Представьте, что много лет назад вы... ну, к примеру, верили в пришельцев. Вы были молоды, наивны, связались с известным уфологом, который сделал вас преемником. Он убеждал, что НЛО существует, зелёные человечки забирают людей для опытов или что-то ещё такое — неважно что. Важно, что вы поверили и даже дали интервью в местную газету. А газета опубликовала статью с интервью в интернете. Тогда, когда вам было лет 18-20, вы этим даже гордились.
Сегодня, с высоты тридцатилетнего, сорокалетнего или даже более опыта, вы взглянули иначе на ту ситуацию. И теперь вы не верите в пришельцев, зелёных человечков или во внеземные цивилизации. А статья эта на сайте газеты немного раздражает, потому что её легко нагуглить…
Такой случай — один из ярких примеров ситуаций, когда можно использовать так называемое «право на забвение». С его помощью убирают из поисковой выдачи недостоверные, нарушающие законодательство или неактуальные данные о себе.
Право на забвение — суть закона
На первый взгляд «право на забвение» выглядит просто. Суть в том, что со временем информация о личности устаревает и перестаёт быть актуальной. В 20 человек верил в НЛО, в 35 — уже нет. Мнение изменилось. Но статья в газете осталась, и она написана так, будто человек продолжает верить в пришельцев. А это ошибка. Значит, у человека возникает право исключить статью из поиска.
Но на деле всё не так однозначно.
Закон N 264-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 13 июля 2015 г. предполагает, что вы можете написать заявление в Яндекс или в Google, и они исключат неактуальные/нарушающие закон/недостоверные результаты из выдачи. Результат будет таким: если ввести имя и фамилию в поиск, статью про НЛО не найдут.
Но на практике поисковики в 70% случаев отказывают заявителям, ссылаясь на невозможность установить факт нарушения закона/неактуальности.
Важно! Право на забвение касается только поисковиков. Вы можете обратиться в Яндекс, чтобы он не показывал ссылку на сайт газеты, где размещено интервью пятнадцатилетней давности. Но по сайту газеты, если хочется удалить интервью вообще, придётся провести отдельную работу.
Как это должно работать
В идеальном мире право на забвение — отличная штука. Всего-то нужно:
- Предоставить доказательства недостоверности/неактуальности информации.
- Получить положительный ответ и удаление ссылки.
И всё, никаких судебных заседаний, взломов и прочей мороки. Но, повторюсь, на деле ситуация далеко не такая радужная.
Право на забвение: почему хорошая идея работает плохо
В итоге право на забвение работает не всегда. Примерно 30% заявок одобряет Яндекс и те же 30% заявок одобряет Google. Маленькие цифры и значительный шанс получить отказ.
Причины, называемые поисковиками, когда модераторы не хотят удовлетворять заявку:
- информация общественно значима;
- недостаточно доказательств для исключения.
С последним особенно сложно, если случай спорный. Вот подумайте сами, как доказать Яндексу, что вы больше не верите в НЛО? Про веру доказательства есть — вы даже в газету дали интервью. А что с неверием?
Яндекс мог бы поверить на слово и удалить спорную информацию из выдачи. В конце концов, кому, как не вам, лучше всего знать, во что вы верите. Но вдруг это важная информация. Может быть, она не потеряла актуальность. Кто знает, нет ли у вас желания обмануть людей, скрыв важные факты. Почему это должен решать модератор Яндекса?
Статистика показывает, что Яндекс удаляет данные с особой неохотой. Вот выдержка из их статьи:
«Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)».
И если частному лицу модератор может пойти навстречу, исключив из поиска статьи об ошибках молодости, то что делать с медийными фигурами? Бизнесмены, политики, звёзды шоу-бизнеса, которые подают заявки, чтобы улучшить имидж, дискредитируют идею. Никто не говорит, что у них нет такого права, но есть ли у модератора поисковой системы право принимать решение, правда ли человек убирает порочащую информацию о себе, или пытается ввести в заблуждение других людей?
Факт в том, что большая часть таких запросов — спорная. И Яндекс и Google не готовы нести ответственность за скрытие важной информации. Поэтому они всячески саботируют одобрение заявок и перекладывают решение на других. В первую очередь — на государственные органы, например, на суды.
В итоге ситуация такая: подать заявку можно, но, скорее всего, её не одобрят.
Как воспользоваться правом на забвение
Обратиться в «Кулак Фемиды»
Почему?
Потому что мы знаем, что делать и что говорить.
Смотрите: есть те самые 30% пользователей, заявки которых поисковики одобряют. Почему у них получилось, а остальные 70-80% отклонили? Всё просто: эти люди знали, что писать и какие аргументы приводить!
Решение по удалению из поиска тех или иных данных принимают модераторы. Если вы сможете убедить их в своей правоте, то добьётесь положительного решения. Мы знаем, что говорить, чтобы поисковики приняли вашу сторону.
Наша практика говорит: в ЛЮБОМ материале можно усмотреть нарушение закона или недостоверность. Останется дело за малым - представить железобетонные доказательства нарушений. Тогда вероятность успеха возрастает с 30% до 80-90%.
А ещё «Кулак Фемиды» не только занимается изучением, аргументацией, представлением доказательств, но и анализирует ситуацию. Иногда правильнее не исключать результат из поисковика, а действовать другими методами:
- удалить исходную статью;
- изменить спорные моменты в тексте;
- подать в суд на недоброжелателя
Эксперты изучают каждый случай и предлагают клиенту наиболее эффективный способ действий.
Вместо выводов
Право на забвение — штука хорошая, да только воспользоваться законом получается не в каждой ситуации. Чтобы получить результат, нужно не только знать о том, как действовать, но и понимать тонкости процесса. Неопытный человек обязательно нарвётся на подводный камень. Например, блокировка ссылки для последующих обращений или уведомление администратора сайта о том что его ссылка исключена из поиска. Это может привести к серьёзным последствиям, например, к растиражированию материала со слоганом - "Иванов удаляет информацию о себе".
«Кулак Фемиды» — это агентство с опытными юристами и переговорщиками, знающими, что делать в каждой ситуации.
И пользуемся мы не только общеизвестными методами, но и своими сверхсекретными разработками ;)
Если что, мы тут ;)