью хлора.
В дальнейшем дезинфицировать воду в каркасном бассейне нужно с помощью хлорных препаратов не реже чем 1 раз в неделю. Для ежедневной очистки воды могут применяться кислородные или бромные средства.
Подогрев
Для комфортного использования бассейна нужен подогрев. Для нагревания воды в чаше применяют:
- тепловые насосы;
- солнечные нагреватели;
- солярную пленку.
Каждый сам выбирает, как нагреть воду, потому что все предложенные методы одинаково эффективны и удобны.
Защита от цветения и водорослей
При некачественном уходе за чашей, вода в бассейне приобретает зеленоватый цвет и неприятный запах. Иногда установка фильтровальной системы и регулярная замена воды не способны защитить от появления водорослей в каркасном бассейне, находящемся на открытом воздухе. Тогда для предотвращения цветения и развития водной растительности необходимо добавлять в воду специальное химическое вещество – альгицид. Важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции к препарату.
Изменение уровня PH
Нормальный уровень pH в бассейне составляет 7–7,4. Нужно придерживаться этого показателя, и при необходимости добавлять в воду препараты pH Плюс или pH Минус.
Примечание: Слишком высокий показатель pH вреден для кожи и слизистых, а также вызывает коррозию используемого оборудования. Пониженное значение приводит к образованию осадка и снижает эффективность хлорных препаратов.
Если сначала подготовить, помыть и заполнить бассейн водой, а затем придерживаться правил ухода за ним, то конструкция будет служить долго и всегда будет радовать возможностью искупаться в любое время.
Что делать, если заклеить своими руками не получается
Рекомендуется заклеивать дырку после опустошения чаши и просушивания материала. Однако можно экстренно отремонтировать бассейн без сливания воды из него.
Важно: Если заклеивание отверстия проводилось без слива воды из бассейна, то заплатка будет недолговечна. Обычно такого ремонта хватает только на сезон, а потом снова придется заклеивать ранее отремонтированное полотно.
Простой ремонт каркасных бассейнов не представляет сложности и может быть выполнен своими руками. Разумеется, когда повреждений не слишком много и они небольшие.
Но если обнаружить течь не удается или самостоятельное заклеивание не дало нужного результата, лучше обратиться к специалисту по ремонту каркасных бассейнов.
Когда материал крайне изношен и заплат уже много, не исключено, что будут появляться новые протечки на дне и по швам. Если ремонт каркасного бассейна стоит не более 1/3 от стоимости самой конструкции, то есть смысл его заклеивать. А если стоимость починок становится слишком высокой, потребуется замена чаши на новую.