Киноа по праву заслужила звание суперфуда - питательный и полезный продукт. Она содержит больше белка, чем любые злаки. Около 20%. Содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее прекрасным источником белка!
Помимо белков, киноа содержит также долгие углеводы, здоровые жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Богата фосфором (не уступает многим видам рыбы), железом, кальцием, цинком.
Киноа, в отличие от традиционных злаков, содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантным действием. Про пользу антиоксидантов, думаю, уже знаете? Если коротко - снижает воспаление, риск онко, выводит свободные радикалы.
Киноа не содержит глютена, нормализует уровень холестерина и сахара в крови (ГИ = 35), выводит токсины, улучшает пищеварение. Поэтому ее спокойно могут употреблять люди с разными ограничениями в питании и на диете.
Как готовить киноа
По цвету зерен она бывает красная, коричневая и белая. Это не влияет на вкус. Киноа имеет мягкий, почти нейтральный, нежный, кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками. Слегка напоминает бурый рис или кус-кус.
Кому-то киноа немного горчит. Чтобы нейтрализовать горечь, замочите ее на 15 мин, а затем промойте. Отварите в воде в соотношении 1 часть киноа и 2 части воды на маленьком огне 15 мин.
Лайфхак: я обычно готовлю ее в кастрюле с толстым дном и герметичной крышкой с термометром, фотка в карусели. Довожу до кипения, чтобы было 80 градусов на крышке, потом выключаю и оставляю настаиваться. Так она максимально раскрывается, не пригорает и получается невероятно рассыпчатой. После варки киноа увеличивается в 4 раза.
С какими продуктами лучше всего сочетается киноа? Что из неё готовить? Об этом в следующих постах. Какие продукты ещё хотите разобрать, пишите! Подписывайтесь на канал и заходите на мои мастер-классы!