Новые правила убоя животных вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать шесть лет – до 1 сентября 2028 года.
На сегодняшний день в стране нет единых правил убоя животных и проведения ветсанэкспертизы мяса, что, по мнению специалистов Минсельхоза, может привести к распространению заразных болезней. Прежние нормы были приняты в 1983 году и уже устарели.
Отмечается, что нововведения будут обязаны исполнять и физлица, и юрлица, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).
Согласно проекту, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
– мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т. д.);
– продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.
В ведомстве подчеркнули, что мясо и продукция для личного потребления, а также переработанная мясная продукция не подлежит ветсанэкспертизе.
Проект Минсельхоза вводит запрет на убой животных (в пищевых целях) в ряде случаев:
– отсутствие предубойной выдержки;
– животное не достигло возраста 14 календарных дней;
– животное не идентифицировано;
– обработано препаратами для защиты от насекомых;
– в отношении животных применялись ветеринарные препараты, и еще не прошел срок их выведения из организма;
– с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза);
– крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ);
– птицу – в течение 12 календарных дней со дня последнего скармливания ей гравия;
– птицу – в течение 10 календарных дней со дня последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
– с навозными загрязнениями на кожных покровах.
Специалист Госветслужбы должен проверять сопроводительные ветеринарные документы и данные о применении препаратов, когда животные поступают на убой.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: