Клавдия домыла полы, выплеснула грязную воду с крыльца и устало присела на лавочку. Погода была чудная: настоящее бабье лето. Перед домом желто-алым полыхала рябина, синее, глубокое небо и такой простор за воротами…
- Клава, добрый денек тебе!
- И тебе не хворать, Антонина.
- Слышала, Ксютку твою выпускают. Правда?
- Правда. Приедет скоро.
- Ну и славно, ну и хорошо. А чего ж теперь-то делать будет? У тебя останется? Или будет квартиру свою отбивать?
- Да не знаю я! Вот приедет, поговорим…
- Да уж, врагу не пожелаешь, чего твои девки учудили.
- Шла бы ты, Антонина… В магазин ведь торопишься? Вот и иди, иди!
- Да иду, иду. Не сердись, Клава. Я же жалею тебя. Все ж подружки. Всю жизнь рядом прожили. Да и девчата твои живые, не то, что мой Николаша… Я-то совсем одна осталась…
Клавдии стало стыдно. Ну, правда, чего на соседку взъелась? У той-то совсем беда: единственный сынок от пьянки сгинул. Да и правду сказала Антонина: то, что натворили ее девчата, врагу не пожелаешь…
Оксана уехала в город сразу после окончания школы. Поступила в институт, на экономический факультет. Девушка была умница и красавица. Высокая, стройная, темноволосая и синеглазая. Вся в мужа-покойника. Тот был родом с Украины, и отличался настоящей мужской красотой предков – казаков.
С самого детства Оксана поняла: если хочешь жить хорошо, нужно сделать все, чтобы вырваться из деревни. А для этого нужно хорошо учиться. И она старалась. Не все давалось легко, но девушка упорно шла к своей цели – золотой медали. И стала единственной, кто за последние годы получил ее в небольшой сельской школе.
С Игорем они познакомились на вечеринке у общих друзей. Мужчина ей очень понравился: спортсмен, будущая звезда хоккея. По крайней мере, о нем так отзывались его приятели. Любовь, ухаживания и свадьба.
Поселились молодые в двухкомнатной квартире, которую купили вместе.
Мама Оксаны – Клавдия Петровна отдала старшей все, что удалось скопить за жизнь. Рассудила так: младшенькая – Олеся остается пока жить с ней. Да и вряд ли куда-то уедет. В отличие от старшей, Олеся была ленива и к знаниям не стремилась совершенно. Нет, она бы с удовольствием уехала в город, но сама заработать на вольную жизнь вряд ли смогла. Так что, окончив школу, никуда не поехала. Устроилась на местную почту. Сидела, перебирала малочисленную корреспонденцию, и мечтала о сказочной жизни.
Прошло несколько лет. Оксана успешно окончила институт. Ее взяли на работу в большой и престижный банк. Умная, целеустремленная женщина была на хорошем счету у начальства.
Дела Игоря тоже шли неплохо. Он играл в одном из самых крупных клубов и был кандидатом на место в сборной России.
Пара уже начала задумываться о детях. Годы-то «тикают». Но вот с этим были проблемы. Вроде все хорошо, оба здоровы, а желанной беременности не наступает.
Как-то раз, совершенно неожиданно, в гости к сестре приехала Олеся. Младшая сестра была похожа на старшую: такая же стройная, черноволосая. Только ростом поменьше, лицом помягче, улыбчивая, ясноглазая.
- Ой, Оксана, да как же ты деток заведешь? Ты же как заведенная: с работы – на работу. Тебе отдохнуть надо! Возьми путевку, съезди в санаторий. Полечишься, глядишь, и получится ребеночек.
- Да я и сама уже об этом думала. Только вот Игорек …
- А что Игорек? Я могу несколько дней здесь пожить. Завтрак-ужин ему сделаю. Постираю – уберу. Маму предупрежу только. А ты ни о чем не думай, езжай!
И Оксана поехала. Неподалеку был хороший санаторий, специализирующийся на женских заболеваниях. Туда и взяла курсовку. Несколько дней Оксана наслаждалась. Ванны, массаж, обертывания, витамины. Врач, обследующий женщину, подтвердил, что никаких заболеваний у нее нет. И желанная беременность обязательно наступит.
До конца оставалось еще 2 дня. Но Оксане так захотелось увидеть мужа, что женщина собрала вещи и поехала домой.
Она тихонько открыла двери, вошла в квартиру. И услышала мурлыкающий смех сестры. Доносился он из ванной. Странно, с кем это она там? Оксана подошла к приоткрытой двери в ванную. И застыла: в душевой кабинке были двое: ее сестра и ее… муж?
Что произошло потом, женщина вспоминала, как в тумане. У нее в руках оказалась напольная ваза, стоящая до этого в углу комнаты. Визг сестры, звон стекла, крик Игоря и кровавые потоки на полу…
Ее скрутили два молодых человека в белых халатах. И узнала Оксана о том, что натворила, только дня два спустя. Ее ваза разбила стекло душевой. Большой кусок упал на ногу Игоря и практически отсек ступню. Врачи сделали все, что могли: пришили ногу. Но ни о каком спорте, и тем более, сборной разговоров больше быть не могло.
Потом были адвокаты, суд. Признав во внимание состояние аффекта, Оксане дали 2 года.
Клавдия был не просто расстроена. Она была убита. Как??? Как ее младшая могла так поступить с сестрой? Стать любовницей ее мужа? Оксану мать не винила. Понимала, каким ударом для нее было двойное предательство…
Мать ходила на суд. Старалась, как могла, поддержать дочь. С Олесей виделась только один раз. Дочь заявила, что тоже имеет право на счастье. Что она не виновата, что тоже полюбила Игоря. И что не собирается гнить в деревне до конца жизни. А теперь, когда мужчина стал инвалидом, она не может оставить его одного. Клавдия молча выслушала эти слова. Что она могла сказать этой женщине, которая разрушила жизнь сестры? Да и ее – матери…
И вот прошло 2 года. Оксана освобождается со дня на день. Клавдия писала, звонила. Звала к себе. Но Оксана тихо и спокойно сказала, что сначала поедет домой. И мать очень страшилась этого спокойствия: как бы еще чего не случилось…
Оксана подходила к дому, где прожила с мужем несколько лет. Как это было давно. Ей казалось, что жили они счастливо. Но если эту жизнь так легко смогла разрушить ее сестра…
Сестра. Смешная девочка с косичками, которую она водила в школу, помогала в решении девчачьих проблем. Она, конечно, видела все ее недостатки, но прощала их и даже любила.
Про Игоря думать не хотела. На суде он кричал ей в лицо страшные слова. Что она специально изуродовала его, ведь знала, что спорт – вся его жизнь. Что она была никчемной женой. И, слава Богу, что у них не получилось детей. С такой матерью – чудовищем их не могло ждать счастливое будущее.
Оксана со многим соглашалась. Да. Глупая гусыня. Как она могла не видеть его настоящего отношения к ней? И если он так легко пошел на близость с ее сестрой, значит, не было в их семье никакой связующей нити. Привычка, удобство, но не любовь и счастье.
Женщина становилась перед дверью. Зачем она сюда пришла? Что надеется узнать? Еще там – на зоне, она сказала подруге, что не хочет никого видеть. И готова оставить все бывшему мужу и сестре. Тогда она действительно так думала. Но мудрая соседка сказала:
- И как ты будешь жить? На хорошую работу тебя вряд ли возьмут. Несмотря на твои дипломы. И где будешь жить? К маме поедешь, в деревню? И простишь этой… все?
- А что же делать?
- Взять свое. Квартиру вы покупали вместе. То, что половину стоимости дала твоя мать, подтвердить можешь. Так что, не валяй дурака: забирай свое. И живи. Ты еще молодая. Встретишь настоящего мужчину, и дети у тебя будут.
И вот впереди встреча с бывшим мужем и сестрой. Бывшей. Потому что понять и простить предательство Оксана не в силах.
Женщина перевела дух и позвонила в дверь. Начиналась следующая полоса ее жизни. И сейчас она твердо и спокойно оповестит этих двоих о своих планах. И либо они добровольно отдадут ей ее же имущество, либо впереди суды и адвокаты.
А пока они обдумывают ее ультиматум, Оксана поедет к маме. Надо набраться сил, чтобы начать жизнь заново…
P.S. История не вымышленная. Изменила только имена. В данный момент идут суды. Бывший муж и сестра не желают делить квартиру. Есть решение городского суда о разделе жилья. Но сладкая парочка с этим не согласна. Тем не менее, Оксана отступать не намерена. Не знаю, кто и как отнесется к этой ситуации. А лично я желаю Оксане добиться своего. И навсегда забыть об этих людях.